Лига чемпионов. "Виве", виват! Четыре секунды, которые сотрясли Киль

15 Сентября 2019

Самый драматичный эпизод первого тура мужской Лиги чемпионов случился на последних мгновениях последнего матча. Польский "Виве" в Киле эффектно умыкнул победу у "зебр".

Мужчины. Лига чемпионов. Первый тур

Группа "А"

14.09. Сегед. Пик (Венгрия) — Барселона (Испания) — 31:28 (18:11).

14.09. Загреб. Загреб (Хорватия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 29:37 (15:19).

15.09. Целе. Целе (Словения) — Фленсбург (Германия) — 24:25 (12:13) (самые результативные: Шарац — 5, Лебан — 4; Голла — 6, Йоханнессен — 5).

15.09. Эльверум. Эльверум (Норвегия) — Ольборг (Дания) — 24:34 (12:18) (Гудьонссон, Санделль — по 5; М.Кристиансен — 8, Бартольд — 7).

Ближайшие матчи. 18.09. Фленсбург — Эльверум. 21.09. Барселона — Целе. 22.09. Ольборг — Загреб. ПСЖ — Пик.

Пока темп матча в Целе был далек от ураганного, "Фленсбург" горя не знал. Йоханнес Голла и Лассе Сван Хансен находили прорехи в хозяйской обороне, и это вылилось в небольшой ранний отрыв, который гости постарались уберечь.

Но, как только "Целе" переключил скорости, немецкому чемпиону стало туго. От "плюс 3" ничего не осталось еще в первом тайме, а за 20 минут до сирены "Фленсбург" уже уступал столько же. Майку Махулле пришлось потратить тайм-аут и использовать массовые замены, чтобы сбить хозяев с ритма.

Счет сравнялся, и в эндшпиле решающую роль сыграл опыт, которого у гостей больше. На первый план при некоторой помощи каркаса ворот вышел Беньямин Бурич. Забросил важнейший мяч в целом посредственно сыгравший Магнус Ред — и за полторы минуты до сирены на табло зажглись гибельные для "желто-синих" 23:25…

От скандинавской битвы в Эльверуме ждали если не торжества красоты, то хотя бы сохранения интриги до самого конца. Не вышло ни того, ни другого — гости из Дании просто разнесли норвежского оппонента.

При этом игровые модели соперников были схожи. Но в одном из аспектов обнаружилось просто кричащее неравенство. Это быстрые переходы в атаку. Почти всю фору "Ольборг" собрал именно в них. Два-три паса рассекали пространство, и очередной гандболист гостей казнил хозяйского голкипера.

Рулевой "Эльверума" Микаэль Апельгрен пытался образумить команду в тайм-аутах. Но ему так и не удалось донести до нее простую мысль: с контригрой соперников проще всего бороться, доводя каждую свою атаку до акцентированного броска...

Группа "В"

14.09. Монпелье. Монпелье (Франция) — Вардар (Северная Македония) — 31:33 (17:16).

14.09 Порту. Порту (Португалия) — БГК имени Мешкова (Беларусь) — 27:25 (9:15).

Лига чемпионов. БГК в Порту. Афиша сказки скрывала фильм ужасов

15.09. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Мотор (Украина) — 40:28 (17:13) (Гаич, Теннесен — по 6, Д.Манасков — 5, Лауге Шмидт — 4, Борозан, Гашпер Маргуч, П.Ненадич — по 3, Маэ, А.Нильссон, Штрлек, Яхия — по 2, Благотиншек, Феррейра Мораэс — по 1; Малашинскас, Б.Пуховский — по 6, С.Вуйович — 4, Бабичев, Дорощук — по 3, Гурковский, Донцов, Кравченко, Кубатко, Сорока, Яанимаа — по 1; делегат ЕГФ — В.Поладенко, Россия).

15.09. Киль. Киль (Германия) — Виве (Польша) — 30:30 (Билык — 7, Вайнхольд — 5; А.Дуйшебаев, В.Кулеш — по 5, А.Королек — 3).

Ближайшие матчи. 21.09. БГК им. Мешкова — Монпелье. Веспрем — Киль. 22.09. Вардар — Порту. Виве — Мотор.

"Веспрем" и "Мотор" играли уже не первый международный матч сезона. В начале сентября они начали выступление в SEHA-лиге, где оставили не схожие впечатления.

Венгерские чемпионы добыли тяжелую победу с минимальным перевесом в Бресте, украинские — сначала втянулись, победив в гостях у "Татрана", а затем разобрались дома с "Вардаром".

Заметим, что в Беларуси "Веспрем" имел большие проблемы в защите. Такая диспозиция позволяла запорожцам надеяться если не на победу, то хотя бы на достойное сопротивление. На деле не получилось ничего.

Со старта чудеса в воротах хозяев принялся творить Арпад Штербик. Двойным сэйвом он обозначил намерение стать лучшим игроком матча. И дальше сомневаться в таком итоге не приходилось. Дошло до того, что в концовке Штербик даже начал злиться на себя, когда его показатель надежности упал ниже отметки 40%.

Оборона "Веспрема" внесла в результат вклад ничуть не меньший. И после ухода Ласло Надя она смотрится на уровне лучших образцов лиги. Действия вратаря и его помощников не раз приносили легкие мячи в отрывах.

Настоящей катастрофой для "Мотора" обернулось начало второй половины, когда "Веспрем" за три с половиной минуты удвоил доантрактные "плюс четыре". Николай Степанец предпринял несколько попыток повлиять на события, но разница в классе оказалась слишком большой.

Хозяевам не составило труда довести матч до разгрома, дав забросить всем полевым, кроме Мате Лекаи, и доведя количество голов до круглой цифры 40.

Отсутствие Лиги чемпионов в Киле — нонсенс, с которым там мирились целый сезон. Возвращение турнира на "Шпаркассен-Арену" было заранее возведено организаторами в статус "матча недели". В угадывании самого интересного события тура ЕГФ не ошиблась.

Старт — всегда повод присмотреться к изменениям, произошедшим в командах за лето. В случае с "Виве" речь прежде всего о новом стержневом игроке Игоре Карачиче и о том, как вокруг него строится игра.

Если же говорить о немецком вице-чемпионе, нужно обратить внимание на персону еще большего масштаба — нового главного тренера Филипа Йиху.

Чех начал лигочемпионскую тренерскую карьеру весьма интересно. Стоит отдать Йихе должное: он не стал ничего упрощать и согласился сыграть в "шахматы на тарафлексе" с гроссмейстером Талантом Дуйшебаевым. Со старта он поберег более сильные фигуры и выпустил игроков, способных проделать уйму черновой работы на разрушение.

Не все ходы "Киля" были удачными. Например, выход в ворота Дарио Квенштедта, оказался провальным. Когда стало понятно, что первый вариант не сработал, в рамке появился Никлас Ландин, но и он отработал матч гораздо ниже своих возможностей. Его визави — вчерашний кильский напарник Андреас Вольфф — звезд с неба не хватал, но сделал работу более качественно.

Со временем обе команды перешли на активные варианты обороны. При этом у "Киля" отлично смотрелись полусредние: Никола Билык и Штеффен Вайнхольд забросили на двоих 12 мячей. Австриец, удостоенный титула лучшего игрока матча, изо всех сил тянул команду к победе. Его стараниями хозяева получили существенные "плюс два" на старте последней минуты.

Но сюжет суждено было украсить другим. Сначала Владислав Кулеш, отлично игравший до перерыва, вышел из послеантрактной тени и сократил разрыв. Потом Вольфф прочитал бросок Михи Зарабеца.

А далее в тайм-ауте Дуйшебаев расписал подопечным атаку от ворот до ворот, на которую отводилось... четыре секунды. Карачич стремительно доставил мяч сыну тренера Алексу, и тот поставил в матче жирную ничейную точку.

ВИДЕО

Группа "С"

11.09. Риихимяки. Кокс (Финляндия) — Севехоф (Швеция) — 25:30 (13:18).

14.09. Прешов. Татран (Словакия) — Бидасоа (Испания) — 23:25 (13:13).

15.09. Битола Еурофарм (Северная Македония) — Спортинг (Португалия) — 29:30 (16:15) (Йотич, В.Остроушко — по 5, А.Шевелев — 4; Гионя — 10, Руэсга — 5).

Ближайшие матчи. 18.09. Севехоф — Еурофарм. 21.09. Бидасоа — Кокс. Спортинг — Татран.

"Еурофарм", заменивший в главном турнире "Металург" в качестве второго македонского клуба, на дебютных смотринах в грязь лицом не ударил. Но и очков не набрал.

И хозяева, и пожаловавший к ним "Спортинг" выдали гандбол высокого уровня. Пушечные дальние броски перемежались с эффектными передачами и вратарской акробатикой. И все это при минимальном количестве ошибок.

Не удивительно, что встреча получилась равной и боевой. В одном только первом тайме ничейный счет фиксировался 12 раз! А преимущество ни одной из команд не переваливало за два мяча.

Шанс на мини-рывок имели португальцы, когда почти две минуты играли в двойном большинстве. Но хозяева не только отбились, но и незадолго до антракта вернули лидерство.

После перерыва "догонялки" продолжились. А потом новый французский рулевой португальского клуба Тьерри Анти нашел очень простой путь к победе. Не пришлось даже менять схему обороны — достаточно было шагов вперед при сохранении модели 6-0. Этим ходом "Спортинг" вывел из игры чужую переднюю линию, а дальнобойщикам хозяев каждый гол давался с огромным трудом.

Проблемы "Еурофарма" продолжались недолго. Но и этого отрезка "бело-зеленым" хватило, чтобы впервые вырваться вперед на три гола. В заключительную четверть часа Карлос Руэсга с партнерами клещами вцепились в гандикап и победу не упустили.

Группа "D"

12.09. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — Динамо (Румыния) — 28:28 (14:15).

14.09. Чеховские Медведи (Россия) — Висла (Польша) — 25:23 (9:7).

Лига чемпионов. "Медведи" начали с победы. "Висла" как индикатор намерений

15.09. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Гудме (Дания) — 24:33 (14:17) (Эйнарссон — 6, Кринтц — 5; Э.Якобсен — 8, Л.Меллер, Моэн Нильсен — по 5).

Ближайшие матчи. 18.09. Динамо — Кристианстад. 21.09. Висла — Шаффхаузен. 22.09. Гудме — Чеховские Медведи.

Когда в прошлом году руководители шведского тогда еще чемпиона решили не продлевать контракт с Олой Линдгреном, их решение выглядело довольно странно. Клуб поступательно двигался вперед, и с каждым годом команда играла все лучше.

Приглашение Любомира Враньеша — попытка подтянуть игроков неплохого среднего уровня к топовому тренеру. В то же время это большой риск. Именитому коучу в диковинку работать с таким подбором исполнителей и без возможности провести сильные точечные усиления.

Если весеннее поражение от БГК можно списать на эффект новизны и незнание возможностей подопечных, то сейчас у Враньеша за плечами полноценное межсезонье. Результат — тот же.

"Гудме" начал робко, забросив первый мяч лишь на 7-й минуте при счете 4:0. Зато потом, когда поняли, что бояться некого, датчане разыгрались. Их главным оружием стала убийственная реализация угроз.

Пытаясь изменить течение матча, Враньеш сжег свои тайм-ауты к 45-й минуте, но так и не был услышан. Впрочем, и эмоций в тренерских паузах было едва ли не больше, чем тактических идей.

Концовка встречи прошла при тотальном превосходстве "Гудме". Больше всех голов с игры на счету норвежца Стига Моэна Нильсена, еще весной заметного... в "Кристианстаде".

Лига чемпионов. Сыграли многие, удивили лишь "Пик" и "Барселона"

Фото: nemzetisport.hu, twitter.com/ehfcl, ehfcl.com, gol.mk.


Теги: обзор |

Автор:  Денис Козлов / Иван Сапего
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018