Молодежный ЧЕ-2019. Cборная Любови Сидоричевой. Старая слава новую любит

08 Июля 2019

Гандболистки российской "молодежки", уже год как хранящие репутацию наших всеобщих любимиц, собираются на очередной большой турнир — чемпионат Европы.

Главные соревнования года для гандболисток не старше 19 лет пройдут в венгерском Дьере с 11 по 21 июля. Ученицы Любови Сидоричевой приедут на турнир в ранге одного из главных фаворитов. Ведь именно они выиграли сезоном ранее в Польше титул чемпионок мира в своем возрасте.

Под занавес заключительного подготовительного сбора в Подмосковье корреспондент БЦ по доброй традиции предложил главному тренеру порцию вопросов "на дорожку".

— Как прошел заключительный сбор?

— Отработали его по плану, без сбоев. 24 июня разбили лагерь в ставшем привычным парк-отеле "Горизонт" под Звенигородом. Все работа имела игровую направленность: нападение, защита, тактика, оттачивание взаимодействий - -командных и в связках.

План тренировок был близок к прошлогоднему, но с большей вариативностью.

В первую неделю девчонки мне не особенно нравились. После товарищеского июньского турнира в Польше в работе у нас был небольшой перерыв. И сразу стало видно, кто в это время честно трудился, а кто дал себе поблажку.

В первые три дня сбора наш игровой зал заняли борцы. Но это и к лучшему. Поработали на открытом стадионе, немного вспомнили "физику". Съездили на одно занятие в Звенигород, за что большое спасибо коллегам из "Звезды". Затем стали работать по плану на основной тренировочной арене.

— Когда отправляетесь в Венгрию?

— Самолет 10 июля в 10 утра. Логистика в этот раз очень удобная. Вылет не рано, полуторачасовой переезд на автобусе из Будапешта в Дьер, и примерно в 13 часов по местному времени мы на месте. Затем обед и вечерняя тренировка.

— Все ли здоровы?

— К сожалению, выпала из состава Аня Шеина, которая планировалась в стартовый состав на правый край. Это ощутимая потеря. Аня была в хорошей форме, но на тренировке почувствовала боль. Сделали МРТ — оказался поврежден задний рог мениска. 12 июля ее оперируют в Москве.

Девочка сильно расстроилась, три дня рыдала, успокаивали ее всем миром. Пришлось экстренно выдергивать со сбора команды 2002 года рождения в Протвине астраханку Аню Кайнарову.

Мы вызывали ее на весенний сбор в Ростов и надеемся, что она безболезненно вольется в команду. Везем ее не пассажиром — будет играть. Благодарна тренеру младшей сборной Михаилу Измайлову. Он пошел нам навстречу и даже обрадовался. Считает, обкатка игрока в матчах старших сослужит его команде хорошую службу.

Надеялись и на одноклубницу Кайнаровой Ангелину Соловьеву. Но у нее обострилась травма колена. На первом весеннем сборе в Волжском она тоже чувствовала боль. После него проходила лечение в Москве, не ездила с нами в Польшу. Врачи сказали, что все нормально.

Но на четвертый день мы поняли, что линейная не может работать в полную силу, хотя сама Ангелина не показывала вида, старалась терпеть. Пришлось с ней откровенно поговорить и объяснить, что в таком состоянии играть нельзя. Это тоже потеря для нас, потому что в линии Ангелина сильна в постановке заслонов и отсечек.

Все остальные живы-здоровы, если не считать незначительных повреждений и микротравм.

— Сколько вратарей возьмете в Венгрию?

— Поедут три голкипера из четырех, вызванных на сбор. Окончательное решение примем в понедельник.

— По какой причине вечерние тренировки назначены на столь поздние часы?

— Здесь все просто. Первые две игры — против словенок и словачек — мы проведем 11 и 12 июля в 21.30 по московскому времени. У игроков могут возникнуть проблемы, их внутренние часы не успеют перестроиться. Поэтому вечерние тренировки 7 и 8 июля у нас назначены на 20.00.

Это позволит команде адаптироваться к позднему началу матчей. Надеюсь, сонных мух в первый день турнира у нас не будет. Перед последней встречей в группе с француженками у нас будет выходной, и там состояние девчат должно войти в норму.

— Во время тренировки массажист Андрей Кальной работал на компьютере с видео. Это нарезки матчей соперников?

— В данном случае нет. Андрей делает пояснения к видео, присланного Европейской федерацией гандбола. В нем разъясняется, на каких нарушениях в ходе чемпионата Европы будет акцентировано внимания арбитров, как они будут трактовать те или иные игровые эпизоды. Перед вечерней тренировкой начнем это изучать.

— А записи матчей соперников смотрите?

— У нас их богатый набор. Основное внимание уделяем разбору игр сборных Словении, Словакии и Франции, с которыми сразимся в предварительной группе. Просматриваем и игры других команд, которые должны встретиться нам в основном раунде.

Причем просим девочек и самостоятельно разбирать соперниц, анализировать их игру письменно, моделировать свои действия. И только после этого в разбор включается тренерский штаб. Игроки должны научиться думать самостоятельно и развиваться.

— Весь сбор тренировались дважды в день по два часа?

— Да, включая "тренажерку". Если не каждый день, то через день чередовали ее с упражнениями на "статику" в конце тренировок. Считаю, занятия на силу необходимы даже накануне ответственного турнира. Поначалу девчатам было тяжеловато. Мы специально не трогали ноги, в основном работали руками. Когда они втянулись, подключили упражнения внизу.

— А как разгружались?

— У нас получился лишь один полный выходной, отведенный на экипировку. А так строили работу по принципу "полувыходных". Это когда после утренней тренировки в один из дней на следующий проводили только вечернюю.

Решили уйти от полных выходных, во время которых не знаешь, чем заняться при такой холодной и дождливой погоде. Вы, наверное, помните, как в прошлом году девочки выпускали раз в три дня небольшие стенгазеты. Теперь мы решили поменять творческую концепцию. Не заставляем их рисовать, оставили только стихосложение на злободневные темы. Это и вынуждает работать мозги, и способствует объединению.

Поверьте, такие приемы срабатывают. Психологическая обстановка в команде отличная. Смотришь вечером: вроде тяжелый день был, а команда после вечернего просмотра видео по номерам не расходится, сидят вместе, веселятся. Это радует. Значит, к концу сбора не надоели одна другой, несмотря на тяжелые нагрузки.

— Мы беседуем на берегу пруда. Рыболовы в команде есть?

— Это продолжение разгрузочной темы. У нас есть заядлый рыбак и рыбачка: Андрей Кальной и Татьяна Березняк. В один из "полувыходных" они на проглянувшем солнышке наловили в этом пруду карпов и сазанов. Отдали их на кухню, а там поджарили так, что пальчики оближешь. Хватило бы на всю команду. Некоторые просто порадовались улову, но от угощения отказались. Так мы пригласили к столу и замечательный персонал "Горизонта".

— Связь с клубами поддерживаете?

— Чуть ли не каждый день звонит директор "Лады" Расул Батталов: как там мои, как тренируются, как себя ведут? Представитель "Ростов-Дона" рядом — Татьяна Березняк. Вчера приезжал главный тренер "Звезды" Алексей Гумянов — один из помощников Евгения Трефилова. Он посмотрел всю нашу тренировку и трогательно пожелал команде удачи. Волгоград представляю здесь я. Все у нас по-доброму, поддержка клубов чувствуется.

— Кого из соперников относите к претендентам на медали?

— В первую очередь это венгерки. Сыгранная и слаженная сборная. С командами, подобными ей, играть всегда сложно. К примеру, у датчанок есть четкие тактические схемы с упором на дальние броски, и они во многом предсказуемы. А у хозяек чемпионата арсенал гораздо разнообразнее. Все там в необходимых пропорциях: классные броски, обыгрыш, силовая и быстрая игра. И не забывайте, что венгерки будут играть дома. Уверена, трибуны на их матчах пустовать не будут.

Хороша сборная Франции. Посмотрела много ее игр. Пока не видела норвежек, но в их потенциале не сомневаюсь. Есть еще сборная Голландии. Ее за игровой стиль называю "хулиганской" командой.

— Это почему?

— Возьмем защитные действия. Например, схемы 5-1 или 3-3. Здесь есть определенные каноны в действиях выдвинутых вперед игроков. Голландки же их игнорируют, играют по своим лекалам: одна неожиданно выскочит, другая, наоборот, прижмется. Полнейшая непредсказуемость, зачастую приносящая результат. Порой не понимаешь, как они так защищаются, и даже удивляешься, что так можно.

— Капитана не поменяли?

— У нас их по-прежнему три. Бессменно верховодит Лена Михайличенко, а вот еще двух переизбрали в силу определенных причин — открытым голосованием, хотя предлагали команде и процедуру в закрытом режиме. Надю Колесникову и Катю Левчину сменили Вика Турусина и Лера Маслова. Кандидатуру Масловой предложил тренерский штаб, Турусиной — команда. Голосов против не было.

— Как вы относитесь к идее изменить в предстоящем сезоне регламент чемпионата России, чтобы сократить количество игр?

— Идею поддерживаю. Понимаю, что другого толкового решения нет. Турнир в Токио стартует в двадцатых числах июля, и нужно все сделать, чтобы кандидаты в национальную команду полноценно восстановились к предолимпийскому сбору. Мы все работаем на главную команду страны и должны сделать все возможное для ее полноценной подготовки.

ОПРОС: ПРИБАВИТ ЛИ ЖЕНСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ (U-19) К ТИТУЛУ ЧЕМПИОНА МИРА В СВОЕМ ВОЗРАСТЕ ЗОЛОТО ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ?

Фото: Сергей Приголовкин.


Теги: любовь сидоричева | сборная россии u-19 |

Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат Европы U-19 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018