Межсезонье в Волгограде. Екатерина Фанина: крутой маршрут — и снова дома

8 августа 2019

В последние годы волгоградское "Динамо-Синара" приучило нас к тому, что игроки оттуда только разъезжаются. И вот обратный курс проложила 29-летняя Екатерина Фанина.

— Почему этим летом ты снова в Волгограде — городе, откуда гандболистки все больше уезжают?

— Главная причина — мой сын Ярослав. Последний сезон я провела в команде немецкой бундеслиги "Халле-Нойштадт". Я — там, Ярослав — здесь. Он страдает, я из-за этого тоже. Мое возвращение стало лучшим вариантом для всех.

Какие условия смогло предложить родное "Динамо"?

— Думаю, не секрет, что сейчас в Волгограде с финансами не очень. Но для меня они и не были главным мотивом. Наконец-то рядом со мной сын. В "Динамо" замечательные тренеры. Пообщалась с ними, с президентом и приняла решение. И теперь очень довольна.

— Как долго ты была в разлуке с сыном?

— Когда играла в "Кубани", он был со мной, пошел в Краснодаре в школу. Кстати, подыскать школу помог Евгений Васильевич Трефилов. Чтобы взять ребенка в Германию, необходимо было оформлять много документов. Так что семьей приняли решение, что Ярослав останется в Краснодаре, с Ясей. Ярослава Фролова, если кто не знает, — моя двоюродная сестра. Она нас очень выручила.

С Ярославой Фроловой, ее мамой Ириной и сыном Ярославом

— Правда, что в какое-то время ты была готова закончить карьеру? Тебе ведь нет и тридцати.

— Действительно, такое желание возникло после сезона в Германии. Посоветовалась с родными, прежде всего, с моей тетей Ириной Фроловой — она тренер во второй команде "Динамо". Можно сказать, стало страшно вдруг оказаться вне гандбола, без любимого дела.

— Как тебя занесло в бундеслигу? Тем более в не слишком известную команду.

Прошлым летом я ушла из "Кубани". И очень скоро мне написала знаменитая Таня Логвин — она и агентские дела не забросила, и главный тренер "Халле-Нойштадта". Таня предложила мне переход. Упирала на то, что в команду уже перешла Виктория Дивак, тоже воспитанница волгоградского гандбола.

Сомнения были, но согласилась. Поначалу в Германии все было хорошо. Но потом я резко заскучала без сына и родных. К зиме стало грустно совсем.

При этом с игровым временем все было в порядке: проводила без замен целые матчи. В "Халле" собрали многонациональный коллектив. У нас играли две польки, две бразильянки, черногорка и мы, россиянки. Общий язык найти на площадке так и не смогли. Только к концу сезона что-то стало получаться, но от вылета из первой лиги было уже не спастись.

С Викторией Дивак

— Когда подумала, что одним сезоном в Германии и ограничишься?

— Еще в декабре, когда команду распустили перед чемпионатом Европы. Приехала домой, увидела сына и уезжать обратно вообще не хотела. Этот год дался очень тяжело. Поняла, что заграница — это не по мне. Тогда же, в декабре, сообщила руководителям клуба, что уйду, чтобы они могли найти замену на мою позицию.

— Наверняка многое в Германии стало для тебя неожиданным...

— Многих тонкостей поначалу не понимала вообще. Например, каждая тренировка "Халле" проходит под музыку. У меня такое в голове вообще не укладывалось, а там это в порядке вещей. Все смеются, тренируются в удовольствие. И вот к этому я привыкла: тренировка — не каторга для игроков.

— Были успехи в освоении немецкого?

В повседневном общении мешала немецкие слова с английскими. Три месяца ходила в школу, учила язык. Вместе со мной учились все легионеры "Халле". По окончании обучения даже экзамены были. Очень порадовалась, что смогла их сдать.

— Считаешь этот сезон в "Халле" потерянным?

— Совсем нет. Приобрела опыт работы и общения в совершенно новых условиях. Да и финансовый фактор немаловажен. Можно сказать, он в какой-то степени компенсировал мучительную разлуку с семьей. Реалии таковы, что в команде-аутсайдере бундеслиги сегодня платят лучше, чем в "Кубани" или в "Динамо".

— Вспомнишь, как первый раз уезжала из родного Волгограда? Тогда это был переход в Астрахань.

— Дело давнее — 2010 год. Я только вышла из декрета, и меня позвали в "Астраханочку". Тренером там была Надежда Бадретдинова. Она поговорила с руководителями "Динамо", и те меня абсолютно спокойно отпустили.

Конечно, как игрока меня это задело. И в Астрахань поехала доказывать, что чего-то стою. Через год тренером "Астраханочки" стал Вячеслав Кириленко. При нем, кажется, я добилась самого существенного прогресса в игре. Волгоградские тренеры вообще лучшие: Кириленко, Сидоричева, Фролова, многие другие.

— Сейчас главным тренером "Динамо" стала отлично знающая тебя Любовь Петровна Сидоричева...

— Она же моя первая наставница! Переходя в "Динамо", еще не знала, что там произойдут такие перемены. Но контракт подписала уже после того, как мы пообщались втроем: Любовь Петровна, Николай Измайлов и я.

— Еще повспоминаем. Первый раз ты уходила из "Динамо" от Виктора Рябых, но и возвращалась в команду, когда ее по-прежнему тренировал Виктор Николаевич...

- Мое возвращение в Волгоград инициировал динамовский президент. Но этому предшествовала случайная встреча с Рябых в Ростове-на-Дону. Он гостил в родном городе, а я приехала туда к любимому человеку. Тренер спросил, не пора ли мне вернуться.

— Ты и вернулась. Но через год с небольшим в Волгограде там случился конфликт, в результате которого группа игроков, в том числе и ты, "Динамо" покинула. Можешь рассказать о той истории?

— Дело там было не в деньгах, о чем тогда почему-то заговорили. Между нами и тренером возникло непонимание. Был даже ультиматум игроков, они отказывались играть под руководством Рябых. Неприятно это вспоминать. Было и было, забыли.

— В "Кубань" уходила тогда и Ярослава Фролова. Сейчас ты вернулась в Россию, но Яси рядом нет. Она по-прежнему в Краснодаре. Без нее грустно?

— У нас существенная разница в возрасте — шесть с половиной лет. Но нам очень важна поддержка друг друга. Считаю ее родной сестрой. С первых дней жизни Яси я была с ней рядом: гуляла, одевала, купала.

Часто бывает, что Ярослав, мой уже довольно взрослый сын, слушается Ясю лучше, чем меня. Она сама предложила оставить парня у нее в Краснодаре, когда я поняла, что взять его с собой в Германию из-за волокиты с документами не получается. Ярослав закончил четвертый класс без троек, и в этом большая заслуга сестры.

— Как чувствуешь себя в динамовской команде среди очень молодых девушек?

— Молода и бодра. Любовь Петровна сказала, что рассчитывает на проявление моих лидерских качеств. В команде много талантливых девочек, и надо помочь им раскрыться. Мне очень нравится София Синицына, в полном порядке и все крайние.

Будь моя воля, никогда из "Динамо" не уходила бы. Но так уж получилось. В первом случае оказалась здесь не нужна, во втором — случился конфликт.

Сейчас хочется, чтобы поскорее начался сезон, пошли игры. За год по Суперлиге очень соскучилась.