Лучшее из журнала "Быстрый центр". Голландско-ростовская азбука Лоис Аббинг

31 Марта 2020

Эта журнальная публикация увидела свет минувшей осенью, когда драматично остановленный ныне сезон еще не стартовал. Такая поправка на время ничуть не меняет сути.

Первая голландка в российском гандболе полусредняя "Ростов-Дона" Лоис Аббинг — главный космополит нашей Суперлиги. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира и Европы (золото Кумамото-2019 было у нашей героини еще впереди! — БЦ) к 27 годам успела поиграть в Германии, Румынии и Франции. Но и на донских берегах она чувствует себя вполне комфортно.

Призвав на помощь голландский алфавит, БЦ постарался еще ближе узнать гандболистку, ставшую лучшей из ростовчанок во время звездного уик-энда на майском "финале четырех" Лиги чемпионов.

Лучшее из журнала "Быстрый центр". Голландско-ростовская азбука Лоис Аббинг, изображение №1

A

afstand — расстояния

Тяжело быть постоянно далеко от семьи и друзей. Когда я играла в других странах, было проще, потому что не возникало вопросов с визой. Например, из румынского Клужа постоянно летал прямой рейс в Амстердам. Поэтому я могла смотаться к семье чуть ли не в любой день, да и мои близкие всегда имели возможность прилететь тоже, хотя бы ненадолго.

Сейчас я в Ростове. Даже если выпадают два выходных подряд, нет смысла стремиться домой: все время потратишь на дорогу. Так что в плане общения с родными мне людьми в России сложнее. Но большая радость, что здесь, в Ростове, рядом мой любимый молодой человек.

B

buitenlander — иностранец

Любому ростовчанину легко распознать во мне иностранку. Стоит мне открыть рот и попробовать что-то сказать по-русски, я немедленно выдаю себя. Так что предпочитаю просто улыбаться. Улыбка часто выручает в самых разных ситуациях.

C

chaotisch — хаос

Имею в виду ростовский дорожный трафик. Водить машину здесь — для меня серьезное испытание. Привыкла ездить за рулем в Париже — там тоже сложно на дорогах. Но то, что иной раз вытворяют водители в Ростове, иначе, нежели хаосом, назвать не могу. Для многих в порядке вещей внезапно перестроиться из крайнего левого ряда в правый, потому что вдруг понадобилось повернуть именно направо.

Кажется, я очень везучая, потому что до сих пор не попала на своей "Киа Рио" ни в какую аварию. В команде еще шутят, что на такой машине я похожа на таксиста.

D

druk — напряжение

У нас, спортсменов, очень напряженный ритм жизни. Свободного времени остается мало. Когда выпадает возможность, люблю просто погулять в парке или каком-нибудь симпатичном месте. А главная задача в редкий свободный день — как следует выспаться.

Лучшее из журнала "Быстрый центр". Голландско-ростовская азбука Лоис Аббинг, изображение №2

E

eigenwijs — упрямый

Всегда стремлюсь к чему-то новому в повседневной жизни и в гандбольной карьере. Меня почти невозможно переубедить, всегда готова стоять на своем. Многие до сих пор спрашивают, с чего это вдруг я решила поехать играть в гандбол именно в Россию. На ту пору, год назад, многое в одночасье совпало: приглашение от "Ростов-Дона", мое желание выступать за команду, которая борется за Кубок чемпионов, и мое упрямство. Если что-то решила, сделаю обязательно.

F

fans — болельщики

Ростовские поклонники гандбола — чудесные! Они живут игрой. Наши болельщики самые замечательные, потому что поддерживают нас везде. Особенно приятно ощущать это на тяжелых выездах, например, в Уфу и Ижевск.

В Германии, Голландии или Франции люди в большинстве своем воспринимают поход на гандбол как спокойный досуг. А в России и Румынии намного больше по-хорошему сумасшедших, которые не мыслят себя без игры. В этом принципиальная разница. И для таких экстремалов всегда хочется выкладываться на все сто и играть красиво.

G

gezellig — компанейский

Я из тех, кто любит посещать новые места и наслаждаться приятной компанией. Когда есть время, люблю сходить в кино. В Ростове сейчас это очень удобно, потому что есть кинотеатры, где фильмы идут с оригинальным звуком и русскими субтитрами. Для меня идеально!

Еще мне нравится сходить в какой-нибудь ресторан и поболтать с подругами из команды. Чаще бываю в компании иностранных игроков "Ростов-Дона". Больше всего времени провожу с Майссой Пессоа и Юлией Бенке, с которой мы общаемся по-немецки.

H

handbal — гандбол

Самое важное в моей жизни. Благодаря гандболу я оказалась в Ростове. Обожаю эту игру и наслаждаюсь каждым ее мигом.

Если бы не гандбол, я, наверное, ударилась бы в учебу. В школе мне все давалось слишком легко, и я ее особенно не запомнила. Так как у меня постоянна тяга к чему-нибудь новому, с удовольствием познавала бы, например, науки. Кстати, даже сейчас, при дефиците времени, заочно изучаю психологию.

Лучшее из журнала "Быстрый центр". Голландско-ростовская азбука Лоис Аббинг, изображение №3

I

interessant — интересный

Моя жизнь сегодня очень интересна. Изучаю новую культуру, привыкаю к быту вдалеке от дома. Это дает мне различные жизненные уроки, которые пригодятся в дальнейшем.

J

Joost — Йост

Так зовут моего бойфренда. Он со мной в России, работает в академии футбольного клуба "Ростов". Йост тренирует 15-16-летних юношей, и получается у него неплохо. В повседневной жизни он моя главная надежда и опора.

Лучшее из журнала "Быстрый центр". Голландско-ростовская азбука Лоис Аббинг, изображение №4

K

klimaat — климат

Не могу привыкнуть к ростовской погоде. Мне кажется, здесь не четыре времени года, а два. Либо очень жарко, либо мороз. Переходного состояния просто нет. Жара может держаться очень долго, а потом резко становится холодно. А если идет дождь, то это почти обязательно настоящий потоп. Вот чем ростовская погода похожа на голландскую!

L

lachen — улыбаться

Привыкла улыбаться. Многие говорят, что и на площадке улыбка не сходит с моего лица. Это еще одна моя ключевая характеристика. Сама про себя сказала бы так: Лоис прежде всего упрямая и улыбчивая.

Лучшее из журнала "Быстрый центр". Голландско-ростовская азбука Лоис Аббинг, изображение №5

M

muziek — музыка

Обожаю музыку и всегда слушаю что-нибудь, когда бываю в дороге. Для каждой важной игры или большого турнира составляю новый плейлист, куда заношу заводные и мотивирующие треки. Вот его теперешний вариант.

Ellie Goulding — "Sixteen"

The Chainsmokers — "Who do you love"

Pink, Cash Cash — "Can we pretend"

Avicii, Aloe Blacc — "SOS"

Lauv, Troye Sivan — "I’m so tired"

Kygo, Sandro Cavazza — "Happy now"

Alan Walker, Sabrina Carpenter, Farruko — "On my way"

N

Nederland — Нидерланды

Мне часто приходится слышать жалобы соотечественников на жизнь в Нидерландах. Всегда говорю в ответ, что мне есть с чем сравнить и что жизнь там можно смело назвать очень комфортной. Я повидала много мест, давно живу за пределами родной страны и от этого, наверное, ценю ее все больше.

О

Olympische Spelen — Олимпийские игры

В предолимпийский год о предстоящих Играх в Токио, конечно, задумываются все ведущие игроки "Ростов-Дона". Очень хочу, чтобы все сложилось удачно и чтобы сборная Нидерландов снова сыграла в олимпийском турнире.

Если сравнивать команды Нидерландов перед Рио-2016 и Токио-2020, то они очень разные. Перед Играми в Бразилии у нас не было большого международного опыта, но мы были сильны командой и яркими индивидуальностями. Сейчас мы потеряли нескольких звезд, но обросли опытом. Надеюсь, он нам поможет. Попадание на Олимпийские игры второй раз кряду будет значить уже многое.

Лучшее из журнала "Быстрый центр". Голландско-ростовская азбука Лоис Аббинг, изображение №6

P

plezier — удовольствие

Всегда стремлюсь получать удовольствие от того, что делаю. Буду играть в гандбол, пока это будет приносить радость. Как только перестану ее получать, это и будет серьезным сигналом: заканчивай карьеру!

Q

quotes (англ.) — цитаты

У меня есть привычка зайти перед матчем в Инстаграм и почитать там разного рода мотивационные реплики, которые помогают настроиться и получить эмоциональный заряд.

R

restaurants – рестораны

Как поклонница всего нового, люблю открывать неведомые ранее рестораны и пробовать незнакомые блюда. Честно говоря, впечатлена тем, как много хороших заведений можно отыскать в Ростове-на-Дону. На сегодня мой любимый здешний ресторан — "La Fabbrica". Там прекрасно готовят мясо.

S

supermarkt – супермаркет

Мои дебютные ростовские походы в супермаркет напоминали квесты. С вывесками и ценниками только на русском я подолгу не могла найти нужные товары. Но теперь особенно приятно время от времени натыкаться в ростовских магазинах на голландские продукты. Последний такой сюрприз — печенье с родины.

T

taal — язык

Никогда не сталкивалась, например, с китайским или японским языками. Но из тех, которые когда-либо постоянно звучали вокруг меня, русский — самый сложный. Это совершенно точно. Конечно, понимаю много обиходных русских слов. Но сложить их в предложения для меня невозможно.

Лучшее из журнала "Быстрый центр". Голландско-ростовская азбука Лоис Аббинг, изображение №7

U

uitzonderlijk — исключительный

Я первая голландская гандболистка, которая играет в российской Суперлиге. Так что хотя бы в этом могу назвать себя уникальной. Кстати, в свое время я стала первой легионеркой из Нидерландов и в Румынии.

Если мои соотечественницы или другие игроки из Западной Европы спросят мое мнение, всегда отвечу, что в "Ростов-Дон" можно ехать смело. Но только в том случае, если вы легко переносите разлуку с домом и близкими.

V

vliegen — летать

Никогда в жизни не летала столько, сколько сейчас с ростовской командой. С одной стороны, это утомительно. С другой — у меня накапливается огромное количество бонусных миль.

W

winnen — побеждать

Моя мечта — победа в Лиге чемпионов. С "Ростов-Доном". Из того, что успела выиграть с этой командой, больше всего запомнилось чемпионство прошлого сезона. Все просто: те события протекали на фоне нашего участия в будапештском "финале четырех", где до триумфа нам не хватило совсем чуть-чуть. Вся команда была эмоционально опустошена, а нам пришлось сразу из Венгрии лететь в Тольятти. Победа в овертайме гостевого матча была крайне трудной, и только девочки знают, чего это нам стоило.

Лучшее из журнала "Быстрый центр". Голландско-ростовская азбука Лоис Аббинг, изображение №8

X

Уникальная буква в голландском языке. На нее начинается считанное количество слов. Все они заимствованные. Это либо специфические термины, либо названия лекарств. Есть, например, "xenofobie". Но с ксенофобией в Ростове я точно не сталкивалась.

Y

yahtzee — "Покер на костях"

Настольная игра, в которую мы часто играем в "Ростов-Доне". В ней необходимо на кубиках выкидывать под заказ различные комбинации чисел.

Z

zenuwachtig — нервный

Нервничаю перед играми очень редко. Всегда в предвкушении матча, но дополнительного нерва порой не хватает. Когда чувствую его, считаю, что настроилась на игру так, как необходимо.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", личный архив Лоис Аббинг.


Теги: лоис аббинг | ростов-дон | сборная нидерландов |

Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Олимпийские игры (женщины) / Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018