"Молодежка" Сидорчука. Главный соперник — время

15 Июля 2018

Молодежная сборная России в рамках подготовки к чемпионату Европы в словенском Целе провела контрольный турнир в венгерском Шиофоке. Ее соперниками, помимо команды хозяев, были гандболисты Польши и Сербии. Парни Степана Сидорчука сыграли на три результата: ничья, поражение и победа. Главный тренер рассказал БЦ о прошедших матчах.

Товарищеский турнир молодежных сборных (U-20)

12.06. Россия — Польша — 23:23 (12:9). Сербия — Венгрия —31:27 (15:14).

13.06. Венгрия — Россия — 35:20 (16:10). Польша — Сербия — 26:25 (12:10).

14.06. Россия — Сербия — 34:28 (20:14). Венгрия — Польша — 30:26 (13:15).

Итог: Венгрия — 4 очка, Польша и Россия — по 3, Сербия — 2.

— Все участники турнира плотно расположились в таблице, без поражений дистанцию не прошел никто. Но сделать из этого твердый вывод о примерном равенстве сил нельзя. У разных сборных и подходы были разными: кто-то проводил ротацию состава, у других больше играли лидеры. Как это было, например, у поляков — они уже явно определились с основой к чемпионату Европы.

У нас задача была иной: равномерно распределить нагрузку, дать поиграть всем ребятам и добыть достойный итоговый результат.

Для четырех игроков: Никиты Автономова, Егора Снижко, Ильи Иванникова и Ивана Нефедова — эти матчи стали вообще первыми за сборную России. У других такого опыта не намного больше. Состав по сравнению с прошлогодним юношеским чемпионатом мира обновился больше, чем наполовину.

На каждом крупном турнире у всех игроков, попавших в заявку, есть персональный профиль. Вот посмотрел на поляков: год назад у них было по 40 матчей, а сейчас, наверное, перевалило за полсотни. А у нас выходят дебютанты. Причем восемь с лишним месяцев не было контрольных встреч. Так что каждая игра на вес золота, ибо главный наш противник — время. Выступлением на турнире доволен.

В первом матче против команды Польши постоянно лидировали, отрыв достигал четырех мячей. На протяжении всей игры мы ни разу не уступали в счете, да ничья на табло была лишь вначале и в самом конце. Мяч, уравнявший результат, пропустили за три секунды до сирены.

Вот она, нехватка опыта. Можно, конечно, сказать, что на итоге сказалась ротация. Но, какой состав ни выходил бы, упускать такой перевес негоже. Это хороший урок.

В таком же ключе проходила и третья встреча — с сербами. С самого начала захватили лидерство. Вот только теперь парни, наученные горьким опытом, его не отдали и даже укрепили. Во втором тайме разрыв достиг девяти мячей, и оставалось лишь спокойно довести игру до победы.

Между этими матчами был поединок против венгров. Уступив на старте сербам, хозяева вышли против нас хорошо мотивированными. Они играли очень жестко, порой за гранью грубости. Наши игроки оказались к этому не готовы и перестроиться в ходе встречи не смогли. Отсюда и крупное поражение. Но это тоже очень важный и полезный опыт. Хорошо, что команда получила его сейчас, а не на европейском чемпионате.

Будем ли наигрывать клубные связки? Это непросто. Порой гандболисты принадлежат одному клубу, но вместе не играют. Один выступает в Суперлиге, а второй — еще в молодежной команде. На бумаге они одноклубники, а в реальности игровых связей нет.

Выделять кого-то персонально не стану. Ребята неплохо смотрелись на уровне довольно сильных европейских сборных. Это радует. Если иметь в виду время, которое мы провели в этом составе, то и результат стоит признать хорошим, и действия парней — грамотными и дисциплинированными.

Работы впереди, разумеется, еще непочатый край. Будем минимизировать ошибки и продвигаться вперед.


Фото: facebook.com/kezivalogatott


Теги: сборная россии | интервью | тренер | сидорчук |

Автор:  Денис Козлов
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018