Молодежное первенство России. Много дерби и щепотка интриги

28 Октября 2019

Очередная игровая сессия в девичьем турнире запомнилась битвой краснодарок против майкопчанок, а еще смелостью московских "лучиков". Те едва не лишили очков армейский дубль.

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Север"

26.10. Звезда-2 — Звезда-УОР — 39:22 (22:13). СШОР №5-Университет-2 — СШОР №13-Алиса — 32:25 (17:9).

27.10. Звезда-2 — Звезда-УОР — 49:27 (24:10). СШОР №5-Университет-2 — СШОР №13-Алиса — 31:22 (17:12). Луч-2 — ЦСКА-2 — 18:32 (8:15).

28.10. Луч-2 — ЦСКА-2 — 28:29 (15:13).

Турнирное положение. 1.Звезда-2 (Звенигород) — 20 очков (10 матчей). 3.ЦСКА-2 (Москва) — 14 (10). 3.Лада-2 (Тольятти) — 12 (8). 4.СШОР №5-Университет-2 (Ижевск) — 12 (10). 5.Луч-2 (Москва) — 8 (10). 6.СШОР №13-Алиса (Уфа) — 5 (10). 7.Олимп (Тольятти) — 4 (8). 8.Звезда-УОР (Звенигород) — 1 (10).

Дублирующий состав "Университета" продолжает заочную борьбу с "Лучом-2" за место в финальной четверке "Севера". Все, зависевшее от нее, команда Арины Веретенниковой в выходные сделала.

Гостьи Ижевска из Уфы не стали ощутимым препятствием: в обеих встречах превосходство хозяек было подавляющим. Молодые "лисицы" стартовали неплохо, но их качественный рывок впереди — во всяком случае, хочется в это верить.

В составе "Университета-2" чуть больше опытных игроков — что к этому еще добавлять? Полина Синявская, к слову, сегодня на второй строке в списке бомбардиров северной зоны (75 голов), Карина Минабутдинова — пятая (53). Обе хорошо смотрелись в поединках с дублем "Алисы".

ЦСКА-2 подтвердил статус фаворита в первом матче с "лучиками", обеспечив себе "плюс 7" к перерыву. Во втором тайме отрыв команды Олега Минина рос, как на дрожжах. Елена Рабазулькина и Анастасия Мочалова тем временем устроили спор за лавры главного снайпера встречи.

Мочалова активизировалась в концовке, но догнать левую крайнюю "красно-синих" не смогла, забросив шесть, на один меньше. Пополнила бомбардирский счет и Виктория Юрченкова: из северянок она пока лучшая — 77 голов.

Команда Сергея Никитина красиво ответила назавтра и едва не увела победу из-под носа у фавориток. Запрягать долго не стали: стартовую дюжину минут "Луч-2" выиграл со счетом 9:1. Застрельщицей выступила Мария Черняева, всего за матч набросавшая одиннадцать.

ЦСКА-2 приходил в себя почти все стартовые полчаса. Постепенно, уже во втором тайме, разрыв сошел на нет. Но "лучики" сдаваться не собирались и организовали еще один рывок. Гостьи ответили симметрично — за семь минут до окончания игры счет вновь сравнялся.

Борьба нервов закончилась за мгновения до сирены, когда Рабазулькина поставила победную точку. Двойной успех в столичном дерби позволил ЦСКА-2 переместиться на второе место. Но рискнем назвать его формальным: исход отложенного тольяттинского дерби слегка предсказуем. С другой стороны, в гандболе случается всякое.

Лидирует на севере по-прежнему "Звезда-2". В выходные команда Мунири Афлитулиной легко разобралась с третьим составом своего же клуба. Разница в опыте в таких поединках неизменно остается определяющей.

Старшие звенигородки в начале ноября принимают "Ладу-2". Битвы лидеров всегда ожидаются с нетерпением — не станем делать исключений и здесь. "Красно-синюю" молодежь ждет выезд по маршруту Уфа — Ижевск. Будут ли сюрпризы?

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Юг"

26.10. Ростов-Дон-2 УОР — Ростов-Дон-3 — 34:27 (19:11). Динамо-СШОР — Ставрополье-СУОР — 32:21 (17:8). Астраханочка-2 — СШОР им. Гладченко — 35:23 (22:14). Кубань-2-ДЮСШ — АГУ-Адыиф-2 — 28:27 (13:10).

27.10. Ростов-Дон-2 УОР — Ростов-Дон-3 — 31:30 (19:13). Динамо-СШОР — Ставрополье-СУОР — 28:15 (13:6). Астраханочка-2 — СШОР им. Гладченко — 43:23 (20:12). Кубань-2-ДЮСШ — АГУ-Адыиф-2 — 27:28 (11:15).

Турнирное положение (после 10 матчей). 1.Астраханочка-2 — 20 очков. 2.Динамо-СШОР (Волгоград) — 18. 3.Ростов-Дон-2 УОР — 12. 4.Кубань-2-ДЮСШ (Краснодар) — 10. 5.АГУ-Адыиф-2 (Майкоп) — 8. 6.Ставрополье-СУОР — 8. 7.Ростов-Дон-3 — 4. 8.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 0.

Игровая сессия на юге получилась немногим более занимательной. Однако весь интерес, по сути, обеспечила пара претендентов на места в финальной восьмерке. С другой стороны, кому, как не им?

Для "Кубани-2" домашней в начале сезона стала арена в Майкопе. Нынче дружина Сергея Матяжа на хозяйских правах гостила у тамошней молодежи. Принято считать, что родные стены помогают, но здесь разницы не ощущалось.

Краснодарки выдержали майкопский натиск и к середине первого тайма организовали побег. Четыре мяча подряд — два из них занесла в актив Виктория Шершнева — позволили "желто-зеленым" чувствовать себя спокойно.

Спокойствие это было, разумеется, относительным: больше подобных вольностей девчата Никиты Голуба соперницам не позволяли. Но в равной игре и трех мячей преимущества бывает достаточно для победы.

В субботу команды не уступали одна другой почти ни в чем, а бросили по воротам и вовсе поровну. После перерыва голы у краснодарок добывали в основном Шершнева, выбившая в итоге десть, и удачно вошедшая в игру София Пензева.

У АГУ-"Адыиф-2" бомбардирский пул оказался чуть шире, однако все, на что хватило номинальных гостий, — сократить разрыв до минимума на последних секундах.

Повторный поединок получился зеркальным отражением первого, если не брать в расчет нюансы. Майкопчанки деловито занялись организацией реванша и к перерыву вели с разницей в четыре мяча. Одним из слагаемых успеха стали "семерики" в исполнении Марии Кучеренко — фолили "кубаночки" многовато.

Но к середине второго тайма счет сравнялся. "Кубани-2" хватило десятка минут, чтобы перевернуть все с ног на голову. Адыгейский дубль удержался в шаге от пропасти. Не в последнюю очередь — за счет настырности Алины Морозовой и Ангелины Куцеваловой, которая принесла команде победу за секунды до сирены.

Краснодарки — четвертые, майкопские девушки отстают на два очка, обосновавшись на пятой строке. В активе АГУ-"Адыиф-2" восемь баллов. Столько же у молодых ставропольчанок, чей визит в Волгоград закончился ожидаемо.

Ростер у "Динамо"-СШОР обширный, так что нагружать игроков сверх необходимого нет нужды. Старшие могут отдохнуть, к примеру, пока на площадке трудится юная полусредняя Дарья Лаврентьева, которую мы отмечаем не впервые, хотя вновь добавим: авансом.

Впрочем, главной героиней поединков со "Ставропольем"-СУОР стала не она, если говорить о результативности (а о чем еще рассуждать при тотальном превосходстве команды Ирины Фроловой?). Екатерина Долматова забросила семь в первой игре и одиннадцать (с одиннадцати попыток) — назавтра. Эта волгоградская сборница делит четвертое-пятое места в списке бомбардиров "Юга" с астраханкой Софией Романенко: по 56 голов у обеих.

С дублем "Астраханочки" волгоградкам встречаться скоро — в начале ноября. Тогда и увидим, удастся ли "бело-голубым" ликвидировать два очка отставания от возглавляющей турнирную гонку дружины Сергея Погодаева.

Она встречалась на выходных с условно третьим астраханским составом, командой СШОР имени Гладченко. Исход матчей, как и в других междусобойчиках, сюрпризом не стал. Хорошая тренировка для младших, гарантированные очки для дублирующего состава.

Галина Измайлова, кажется, плотно обосновалась в рядах астраханской основы, а может, просто получила лишнюю возможность перевести дух — в этих играх ее не задействовали. Впрочем, по снайперской части у нее есть достойная замена в лице уже упоминавшейся Романенко.

Второй и третий состав "Ростов-Дона" добавили в свое противостояние перца. Первая игра далась дружине Ольги Карпенко без труда, зато в повторном матче юные подопечные Сергея Белицкого дали жару в концовке, едва не зацепив ничью.

Особенно старалась Анастасия Мироненко, всего забросившая десять. Активная ротация и прочие факторы важны, но какая разница, когда счет на табло? Толика гордости еще никому не мешала.

Так или иначе, но очередные победы позволили дублю ростовачнок закрепиться на третьей позиции. Валерия Собкало и Анастасия Дульева продемонстрировали, в какой они хорошей форме. Дульева, к слову, делит лидерство в списке снайперов южной зоны со ставропольчанкой Анной Волковой — по 68 мячей на сестру.

Удастся ли упрочить отрыв от преследователей? Это покажут ближайшие матчи с ними — дончанкам в ноябре гостить у "Кубани-2" в станице Медведовской, а потом и в Майкопе — у АГУ-"Адыиф-2".

Фото: vk.com/public186187808; пресс-службы ГК "Звезда", "Динамо-Синара", АГУ-"Адыиф"; sportur.ru.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Первенство России - Женский (мол.)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018