Любовь Сидоричева: "Год назад сочувствовала Скоробогатову"

20 Августа 2018

Воскресным вечером гандбольная слава России приросла золотом девичьей сборной на чемпионате мира в польском Кельце. Этот международный успех волгоградского тренера Любови Сидоричевой достигнут с первой попытки. И потому особенно интересен — в мельчайших подробностях, которыми она щедро делилась по ходу чемпионата, безотказно выходя на связь с БЦ.

— Ну с победой! Хорошо отпраздновали?

— Организаторы молодцы. Устроили шикарный банкет под открытым небом недалеко от зала. Команды пришли туда пешочком сразу с награждения. Потанцевали, вкусно поели. Правда, мы припозднились. Решили дождаться Лену Михайличеко и Леру Кирдяшеву, которые сдавали пробы на допинг. А процедура затянулась на два часа. И на празднике были недолго. Девчата устали и через час попросили отвезти их в отель. Хотя остальные команды гуляли до полуночи.

— Вы сработались с Татьяной Березняк?

— Очень рада, что рядом была именно она. Думаю, Татьяне было тяжело, особенно поначалу. Пришлось привыкать ко мне. Раньше она не работала с детьми, только со взрослыми. А это разные приемы и подходы. Постепенно входила в курс дела. И в конце чемпионата было приятно услышать от нее добрые слова: теперь поняла, почему ты делала именно так, а не по-другому. Таня помогала во всем: в тренировках, в разминках перед игрой, в настрое команды, в создании доброй обстановки.

Особенно ценной была помощь по ходу игр. Она быстро соображала, подсказывала замены и перестроения: кого придержать, кого бросить в бой. Взаимопонимание у нас было полным. Не было такого, чтобы я давала указание, а она бежала выполнять. Все обсуждали вместе и перед играми, и после них. И с девочками советовались. Считаю, так и должно быть. Я и в Волгограде работаю с Ириной Фроловой именно так.

— Расскажите о ваших Айболитах.

— С врачом Игорем Стыкалиным и массажистом Андреем Кальным давно пересекаюсь в разных сборных, хорошо их знаю.

Наш доктор — сама доброта, девочки его очень любят. Игорю пришлось тяжело. И на последнем сборе под Звенигородом, и здесь, в Кельце. Нас замучили бесконечные инфекции и болячки. Он всех ставил на ноги, по ходу турнира никто не выпал из-за травмы, хотя их хватало, особенно поначалу. По-моему, Игорь стал своим в местной больнице. И мы даже шутили, как бы его не оставили там работать постоянно.

Вклад Андрея тоже весом. На нем ведь не только массаж, но и процедуры восстановления, тейпы, компрессы. Функции медбрата: доктор прописывает — он исполняет. Кроме того, он прекрасно разбирается в технике и настройке аппаратуры для видеопросмотров. Пришлось взять на себя и бумажную работу, а ее хватало.

— Вы нахваливали видеоаналитика ФГР Александра Нефедовича...

— Он работал дистанционно, из Москвы. Ему слова особой благодарности. Все пожелания по записям игр, видеонарезкам выполнялись оперативно, в любое время дня и ночи. Саша делал больше того, о чем мы его просили. Было забавно, когда голландцы попросили запись одной из наших игр, взамен предложив видео своей. Они были очень удивлены, когда узнали, что она у нас уже есть.

— В итоге поделились с голландцами?

— Это нормальная практика на молодежных турнирах. Любую запись можно попросить и у организаторов, но они берут за это тридцать швейцарских франков. Вот все и стараются сэкономить.

— На чемпионате здорово сыграли вратари. Аню Верещак включили в символическую сборную. Любови Каляевой, помогавшей готовить голкиперов, в Польше с вами не было...

— Но она нам все равно сильно помогла! Когда Любовь Александровна впервые приехала на сбор перед турниром в Венгрии, девочки в один голос признались мне: это что-то светлое, совсем другое, раньше нам никто о таких вратарских нюансах не говорил. Короче, остались в восторге. Было приятно, передала Любе их слова.

Она не столько дала им физическую работу, сколько учила думать и анализировать. У нас голкиперы разные по стилям и по антропометрии: одна высокая, две пониже. Их нельзя учить одинаково, с каждой нужно работать отдельно. Люба подвела их к турниру в прекрасной форме. И вратари должны работать именно так. Мы, тренеры, учим их, но без таких тонкостей.

— Что было самым тяжелым в финальной игре?

— Вот не знаю, как ответить. Мы играли свободно и расковано, но выпадала правая сторона — позиции полусредней и крайней. Как мы ни тасовали игроков, кого туда ни ставили. Хорошо, во втором тайме наконец-то включилась Лера Маслова: забросила, заработала семиметровый. А важный последний мяч провела Аня Шеина. И здорово помогли в воротах Аня Верещак и Надя Колесникова. В самые тяжелые моменты они все вытащили.

— Колесникова здорово сыграла в первом тайме, но в начале второго вы заменили ее на Верещак. Почему?

— Надя пропустила два или три мяча подряд после дальних бросков. Она "тащила" угрозы с шести метров, а вот с выстрелами издалека не справлялась. Я почувствовала, что она устала и выпустила Верещак. Та зацепилась.

— Ключевым моментом показался ваш тайм-аут за пять минут до конца первого тайма. После него удалось убежать на три мяча. Что обсуждали в ту минуту?

— Ха, честно говоря, уже и не помню. Интуитивно почувствовала: надо брать. У нас наступал, как мы говорим, "затык". Каждый гол давался с огромным трудом. Девочки вроде бы играли правильно, но чего-то не хватало. Кого-то мы заменили — с ходу и не вспомню, успокоили команду. И сработало. В таких ситуациях и не надо даже много говорить. Порой важнее просто собраться в кучку.

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. "Василий Иваныч, а дивизией командовать смог бы?"

— Знаете, считаю себя детско-юношеским тренером. О работе с взрослыми командами даже не задумывалась. Время работы с этой сборной выдалось непростым.

В прошлом году, когда меня не стали назначать помощником Анатолия Скоробогатова в работе с этим возрастом перед чемпионатом Европы, вздохнула с облегчением. Даже сказала близким людям: боже мой, бедный Анатолий Николаевич — разве с этим составом можно чего-то добиться?

Мне казалось, что девочки какие-то безынициативные, аморфные. Думала, из них не вылепить что-то стоящее. Даже своим волгоградкам из этой сборной говорила: ну почему вы такие, как с вами можно работать?

Вот теперь признаю: ошибалась. Оказывается, невозможное возможно. Счастлива, что удалось сделать Команду с большой буквы. Ведь мы победили только потому, что стали за это время единым целым.

За долгое время работы с волгоградскими "молодежками" у меня в командах, например, никогда не было явных бомбардиров. Да, были такие звездочки, как Оля Левина, Аня Кочетова, Таня Хмырова. Они выделялись, но получалось все устроить так, чтобы никто никогда не тянул одеяло на себя. У меня всегда играли все. Сегодня одна выстреливала, завтра другая. Как такое получалось, даже не объясню. Получилось и в этот раз.

— Вам еще два года работать с этой командой. Будете о чем-то просить тренеров клубов? Давать им какие-то советы и рекомендации?

— Это не в моих правилах. Не буду делать этого и теперь. Но непременно хочу передать огромную благодарность всем коллегам, которые работали на наш успех. Особенно детским. Отдельно — первым наставникам девчат. Тем, кто их нашел, сохранил и дал путевку в гандбольное будущее. После финала я и девочкам сказала: постарайтесь всю жизнь помнить первых учителей.

Спасибо Министерству спорта и нашей федерации. Мы ощущали постоянную их поддержку, не имели никаких проблем в подготовке. Неоценимо участие Сергея Николаевича Шишкарева. Глава федерации часто нам звонил, присылал теплые сообщения, которые мы зачитывали девочкам.

— Из них кого-то выделите персонально?

— Да. И при этом даже изменю своим педагогическим установкам. Лена Михайличенко. Похвалю даже не за игровые заслуги, не за то, что она действительно была лучшей, а в финале сделала игру, забрасывала в самые важные моменты, хотя и была очень уставшей. Удивительная девушка. Искренняя, добрая, отзывчивая. В ней собраны лучшие человеческие качества. Никакой звездности. Верю, что у нее большое будущее.

А про остальных что сказать? В одной игре зажигала одна, в следующей — другая. Все молодцы и большие умницы...

Фото: handballpoland2018.pl; ihf.info;instagram.com/play_handball


Теги: интервью | тренер | сидоричева | чемпионат мира | сборная россии |

Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018