Любовь Сидоричева: "Никто не говорит, что Измайлов в чем-то провинился"

23 Июля 2019

Любовь Сидоричева — главный ньюсмейкер июля в российском гандболе. Откомандовав российской "молодежкой" на чемпионате Европы, она назначена рулевой клуба из Волгограда.

Именитому тренеру предстоит дебют в роли наставницы команды Суперлиги.

— Насколько неожиданным для вас было назначение в "Динамо-Синару"?

— Долгое время решение оставалось на уровне разговоров. Новость, что оно принято, узнала, находясь на чемпионате Европы в Дьере. Действительно, работать главным тренером на взрослом уровне предстоит впервые. Но ведь ранее уже была в команде Суперлиги на должности ассистента. Поэтому не знаю, в какой мере это будет для меня новым опытом.

— Николай Измайлов остается в команде старшим тренером…

— Когда Николай Александрович узнал о переменах, то собирался уйти из клуба. Попросила его остаться. Одна в любом случае работать не смогла бы, это очень тяжело. А тренеров в Волгограде мало. Пришлось бы искать кого-то на стороне — но где?

Как объяснили руководители, речь не о том, что Николай Измайлов в чем-то провинился и заменен на Любовь Сидоричеву. Цель моего назначения — усиление тренерского штаба.

— Динамовский дубль вы покидаете?

— А как иначе? Совмещать посты не смогу физически. Со второй командой продолжит работать моя помощница Ирина Фролова.

— Совмещать тренерские посты в клубе и молодежной сборной будет проще?

— Не раз отвечала на этот вопрос. Евгений Трефилов ведь как-то совмещает. Алексей Гумянов, Алексей Алексеев тоже. Работа в сборной не мешает им исполнять роли главных тренеров в клубах.

Как-то и мне придется с этим справляться. В том случае, конечно, если не последует кадровых решений со стороны федерации. По этому поводу пока сказать что-то определенное не могу.

— Четверка игроков покинула "Динамо-Синару" в межсезонье, новых гандболисток пока две. Команда усиливается или становится слабее?

— Любого игрока отпускать тяжело, а уж того, кто много лет в обойме, — тем более. Вспомните, сколько Юлия Маркова просидела у нас на скамейке. На площадку почти не выходила, оставалась за спинами прежнего состава. Только с уходом Виктора Рябых она стала полноценной гандболисткой основы. Конечно, расставаться с ней жаль.

С Анастасией Брежневой та же история. Такой объем работы проделан, столько времени провела в команде. Только начала раскрываться, по большому счету. Безусловно, терять таких игроков всегда неприятно.

Что касается приобретений… Была бы Юлия Голикова полностью здорова, я первая громко радовалась бы. Но пока она восстанавливается после операции. Как быстро пройдет процесс, насколько успешно — кто знает?

В "Кубани" ее уже оперировали. Если она досрочно завершила сезон и вновь пошла лечиться, значит, что-то беспокоило. Так что пусть сначала придет в норму, а потом будем судить, насколько ее приход стал усилением.

Екатерина Фанина — наша воспитанница, знаю о ней все. Она просто решила вернуться домой. Видимо, пришло время. Но сказала ей: в клубе она нужна в качестве опытного игрока, который будет приносить реальную пользу. А то у некоторых на закате карьеры бывает так: деньги платят — и ладно, лишь бы не травмироваться. Такого мне не нужно. А вот настоящую помощницу в команде рада видеть всегда.

Надеюсь, Катя станет хорошим усилением. Команда у нас молодая, девчонок нужно постоянно подталкивать, или наоборот — тормозить.

Екатерина Фанина

— Объявлено, что восемь игроков клубного дубля будут работать с основным составом "Динамо-Синары". Это больше на перспективу?

— Конечно! Если мы включили их в техническую заявку на сезон, это не значит, что они стали игроками основы. Дарью Стаценко и всех остальных таковыми пока называть рано. Не забывайте, что у девочек учеба, поэтому регулярно тренироваться с главной командой они не смогут.

В прошлом сезоне, напомню, наши игроки 2000 года рождения успевали выступать как в молодежном первенстве России, так и в Суперлиге. То же самое будет и теперь. Дублирующий состав для этой восьмерки останется основным рабочим местом.

А что еще делать, когда людей не хватает? Травмированных у нас много. На сегодня в строю всего четыре задних игрока!

— Подводя итоги сезона в молодежном первенстве, вы упомянули, что игроки вашей чемпионской команды к работе с дублем больше привлекаться не будут…

— В моих планах с тех пор ничего не поменялось. Как раз они являются твердыми игроками основного состава. Но учитывайте, что в новом розыгрыше Суперлиги будет несколько длительных перерывов. Игровая практика лишней не бывает, поэтому, если совпадет по срокам — почему бы им не поиграть за дубль?

— Как обстоят дела с травмированными? Есть те, кто скоро вернется в строй?

— На самом деле мне пока сложно о чем-то говорить с уверенностью. Только вернулась из Венгрии. Команду, по сути, еще не приняла. Так что о многом знаю только с чужих слов.

На пути к выздоровлению Дарья Рябцева, но ей еще предстоит отправиться на реабилитацию в Москву. Кристина Мухина почти пришла в норму, но буквально сегодня вновь возникли вопросы у врачей. Екатерина Майорова пару месяцев будет восстанавливаться после операции на плече. Ане Шеиной еще неделю ходить на костылях, ее увидим нескоро — через три-четыре месяца.

Надеюсь, 1 августа сумеем собраться в более или менее полном составе — приступят к работе девочки, выступавшие в Дьере. Пока они получили небольшую передышку. Чуть позже из расположения девичьей сборной должны вернуться Екатерина Скивко, Екатерина Долматова и Елизавета Дудкина. Им тоже дадим немного отдохнуть.

В общем, целиком команду увижу в конце августа. Конечно, придется непросто.

— Стоит ли динамовским болельщикам ждать кардинальных перемен в игре?

— Мы всегда нацелены на победу, будем и дальше стремиться к высоким результатам. Но, повторюсь, людей нет. Поэтому меняй тренеров, не меняй — от этого ничего не изменится. Перемен в нашем финансовом положении нет давно. Поэтому только загорится звездочка, только вытянешь наверх — а ее уже нет. И приходится начинать все заново.

ОПРОС: Любовь Сидоричева назначена главным тренером волгоградского "Динамо-Синары". Что думаете?

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-служба ГК "Звезда".


Теги: любовь сидоричева | интервью | динамо-синара |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018