Лига чемпионов. Возвышение "Пика". И "Киль" туда же

30 Ноября 2019

Перед уходом на двухмесячные зимние каникулы мужская Лига чемпионов основательно прореживает частокол из важных вопросов касательно выходов в весенний плей-офф.

Мужчины. Лига чемпионов. Десятый тур

Группа "А"

30.11. Сегед. Пик (Венгрия) — Загреб (Хорватия) — 33:23 (14:7) (самые результативные: Х.Каньельяс — 5, Бомбач, Степанчич, Чельман — по 4... Д.Житников — 2; Гаджа — 7, Влах, Хрстич, Шипич — по 3; судьи — А.Гуско, С.Репкин, Беларусь).

Турнирное положение. 1.ПИК — 17 очков (10 матчей). 2.БАРСЕЛОНА — 16 (9). 3.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 16 (9). 4.Ольборг — 8 (9). 5.Фленсбург — 7 (9). 6.Целе — 6 (9). 7.Загреб — 3 (10). 8.Эльверум — 1 (9).

Ближайшие матчи. 1.12. ПСЖ — Барселона. Фленсбург — Ольборг. Эльверум — Целе. 8.02. Пик — Ольборг. Загреб — Фленсбург. 9.02. Целе — ПСЖ. Эльверум — Барса.

Право же, сегедский "Пик" так убедителен в своей серии из семи подряд лигочемпионских викторий, что вполне заслужил право покрасоваться в таблице группы выше "Барсы" и "ПСЖ" — хотя бы до воскресной встречи этих грандов. Хотя теперь неизбежен вариант, когда один из этих клубов отправится на зимнюю паузу, так и оставшись в таблице ниже команды Хуана Карлоса Пастора.

Ее победа над "Загребом" была легка, непринужденна и представилась неизбежной уже к перерыву, на который хозяева унесли двукратный перевес в мячах.

А если уж подчиниться символизму событий, приговор хорватским гостям — "Вам ничего здесь не светит!" — вынес бывший вратарь сборной Хорватии Мирко Алилович. Он уже на 13-й минуте оформил триаду спасений команды от семиметровых, вынудив к капитуляциям Дамира Бичанича, Злотко Хорвата и Давида Мандича.

Сразу после этого "Загреб" и посыпался. А если уж совсем без мистики, то сегодняшний хорватский чемпион, увы, неодолимо слаб и беден на ярких персонажей для того, чтобы сколько-нибудь достойно сопротивляться в гостях соперникам уровня "Пика".

Группа "В"

27.11. Запорожье. Мотор (Украина) — Порту (Португалия) — 33:29 (19:16).

Лига чемпионов. 11 друзей Андерссона. "Мотор" добыл первую победу в турнире

30.11. Кельце. Виве (Польша) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 30:24 (12:11) (Янц — 7, Б.Вуйович — 6; Аккамбре — 6, Джукич — 5).

Лига чемпионов. Брестчане пали в Кельце. Вольфф великолепный

30.11. Киль. Киль (Германия) — Монпелье (Франция) — 33:32 (16:19) (Былык — 8, Экберг — 7; Порт — 7, Ричардсон — 6... Й.Трухановичюс — 2).

Турнирное положение. 1.КИЛЬ — 16 очков (10 матчей). 2.Веспрем — 12 (9). 3.Виве — 12 (10). 4.Монпелье — 11 (10). 5.Порту — 10 (10). 6.Вардар — 9 (9). 7.Мотор — 4 (10). 8.БГК им. Мешкова — 4 (10).

Ближайшие матчи. 1.12. Вардар — Веспрем. 5.02. Киль — Вардар. 8.02. Монпелье — Виве. Порту — Веспрем. 9.02. Мотор — БГК им. Мешкова.

Все-таки удивительный клуб этот "Монпелье". Мы знали это в общем-то и раньше, а в нынешнем сезоне получили еще одно доказательство. В то время как большинство команд лиги чрезвычайно зависимы от своей арены, парни Патриса Канайе ощущают себя в гостях лучше, чем дома.

До поединка против "Киля" на выезде они не проигрывали вовсе: три победы и ничья. А все три поражения пришлись на поединки в родных стенах! Болельщикам "Монпелье" впору было затаить на команду легкую обиду...

Впрочем, субботний матч, который подверженные травмам соперники провели в составах, близких к идеальным, нарушил причудливую статистику. Хотя французский клуб снова был неимоверно близок к отъему очков на чужой площадке. Как вам, например, итог первого тайма — 19:16 в пользу "Монпелье"?

Однако во втором счет и сюжет развернулись в другую сторону. И способствовали этому несколько факторов. В первой половине продолжались неожиданные вратарские проблемы "Киля", которые были вскрыты еще "Мотором". Глядя на показатель эффективности в 14% (матч начинал Дарио Квенштедт), нетрудно сделать вывод, что ловили голкиперы не мячи, а все больше воздух.

В перерыве поклонники "зебр" вполне могли затосковать по Андреасу Вольффу, особенно с учетом того, что тот творил тремя часами раньше в Кельце, играя за "Виве" против БГК. Однако во втором тайме эти мысли разогнал Никлас Ландин — мы увидели именно того датчанина, которого и знали.

Второй причиной можно смело назвать переизбыток удалений у "Монпелье". К трем "двушникам" в первом тайме команда добавила еще пять (!) во втором. Короче, его игровые настройки сбились. Однако не в той степени, чтобы команда развалилась: мы помним про ее умение играть в гостях.

Французский клуб вполне мог захватить со "Шпаркассен-Арены" одно очко. Если не все, то многое решил как будто нюанс: у Канайе не осталось тайм-аута на последнюю атаку при счете 32:33, тогда как он крайне пригодился бы. Причем критиковать тренера как-то не с руки, ведь третья "минута" была нужна и на отсечке 50.34 — иначе игру можно было "потерять" еще тогда...

Символично, что потенциально ничейный бросок отразил Ландин, подчеркнувший веяния матча. И символично, что совершил этот бросок Жилберту Дуарте, показавший непостоянство фортуны. Не все же ему спасать для команды ничьи на последних секундах — как это было в домашнем поединке с "Порту".

Ну и еще, конечно, надо похвалить хорошего хлопца и классного игрока Николу Билыка. Причем не столько даже за восемь голов, а за то, что два последних из них стали последними и для всей команды. Они-то во многом и обеспечили важную победу.

Формальность, но все-таки: благодаря этим двум очкам "Киль" теперь официально в плей-офф. Группа "B" и так уже слишком затянула с объявлением первых выходцев в нокаут-раунд.

Группа "С"

30.11. Битола. Еурофарм (Северная Македония) — Бидасоа (Испания) — 25:23 (14:15) (В.Остроушко — 8, М.Джукич, Маркоски — по 4... А.Шевелев — 2; Сери — 9, Рено-Давид — 4).

30.11. Прешов. Татран (Словакия) — Кокс (Финляндия) — 30:19 (15:11) (Муньос Кабесон — 8, Страновски — 5... Р.Царапкин — 0, вратарь И.Чуприна; Тамминен — 8, Сюрьяля — 3, ....... В.Неница — 2, Ю.Семенов — 1, Н.Крейцбергс, Ю.Лукьянчук, Е. Семенов, А.Титов — по 0, вратари В.Шицко, А.Маркелов).

30.11. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Севехоф (Швеция) — 27:20 (14:9) (Фраде — 6, Вальдес, Гионя — по 5; Карлссон — 5, Эдвардссон — 4; судьи — Е.Зотин, Н.Володьков, Россия).

Итоговое положение (после 10 туров). 1.БИДАСОА — 15 очков. 2.СПОРТИНГ — 14. 3.Севехоф — 12. 4.Татран — 7. 5.Кокс — 6. 6.Еурофарм — 6.

Бывает так, что события, которые происходят с командами перед игрой, интересны куда больше самой игры. Встреча "Еурофарма" и "Бидасоа" — именно тот случай.

Ну действительно, вот что нам их матч в последнем туре? На две команды приходилась одна малюсенькая интрига: какое итоговое место — пятое или шестое — отобразит неудачное выступление "Еурофарма"?

"Бидасоа" же так хорошо потрудилась в предыдущих поединках, что спокойно ехала в Битолу не только с билетом в "стыки", но и с гарантией первого места в группе.

То ли дело свежие новости. Отставка тренера "Еурофарма" Стевче Алушовского? Интересно! Объединение того же "Еурофарма" с другим клубом из Битолы — "Пелистером"? Еще интереснее! Летнее возвращение в "Бидасоа" линейного "Виве" Хулена Агинагальде? Круто!

Впрочем, у клуба из Ируна все же была на этот поединок мотивация — там хотели округлить серию без поражений до десяти матчей. Не вышло. Как итог, в турнире осталась всего одна команда, еще не проигрывавшая — бухарестское "Динамо", которому в воскресенье встречаться с "Гудме".

Отсутствие турнирных стимулов и некоторых важных игроков все же сказалось на "Бидасоа". "Еурофарм" выиграл — и надо ли уточнять, что итоговая разница не превысила пары мячей?

Впрочем, даже эта победа не позволила клубу из Битолы отлипнуть от последнего места в группе. Все из-за виктории "Татрана" в матче с "Коксом", которая вынесла прешовцев на четвертое место. Финский же коллектив устроился пятым — при равенстве очков с "Еурофармом" и с учетом превосходства во боях с ним на один мяч.

Таким образом, минувший и нынешний сезоны сложились для "коксов" идентично: та же позиция, то же количество очков... Кто-то скажет: стагнация. Хотя нам кажется, что с учетом возможностей клуба больше подойдет слово "стабильность".

Впрочем, через год понаблюдать за динамикой и провести параллели мы уже не сможем. Равно как и в случае с "Татраном" и "Еурофармом". В новом сезоне Лига чемпионов, вероятнее всего, обойдется без них.

В лиссабонском же матче, решавшем главный вопрос дня в этой группе — о втором месте, интриги не случилось совсем. "Спортинг" представлялся фаворитом противостояния не только потому, что принимал шведского чемпиона при поддержке своей торсиды. Он еще гораздо увереннее соперника чувствовал себя на турнирной дистанции в последних турах.

О стартовой серии "Севехофа" из четырех побед уже как-то забылось. А вот португальский клуб, напротив, 7 из 12 своих очков настрогал в четырех предшествующих поединках, то есть набрал завидные обороты.

Это и подтвердило решающее рандеву, которое прошло под властную диктовку хозяев. "Спортинг" был сноровист, норовист и надежен в обороне. Скандинавы старались разве что дисциплинированно держать удар, но их совсем уж подвели голкиперы.

Симон Меллер и Агуст Бьоргвинссон на двоих отбили лишь 4 броска из 31. Для сравнения Алеша Чудич в противоположных воротах расстарался на 11 сэйвов при таком же числе угроз.

Вот вам и итоговая разница в счете, сделавшая "Спортинг" претендентом на плей-офф. А общую турнирную ситуацию — обещающей очередной имиджевый европрорыв португальской лиги в случае выхода в топ-14 сразу двух ее делегатов.

"Спортингу" для этого придется одолеть в февральских "стыках" бухарестское "Динамо". А "Бидасоа" — известно уже совершенно точно — поборется с плоцкой "Вислой".

Группа "D"

27.11. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Висла (Польша) — 24:20 (15:9).

30.11. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Шаффхаузен (Швейцария) — 29:27 (14:14) (К.Котов — 7, А.Котов — 5; Фриммель — 8, Кюттель, Л.Марош — по 4).

Лига чемпионов. Последнее дело "медведей". Уходя, включили свет

Турнирное положение. 1.ДИНАМО — 15 очков (9 матчей). 2.ВИСЛА — 11 (10). 3.Гудме — 9 (9). 4.Кристианстад — 9 (10). 5.Чеховские Медведи — 8 (10). 6.Шаффхаузен — 6 (10).

Оставшийся матч. 1.12. Гудме — Динамо.

Фото: ehfcl.com.


Теги: лига чемпионов | обзор |

Автор:  Сергей Мордасевич / Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018