Молодежный ЧЕ-2019. Алексей Гумянов: "Сыграют с равными себе, тогда и будем судить"

12 Июля 2019

Наставник звенигородской "Звезды" и национальной сборной анализирует первую победу российской "молодежки" на чемпионате Европе в Дьере.

Молодежный ЧЕ-2019. Российское начало: вполне по-чемпионски

— Критиковать всегда легко. Но сегодня заниматься этим не будем. Лучше поздравим нашу сборную с удачным началом чемпионата и первой победой. Соперника уже видели в деле на "молодежном финале четырех" и понимали, что команда Любови Сидоричевой выше по уровню мастерства. Собственно, в Дьере это в очередной раз подтвердилось.

Разве что начало встречи получилось немного нервным. Но это естественно — все-таки первая игра на большом турнире. Минут пять поволновались, не реализовали несколько моментов, где-то недоработали в защите. Однако все быстро наладилось. Стали получаться контратаки, видно было желание сыграть.

По игре в обороне, впрочем, есть замечание. Пропускали многовато вбросов на линию, там нашим защитницам не всегда удавалось разобраться. Этим, собственно, сборная Словении и запомнилась.

Наш штаб дал поиграть всем. Безусловно, выделялись Валерия Маслова и Елена Михайличенко. При этом какие-то выводы об игре команды в целом сейчас делать тяжело. Игроки сборной России, повторюсь, в индивидуальном мастерстве заметно сильнее словенок.

— Договорились не критиковать наших девушек, но все же: не многовато пропустили от такого соперника?

— Уже акцентировал внимание на этом — много пропустили с линии. Но учитывайте, что Любовь Сидоричева в этом матче активно экспериментировала, пробовала различные сочетания и схемы в защите. Пока есть возможность, это надо делать. Учитывайте, что у сборной было не так много игр при подготовке.

При этом обратил внимание, что наши замены были не совсем равноценны. Условный первый состав выглядит сильнее второго. Это в большей степени касается задней линии. Про переднюю ничего не скажу. Во вратарской бригаде хорошая взаимозаменяемость: Анна Верещак и Надежда Колесникова хорошо дополняют одна другую.

Повторюсь: это была первая игра, и сейчас важно сыгрываться, находить взаимопонимание. Хорошо, что начинали матчем с таким соперником. Это дает возможность плавно вкатиться в турнир.

— Не слишком ли много российская сборная во втором тайме пропускала в меньшинстве? Хотя и забрасывала при этом…

— У каждого тренера свое видение игры. Главное, чтобы девочки понимали, чего от них хочет наставник. А по поводу легкости… Здесь важна концентрация. Когда обороняешься в меньшинстве, двигаться надо в два раза активнее, заставлять соперниц ошибаться.

Но, опять же, надо учитывать, кто в этих эпизодах оборонялся. Были ли это сильнейшие, или тренерский штаб экспериментировал? С учетом активной ротации выводы делать не станем.

— Быстрые атаки у российской сборной проходили неплохо — как минимум в первом тайме. Это намек на фирменный стиль команды, или с соперниками сильнее такое не пройдет?

— Думаю, наша сборная будет акцентирована на этом. Отстоять и убежать получается неплохо. Опять же, есть первый пас от вратаря. Надеюсь, в дальнейшем это будет использоваться. Понятно, что при встрече с сильным соперником реализовать такую тактику будет тяжелее. Тогда придется делать ставку на позиционное нападение.

— Атака в любом случае пока радует…

— Опять же, учтем уровень соперника. Индивидуальное мастерство той же Масловой было куда выше, чем у защитниц, которые ей противостояли. Поэтому она спокойно забрасывала. Когда ей будут противостоять равные по классу игроки, тогда и будем делать какие-то выводы. Давайте дождемся матча с француженками.

Победа — это всегда хорошо. Но у нашей сборной было маловато игр. Причем с равными себе в период подготовки она не встречалась.

Фото: пресс-служба ГК "Звезда"; w19euro2019.com.


Теги: алексей гумянов | экспертиза | сборная россии u-19 |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Чемпионат Европы U-19 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018