Луисе Бургорд: "Большую часть времени на видеозанятиях разбирали игру Вяхиревой"

23 февраля 2020

Парад текстов вдогонку матчу "Ростов-Дона" с "Мецем" продолжает интервью с датской левшой, которая внесла увесистую лепту в победу гостей.

Луисе Бургорд: "Большую часть времени на видеозанятиях разбирали игру Вяхиревой", изображение №1

Лига чемпионов. "Мец" побеждает в Ростове. Майоннад преткновения

— Какой секрет есть у Эмманюэля Майоннада, что он регулярно обыгрывает Амброса Мартина на разных уровнях?

— Ха, если бы это было секретом, я, конечно, с вами им не поделилась бы. На самом деле это результат очень тщательной подготовки к конкретным соперникам. Я очень горжусь показанным нами гандболом. То, что мы выиграли еще и на фоне красной карточки Орлан Канор, только добавляет весомости успеху. Крайне важная победа на площадке принципиального соперника. Пока была в раздевалке, подумала и поняла, что еще не побеждала со своими предыдущими командами в Ростове-на-Дону.

— Сколько раз возвращалась отсюда без побед?

— Однажды это было еще с "Виборгом" в Кубке кубков. А потом дважды приезжала в Ростов в составе "Мидтюлланда", который сейчас носит название "Хернинг-Икаст". "Мидтюлланд" оба раза получал чувствительные поражения с разницей под десять мячей в Лиге чемпионов. Так что у меня есть персональная дополнительная радость.

— Это твоя лучшая игра в нынешнем сезоне Лиги чемпионов?

— Возможно, более ярко и полезно для команды я сыграла только в первом туре группового этапа против хорватской "Подравки". Но ни в коем случае нельзя сравнивать значимость той встречи и нынешнего поединка. Поэтому соглашусь: эти пять голов вкупе с результативными передачами внесли добротный вклад в общую победу.

Луисе Бургорд: "Большую часть времени на видеозанятиях разбирали игру Вяхиревой", изображение №2

— В последнее время вы уступили и сыграли вничью в Лиге чемпионов, а также потеряли три важных очка в чемпионате Франции. Этой победой "Мец" окончательно расправился с кризисом?

— Не сказала бы, что нас так уж сильно штормило в последнее время. Мы оставались единым коллективом, поддерживали одна другую даже в неудачных для всех нас играх. Мне кажется, небольшие проблемы мы оставили позади чуть раньше, а в Ростове подтвердили, что находимся на правильном пути. Почему я еще горжусь этой командой? Она никогда не бросает бороться, сражается в любой игровой ситуации. Все без исключения игроки помогают ближнему партнеру в атаке и по ситуации страхуют при обороне.

— Согласна, что в сценариях матчей "Меца" с "Ростовом" на этой стадии оказалось много общего? Тягучая ничья к перерыву и отчетливое превосходство вашей команды во вторых таймах.

— Большая разница в том, что в Меце не играла Анна Вяхирева. И мы знали, как ярко она вернулась в Лигу чемпионов в матче с "Ференцварошем", и, конечно, были озадачены тем, как остановить именно ее. Провели четыре видеозанятия при подготовке к этому матчу — и большую их часть разбирали значимость Вяхиревой для атаки российской команды. В итоге наша защита сыграла очень качественно, благодаря чему мы хорошо бежали в контратаку. И еще надо отметить сэйвы Иваны Капитанович в самые нужные моменты второго тайма.

— Дает ли вам эта победа ощутимое преимущество в борьбе за высокие места в группе и, соответственно, более легкого соперника в четвертьфинале?

— Наша цель не меняется: мы стремимся занять одно из первых двух мест в нашей потрясающе ровной группе. Сразу четыре команды имели одинаковое количество очков перед этим матчем. Нас ждут сложнейшие матчи с "Эсбьергом" и "Бухарестом" — соперниками, в поединках с которыми мы потеряли очки в первом круге. Да, победа над "Ростовом" очень важна, но ничего в глобальном смысле нам не гарантирует. Группа подобралась удивительно конкурентная. На мой взгляд, по среднему уровню она значительно превосходит параллельную группу, из которой мы получим соперника на стадии плей-офф.

Луисе Бургорд: "Большую часть времени на видеозанятиях разбирали игру Вяхиревой", изображение №3

— В этом сезоне ты ближе, чем когда бы то ни было в карьере, к попаданию в "финал четырех" Лиги чемпионов?

— Определенно. Я два раза играла в четвертьфиналах с "Мидтюлландом", но оба раза моя команда уступала дорогу "Вардару". Конечно, я очень стремлюсь попасть с "Мецем" на праздник гандбола под названием "финал четырех". Понимая перспективы команды, я во многом и согласилась на переход. Я ведь впервые в карьере играю в клубе за пределами родной Дании. Мне по-прежнему с трудом дается французский язык. Есть и другие сложности житейского толка. Но все это второстепенно в сравнении со стремлением попасть в главный уик-энд Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Екатерина Андрюшина: "Во время матча думаю только по-французски"

Лига чемпионов. Влада Бобровникова: "Лучшим у "Меца" был тренерский дуэт"

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. Основной раунд . Сколько очков наберет "Ростов-Дон" в оставшихся матчах против "Кристиансанда" и "Ференцвароша"?