Любо, братцы, "Люблин". Что известно о первом сопернике "Ростов-Дона" в Лиге чемпионов?

04 Октября 2019

Польский гегемон, с которым ростовчанки впервые в своей истории встретятся в эту субботу, вернулся в главный еврокубок спустя четыре года.

Самый титулованный клуб Польши ведет свою историю с начала 90-х годов прошлого века. Коллектив школьного спортивного общества обрел спонсора в лице директора местной строительной компании "Монтекс". Именно под этим названием люблинки вступили в борьбу за чемпионство в первой лиге.

Дебютный же год в миноре стал для команды последним: триумф гарантировал переход в элитный дивизион, где в сезоне-1993/94 она и стартовала. Составом полностью из местных игроков клуб сумел занять четвертое место в чемпионате и третье в Кубке Польши.

Через год гандболисткам покорилась золото местной лиги, которое они не уступали следующие восемь лет. Те первые сезоны примечательны не только спортивными успехами, но и тем, что девушкам из Люблина удалось влюбить в гандбол местную публику.

О том, какой ажиотаж вызывали игры команды в ту пору, красноречиво свидетельствует то, что на особо важных матчах болельщики заполняли зал уже за два часа до стартового свистка. Спустя двадцать сезонов Люблин не утратил неофициального статуса столицы польского женского гандбола: трибуны четырехтысячной арены "Глобус" пусть и не забиты под завязку на каждой встрече, но команду, любимую горожанами больше, в городе не найти.

Прервал люблинскую гегемонию кризис, который начался в 2002 году. Финансовые проблемы повлекли за собой организационные трудности, и в поисках нового спонсора команда даже сменила прописку. Переезд в Быстшицу, деревню в десятке километров от Люблина, совпал с потерей чемпионства — в 2004 году победу праздновали представительницы Гданьска.

Зато уже со следующего сезона "Люблин" вернулся в свой город и отыграл титул. С тех пор лишь в чемпионате-2016/17, во многом в связи с отменой стадии плей-офф, им не покорился пьедестал. Таким образом, за 26 лет в элите гандболистки из Люблина праздновали чемпионство 21 раз и еще 11 становились обладательницами Кубка Польши.

Одновременно с доминированием на внутренней арене команда систематически ярко выступала на международных площадках, но титулами девушки не избалованы. Самое громкое достижение датируется 2001 годом, когда "Люблин" завоевал Кубок ЕГФ, а в 2018 году копилку титулов пополнил Кубок вызова.

В Лиге чемпионов представительницам Люблина за дюжину сезонов дважды удавалось добраться до четвертьфинала, но было это очень давно — в 2002 и 2004 годах. Очевидно, что от нынешнего международного старта у польской команды особые ожидания — как-никак первая лигочемпионская кампания после четырехлетнего перерыва.

Любопытно, что при таком завидном постоянстве в чемпионате страны еще чаще, чем приставка с названием титульного спонсора, здесь менялись тренеры. Редкий наставник продержался у руля "Люблина" больше двух лет, но теперешний рулевой Роберт Лис сломал тенденцию, начав свой третий сезон в качестве главного тренера.

Бывший линейный сборной Польши после успешной карьеры игрока прошел тренерскую школу в "Легьоново". Затем был год в штабе главной команды страны у Таланта Дуйшебаева, а уже потом переход в "Люблин" в частности и женский гандбол в целом.

Роберт Лис

Первый же сезон принес победу в чемпионате и Кубке Польши, но на следующий год двойной триумф повторить не удалось. Нынешний и, судя по тенденции со сменой наставников, во многом определяющий для себя сезон тренер начинает с обновленной командой.

Эва Уртновска и белоруска Валентина Нестерук летом взяли паузы на рождение детей. Пополнили состав сразу пять гандболисток: польский квартет Каролина Коханяк, Наталья Носек, Йоанна Гадзина и Александра Олек, а также хорватка Валентина Блажевич.

Новички практически сразу стали доказывать право на место в основе: в первых же товарищеских встречах в межсезонье им предоставили возможность заявить о себе. Девушки с задачей справились — "Люблин" выиграл все три предсезонных старта.

За месяц, прошедший с начала чемпионата Польши, команда Роберта Лиса набралась уверенности и постепенно налаживает командные взаимодействия. Несмотря на три победы и первое место в таблице, ни один поединок не дался малой кровью. Комфортное преимущество в первом тайме удалось создать только во встрече с "Рухом", переживающим не лучшие времена.

О том, что каждый матч в Лиге чемпионов требует стопроцентной концентрации, в этой команде знают очень хорошо. По словам менеджера клуба уроженки Беларуси Кристины Репелевской и воспитанницы минского  РЦОРа (в девичестве — Сватко), в международный сезон команда вступает без завышенных ожиданий и особенного давления — "Люблин" намерен показать свою игру.

Матч "Ростов-Дон" — "Люблин" пройдет в субботу, 5 октября, в ростовском Дворце спорта и начнется в 16.00 (мск). Прямые трансляции — на телеканалах "Матч ТВ" и "Матч! Игра ", а также на ehftv.com.

Амброс Мартин: "Работать с олимпийскими чемпионками и интересно, и очень сложно"

ОПРОС: 5 ОКТЯБРЯ. "РОСТОВ-ДОН" СТАРТУЕТ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ МАТЧЕМ ПРОТИВ "ЛЮБЛИНА". ПРЕДСКАЖЕМ ИСХОД?

Фото: facebook.com/mkslublin.


Теги: визитка | люблин |

Автор:  Ирина Телепнева
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018