Лига чемпионов. В Бресте пал "Монпелье". Обогнать скорость света!

22 Сентября 2018

Перечень лигочемпионских гандбольных грандов, поверженных в белорусском Бресте, прирос французским "Монпелье". БГК имени Мешкова в лидерах группы!

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Второй тур

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Монпелье (Франция) — 26:23 (13:10)

22.09. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 3500 зрителей.

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Кулак (2), Шкуринский (2), Юринок (3), Потеко (4), Ш.Ивич (3), Баранов (1), Горак, С.Разгор (1), Обранович, Сельвесюк (1), Джукич (4/1), Джорджич (4), Куран, Шилович (1).

Монпелье: Жерар, Портнер; Д.Симонет (4), Коссе, Гребий (3), Петтерссон, Ричардсон (1), Кавтичник (2/1), Бонфон (1), Фостен, Порт (6), Бинго (1), Афгур (2), Сусси, Мамдух (3).

22.09. Вардар (Македония) — Кристианстад (Швеция) — 33:25 (19:10). Виве (Польша) — Райн Левен (Германия) — 35:32 (17:17). Барселона (Испания) — Веспрем (Венгрия) — 31:28 (17:14).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Вардар — 4. 2.БГК им. Мешкова — 4. 3.Барселона — 2. 4.Виве — 2. 5.Веспрем — 2. 6.Райн Левен — 2. 7.Кристианстад — 0. 8.Монпелье — 0.

Ближайшие матчи. 26.09. Райн Левен — БГК им. Мешкова. 29.09. Веспрем — Вардар. Кристианстад — Барселона. 30.09. Монпелье — Виве.

В прошлом сезоне, делясь впечатлениями об игре в Бресте, комментатор ehftv.com Том О’Брэнаган высказал мысль, что тамошний дворец "Виктория" — очень сложная арена для приезжих команд. Болельщики, заполоняющие ее до отказа, оказывают серьезное давление на соперников БГК.

Не стал исключением и этот матч. Ажиотаж привел к очередному маркетинговому успеху клуба — табличке "Sold out" в кассовых окошках.

И, поверьте, это очень важный нюанс. Статистика двух прошлых сезонов, когда мешковцы выходили из элитных групп, неумолима: семь из девяти побед добыты в родных стенах.

Бешеная поддержка — условие необходимое, но далеко не достаточное для успеха. Еще как минимум стоило лишить "Монпелье" главных козырей — преимущества в скорости и силе индивидуальных действий.

Первый предположительно бился за счет минимизации ошибок в атаке и скорейшего возвращения в защиту. Второй — за счет организованности этой самой защиты. Плюс вратарская пара Иванов Пешич — Мацкевич не должна была сыграть значительно хуже, чем их визави Жерар и Портнер. Тогда и только тогда у брестчан появлялись шансы на победу.

С другой стороны, и "Монпелье" неуязвимым не назвать. После встречи с "Истром" Патрис Канайе в очередной раз констатировал: команда готова на 75-80 процентов. Чтобы решать серьезные задачи, нужно добавлять, и в первую очередь — в качестве атаки. Опытный тренер не мог смириться, что даже в матче с аутсайдером его подопечные совершили дюжину потерь на ровном месте.

Маноло Каденас решил спутать визави карты. Он не замедлил темп атак своей команды, но основательно поработал над обороной. В стартовом варианте защитных построений нашлось место сразу трем игрокам, которых мы привыкли видеть в центре: Гораку, Потеко и Обрановичу.

Брестские исполины надежно прикрыли подступы к шестиметровой линии и вынудили "Монпелье" искать другие варианты в атаке.

Закрыться сзади — это полдела. Необходимо было и наладить атаку. Для этого понадобилось даже взять тайм-аут.

Нормализация игры впереди совпала с обретением уверенности Пешичем. Хорватский голкипер сделал несколько сэйвов, достойных попадания в топы, и помог партнерам создать отличный задел в четыре мяча.

Дальше последовал еще один сюрприз от испанского тренера БГК. Брестчане не просто не остановились — они приняли высокие скорости соперников и оказались лучше в темповой игре.

Французы получили немало шансов на исправление ситуации, но на поверку половину из них запороли сами (при явной нехватке сил и концентрации), а многих их лишил признанный лучшим игроком матча Иван Пешич.

Отсутствие травмированного Трухановичюса серьезно ограничило вариативность атак "Монпелье". Канайе так и не придумал достойный ответ. Брестчане же не выпускали нити игры и лишь однажды за второй тайм позволили сопернику приблизиться на два мяча.

Переживать за исход можно было разве что, когда французам удался отрезок из трех взятий ворот подряд. Но сразу же последовал тайм-аут, и из рукава был извлечен последний козырь: при поднятой руке арбитров на площадке появился Петар Джорджич и мастерским дальним выстрелом снял все вопросы.

После двух туров БГК не знает горечи поражений и делит первое место с "Вардаром". Очередной экзамен сдан. Уже в среду выездной бой в Мангейме с "рейнскими львами".

Маноло Каденас, тренер БГК имени Мешкова:

 Это был классический матч Лиги чемпионов. Команда "Монпелье" для нас — эталон для подражания. Мы проделали серьезную работу при подготовке к этому поединку. Мои парни выглядели свежее. В этом было наше преимущество.

"Монпелье" в среду провел поединок чемпионата Франции. Нам в этом плане было проще. Мы придерживались своего плана, играли активно, пытались действовать с позиции силы. Постоянная ротация была одной из ключевых задумок, и она стала залогом успеха. Еще хочу отдать должное голкиперу Ивану Пешичу, который был неподражаем.

Патрис Канайе, тренер "Монпелье":

 Это был отличный матч, соответствовавший высокому статусу Лиги чемпионов. С высоким темпом и острым накалом игры. БГК заслужил победу, потому что команда хозяев действовала лучше.

Фото: пресс-служба БГК им. Мешкова.


Теги: бгк | обзор | монпелье | каденас |

Автор:  Иван Сапего / Андрей Синюк
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018