Магнус Андерссон о дебютном сезоне в Португалии: "Не мог поверить, что это правда"

13 Сентября 2019

С первой попытки шведский тренер лихо выиграл все титулы в пиренейской стране и теперь ведет "Порту" в элитную группу Лиги чемпионов. Старт дома, во встрече с белорусским БГК.

Лига чемпионов. Превью. Старые замашки и новые интриги

— Значение для вас матча против клуба имени Мешкова? Что думаете об этом сопернике?

— Мне неплохо знакома белорусская команда. В прошлом сезоне ее тренировал мой друг Маноло Каденас, и мне было интересно наблюдать за его работой. Сейчас многое изменилось. Но в Бресте много классных игроков, и я отношусь к сопернику с уважением. Каждая встреча важна, а Лига чемпионов для нас — отличная возможность сразиться с сильными командами. Начинаем дома и, конечно, хотелось бы выиграть.

— С Каденасом вы дружны. А с его преемником Раулем Алонсо занкомы?

— Нет. Знаю, кто это, но мы не общались. А Каденас когда-то меня тренировал, и с ним сохранился хороший контакт. В минувшем сезоне смотрел много матчей команды Мешкова.

— Прошлой осенью вы соперничали с другим белорусским клубом — минским СКА. Какие воспоминания остались от тех встреч?

— Мы провели очень хороший сезон, дошли до "финала четырех" Кубка ЕГФ. А со СКА сразились в начале пути — во втором квалификационном раунде. Было непросто, но дома выиграли пять мячей, а в Минске минимально уступили и прошли дальше. На следующей стадии сенсационно одолели "Магдебург", приобрели уверенность и забрались далеко.

— Кстати, СКА в минувшее воскресенье одолел БГК. Видели этот матч?

— Да, мы его как раз сейчас анализируем. Все игры полезны, и хорошо иметь в распоряжении запись той встречи.

— Какие задачи ставите перед командой в очень сильной по составу лигочемпионской группе?

— Понятно, что будет тяжело. "Порту" первый раз сыграет в группе с наивысшими рейтингами. Сложно говорить о конкретных целях, но думаю, что БГК, "Мотор" и мы будем бороться за выход из группы. Постараемся показать максимум в каждой встрече.

— Кто в "Порту" самые важные игроки?

— Сложно сказать. У нас много хороших гандболистов, но больших звезд нет. Есть молодые таланты — например, Андре Гомеш. Достаточно игроков сборных — в команде Португалии в последнем матче выступали девять человек из "Порту". Есть кубинцы, некоторые из них — натурализованные. А вообще я всегда говорю, что ключевая позиция — вратарь. У нас голкиперы хорошие, взять хотя бы Томаса Бауэра.

— Вы скучали по Лиге чемпионов после "финала четырех" 2012 года?

— Конечно! Тогда я тренировал "Копенгаген", а сейчас очень рад вернуться в этот турнир уже с "Порту". Да, в 2016 и 2017 годах мой "Геппинген" выигрывал Кубок ЕГФ, но все-таки Лига чемпионов — другой уровень.

— Возглавив "Порту" год назад, вы предполагали столь успешный первый сезон: все титулы в Португалии, выход в "финал четырех" Кубка ЕГФ?

— Нет. Конечно, я мог мечтать, но не думал, что результаты придут так быстро. Когда команда стала прогрессировать и добиваться успехов, не мог даже поверить, что это правда.

— В чем, на ваш взгляд, истоки теперешнего подъема мужского гандбола в Португалии? Это касается и еврокубков, и сборных всех возрастов.

— Здесь хорошо работают с молодежью. Есть перспективное поколение 1998-2000 годов рождения. Чемпионат страны не очень высокого уровня. Как и в футболе, есть три сильные команды: "Порту", "Спортинг" и "Бенфика". Но они неплохо выступают в еврокубках — в прошлом сезоне "Спортинг" играл в Лиге чемпионов, мы далеко прошли в Кубке ЕГФ. Таким образом, гандболисты набираются опыта и приобретают уверенность. Потом это помогает им в сборной. Не зря она после долгого перерыва отобралась на чемпионат Европы, обыграв в квалификации французов.

— После первого сезона вы продлили контракт до 2022 года. В Порту вас все устраивает?

— Вполне. Хорошая страна, симпатичный город. Мне нравится работать с этой командой, шаг за шагом делать ее сильнее.

— Ваше поспешное расставание с "Геппингеном" в сентябре 2017-го после двух подряд триумфов в Кубке ЕГФ выглядело странно. Это было ваше решение или инициатива клуба?

— Скорее клуба. Хотя можно сказать, что наше общее. Провел в немецком клубе хорошие годы, но в бундеслиге дела обстояли не так радужно, как в еврокубках.

Кстати, меня уже тогда обхаживал "Порту". За год до ухода из "Геппингена" португальцы хотели видеть меня в команде, но немцы не отпустили. И все-таки в итоге я оказался в Португалии.

— Ваша команда летом фактически сохранила состав. Это ваша принципиальная позиция?

— Мы все время изучаем рынок. Команда у нас молодая, у игроков контракты. Конечно, не отказался бы усилиться кем-то из звезд, но надо быть реалистами. "Порту" не платит таких денег, как "Киль", "ПСЖ", "Веспрем" и, наверное, даже Брест. Мы работаем с молодыми португальцами, меня это устраивает — так зачем что-то менять? Даже хорошо, что наш состав остался прежним — теперь команда лучше сыграна.

— На наш взгляд, вы лучше всех клубных тренеров мира поставили тактику атаки "7 на 6". Это было трудно?

— Я не фанат этой схемы. Честно скажу, мне она не нравится. Но раз такая тактика существует, надо уметь ее использовать. В прошлом сезоне мы периодически так играли, и стало ясно, что можем извлечь выгоду. Порой атака "7 на 6" действительно полезна, помогает сохранить энергию. Если не получается игра "6 на 6", все знают, что есть возможность перестроиться.

— На каком языке общаетесь с командой?

— На английском. Пытаюсь учить и португальский, но в 53 года это нелегко. Я вообще так долго прожил в Германии, что привык говорить все время на немецком, и даже на "инглише" уже не так просто. В команде есть ребята, не знающие английского — с ними общаюсь через переводчика. Но молодые португальцы, как правило, знают язык хорошо.

— Лирический вопрос. Как чувствовала бы себя в условиях современного гандбола та звездная сборная Швеции, в которой вы становились лучшим гандболистом мира в 1993-м?

— Сложно сказать. Гандбол изменился, стал более силовым. Иногда игроки забывают о тактике, а мы-то в свое время были тактически обучены прекрасно. Хотя, если честно, я редко думаю о том, как играла та сборная. Своей карьерой игрока доволен, добился многого. Но сейчас другое время, другой гандбол, и в тренерской работе ориентируюсь на него.

Матч "Порту" — БГК имени Мешкова пройдет в Порту 14 сентября и начнется в 20.30 (мск). Прямую трансляцию проведут телеканал "Беларусь 5" и портал еhftv.com.


Теги: магнус андерссон | порту |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018