Ломка "медвежьего" комплекса. Суперлига глазами гандболиста челябинского "Динамо"

28 декабря 2018

К блестящей экспертизе Надежды Муравьевой все мы уже привыкли. А вот подоспел и ответ от гандболистов-мужчин. Полусредний  Алексей Павельев, получивший  недавно серьезную травму, дебютирует на БЦ с итогами первой части сезона Суперлиги.

Этот сезон особенно хорош и одновременно плох тем, что каждая команда может обыграть и обыгрывает каждую. "Чеховские Медведи" отдают два матча на старте, "Динамо-Виктор" проигрывает "Динамо" челябинскому, СКИФ побеждает чеховцев, но в таблице лишь пятый. Либо чемпионат стал таким крепким и ровным, либо лидеры уже не те. Давайте проанализируем выступление на этом отрезке каждой команды. Начинать, конечно, будем с конца.

12. УГНТУ-ВНЗМ

Уфимцы каждый год ставят себе задачу выйти в плей-офф, и каждый год получается все хуже и хуже. Хотя неплохие игроки имеются. Если брать основу, то там все исполнители довольно опытные. На позициях полусредних по два игрока с разными игровыми функциями.

Справа Дмитрий Киреев — атакующая сила команды, ярко выраженный бьющий. Многое зависит от того, пойдет ли у него игра. В этом сезоне дела складываются не всегда удачно. На замену ему выходит Артем Буш. Более скоростной парень, такой живчик, который пытается пролезть как можно ближе к воротам, растягивает оборону, командный игрок.

Слева два относительно похожих по стилю игрока Александр Рыжков и Павел Булкин. В пользу первого играет опыт, хотя в защите я предпочел бы второго.

Главный минус команды: она неспособна бежать 60 минут, не выдерживает быстрый темп. То что, наша команда проиграла ей мяч, — так это мы не самые умные. Из плюсов: прекрасное взаимодействие с линейным, наличие опытных исполнителей, неплохая скамейка.

11. Каустик

В межсезонье волгоградцы лишились главной пушки в лице Михаила Виноградова. Но теперь таблицу бомбардиров возглавляют Роман Макришин и Алексей Фокин. Как в сказке: отрубаем одну голову, вырастает две. По ходу чемпионата "Каустик" "подобрал" Михаила Инякина, он помогает опытом и добротной игрой в нападении.

Основной план команды — забросить больше соперника. В целом "Каустик" здорово бежит. Волжане готовы носиться всю игру от и до. У них симпатичное нападение. Беда в том, что в защите проходной двор (разница мячей — 352-411).

10. Динамо (Челябинск)

Вот хоть убейте, трудно писать про свою команду. Это суровый Челябинск. Только вышли в Суперлигу, и за первую половину сезона пережили все. Медовый месяц — добротная игра с "Невой" на старте. Шок — "Спартак", СГАУ-"Саратов", "Чеховские Медведи" размазали нас без шансов. А потом еще "Сунгуль" прибил в Кубке. Потом нас ужасно штормило — хорошие матчи сменялись отвратительными, и наоборот.

Упор в игре делается на защиту, и на самом деле в сетку наших ворот залетает не так много. "Пропустить, как можно меньше, и что-нибудь забросить в нападении", — это про нашу команду. И действительно: в защите все получается намного лучше, чем в атаке. Сзади всегда подстрахует вратарь Станислав Третынко. А вот впереди у нас беда. Космическое, недопустимое для Суперлиги количество потерь — в среднем 18 за игру. И решение, как это исправить, мы еще не нашли.

9. Сунгуль

Снежинцы выстрелили в прошлом сезоне. И то, на что раньше соперники внимания не обращали, теперь разобрано под микроскопом.

Больше нет недооценки. Теперь Евгению Дудику строго закрывают бросок из-под игрока. Никите Арефину все сложнее проявлять себя индивидуально. Теперь все пытаются играть против них быстро, потому что у "Сунгуля" короткая скамейка. Из-за этого у снежинцев происходят провалы в концовках.

В целом команда выглядит хорошо. Сыгранное годами нападение, воспитанники школы прибавляют каждый сезон. В защите играют дружно. Когда кто-то ошибается, за ним обязательно подчистят. В общем, боевой коллектив, который должен залезать в топ-8.

8. Динамо (Астрахань)

Астраханцы находятся в "зоне плей-офф", но явно рассчитывают на большее. Команда играет организованно и дисциплинированно. Допускает мало потерь, а сама за ошибки наказывает в быстрых переходах.

В позиционном же нападении защиту терзают линейные. Опытный Алексей Поляков и молодой Александр Ермаков не дают расслабиться, и в силовой борьбе с ними очень тяжело. Когда вы стоите в защите и думаете, что против вас Арсений Ухваркин, Марк Ларин, Дмитрий Кантемиров, Евгений Кохан, то вы все-таки оставляете линейным пространство за собой. И здесь уже нападение астраханцев начинает работать на полную.

"Динамо" должно подняться в таблице во второй части чемпионата. Все ресурсы для этого есть. Главное — правильно ими воспользоваться и настраиваться на каждую игру.

7. Динамо-Виктор

На старте сезона очаровали своей игрой, побив чеховцев дома. А перед Новым годом — разочаровали. С Урала южане увезли всего очко за ничью с "Сунгулем".

Ставропольцы всегда отличались способностью убегать в отрывы, но в матче с "Динамо" они словно стояли. А против "Пермских Медведей" ничего не смогли предложить в нападении.

Команда, которая гордилась первым местом в таблице, упала непозволительно низко. И я не понимаю, что с ней произошло. Мне нравится их состав. Мне нравится, как играют Антон Отрезов, Иван Некрасов, Вячеслав Касаткин, да вся команда.

Что случилось? Что за яма такая под Новый год? В 2019-м мы должны увидеть изменения в настрое. Тогда и в игре все будет складываться в пользу ставропольцев. Все-таки в плей-офф лучше выходить хотя бы с минимальным преимуществом своей площадки.

6. Пермские Медведи

Каждый год мы слышим сказку о берлоге, ресурсы которой заканчиваются, и, возможно, к следующей зиме природа не сможет выделить их в нужном объеме. Мол, клуб находится на грани. И каждый год Пермь дурит всех (не знаю, как показать довольную улыбку в тексте).

Игровая манера этой команды не меняется из сезона в сезон. Крайне жесткая защита и строгая игра в нападении. Такой тафгай от Суперлиги. Стиль заложен Львом Ворониным, и уже Валентин Бузмаков передает ценные знания молодежи.

Здесь не нужно много рассуждать. Команда следует золотым правилам попадания в плей-офф: побеждать дома, обыгрывать тех, кто слабее, стараться набрать очки на выезде. В первой части сезона допущены всего две осечки. Пермяки проиграли обескровленному "Сунгулю", уступили очко СКИФу. Ждем их в топ-8.

5. СКИФ

В межсезонье молодая команда сменила тренера. На смену авторитарному Олегу Ходькову пришел более демократичный и теплый Олег Кулешов. И чувствуется, что парням стало легче дышать.

Сезон начался с громкой победы над "Чеховскими Медведями" и уверенной — над "Каустиком". Но потом была провальная серия из четырех матчей. Вот только важно отметить, что в это время курс команды не менялся ни на градус.

Видно, что шла работа, создавался коллектив — и кубанцы заиграли. Победы пришли, команда не проигрывает с середины октября. Если так и продолжится, мы можем увидеть краснодарцев борющимися за выход в полуфинал.

И ведь команда совсем молодая, практически весь состав — парни 1998 года рождения. Если подержать их вместе еще пару-тройку лет, получится новая сила в Суперлиге.

4. СГАУ-Саратов

Сюрприз-сюрприз. "Аграрии" — это улучшенный "Сунгуль" прошлого года. Александр Алексеев собрал практически всю свою "молодежку" ребят 1996 года рождения.

И если искать причины, почему Саратов так высоко, то, конечно, надо отметить сыгранный костяк команды, тренерскую дисциплину и максимально противную защиту 5-1. Для "аграриев" также важны вышеупомянутые золотые правила выхода в плей-офф. В итоге мы имеем СГАУ на четвертой строке таблицы, и вряд ли эти парни захотят ее уступать.

"Аграрии" мучают защиту соперника своей организованностью, до верного раскатывая комбинации и дожидаясь ошибок защиты. Команда в числе лучших в организации быстрых переходов, а это показатель в том числе отличной обороны.

Но давать прогноз на второе полугодие тяжело. Да, саратовцы застолбили за собой место в топ-8, но как сложится их путь в плей-офф — один из самых интересных сюжетов сезона.

3. Чеховские Медведи

Чеховцы на третьем месте? Режет глаз. Да, у них меньше сыгранных матчей, чем у "Невы" и "Спартака". С каждым годом команды выравниваются, читай — общий уровень мастерства в Суперлиге падает. И вследствие этого команды начинают ломать свой комплекс "Чеховских Медведей".

Мне нравится и их состав, и их игра. На национальном уровне они почти научились пользоваться рубильником, когда включаться на полную, а когда — побеждать на мастерстве. Прямо как в старые добрые времена "финала четырех" Лиги чемпионов. Но это уже соль на раны. Лигочемпионский поход закончился трагично. Но шансы были. Значит, можно смотреть в будущее с оптимизмом.

Как бы чеховцы ни играли, настоящих "медведей" можно увидеть только в плей-офф, где-то в полуфинале. Они спокойно пройдут "регулярку" и первый раунд матчей на вылет. Они и сейчас могли бы побеждать всех в Суперлиге, но просто не настраиваются должным образом.

2. Университет-Нева

Питерцы сыграли больше всех матчей в чемпионате до Нового года. Ничья с "Чеховскими Медведями" лишь показала, что всегда и везде дисциплина бьет класс. Ведь команда Дмитрия Торгованова уже давно отличается строгой дисциплиной и хорошим настроем на все матчи. Нападение играет одно и то же из сезона в сезон. Буквально четыре-пять комбинаций.

После отъезда Дмитрия Киселева возник вопрос: есть ли жизнь после него? Есть. Ведь система игры нисколько не поменялась. Чуть-чуть перераспределилась нагрузка на игроков. Теперь больше свободы получили Павел Тураев, Дмитрий Богданов, Виктор Бабкин. Хочу увидеть ремейк прошлогоднего полуфинала "Спартак" — "Нева". Вот это будет мясо!


1. Спартак

Москвичи возглавляют предновогоднюю таблицу. Причем заслуженно. В 13 матчах одна критическая ошибка — поражение от СКИФа, одна микроошибка — традиционная в "регулярке" ничья с "Чеховскими Медведями".

Защита играет надежно, на опыте. Ничего другого от нее и нельзя ожидать. Трио Александр Черноиванов — Лев Целищев — Егор Евдокимов — грозное защитное сооружение, которое очень сложно разрушить. В качестве недостатка, конечно, можно отметить замены между атакой и защитой. Скоро москвичей начнут ловить на быстрых переходах и "быстрых центрах".

Михаил Виноградов в начале сезона сидел на скамейке, но сейчас получает больше времени, чтобы показать себя. И ведь старт сезона и правда складывался не очень удачно, но Миша разобрался в себе и все более уверенно доказывает, что он один из лучших полусредних чемпионата.

Усиление в лице Иналя Афлитулина оказалось не зря: это плеймейкер, которого так не хватало москвичам. Временами он устраивает шоу на площадке. Приятно посмотреть на Александра Деревеня. Порой он включается на 110% и уничтожает все, что видит.

Иногда команда показывает отличные взаимодействия в нападении. Ключевое слово — "иногда". Чтобы победить в Суперлиге, его нужно превращать во "всегда".

Фото: пресс-служба ГК "Спартак", пресс-служба ГК "Чеховские Медведи", пресс-служба ГК СКИФ, пресс-служба Федерации гандбола России, пресс-служба ГК "Динамо-Виктор", Дмитрий Марочкин, пресс-служба ГК "Университет-Нева", пресс-служба ГК УГНТУ-ВНЗМ, пресс-служба ГК СГАУ-"Саратов", пресс-служба ГК "Динамо-Челябинск".

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»