Лига чемпионов. В Брест приехал "Монпелье". Укушенный "Вардаром"

21 Сентября 2018

В субботу в Бресте — "матч недели" по версии ЕГФ. С гандболистами БГК сразится владелец Кубка европейских чемпионов французский "Монпелье".

Клуб с юга Франции был основан в 1982 году и долгие годы почти безраздельно доминировал в чемпионате страны. В его активе 14 титулов, но последний завоеван в сезоне-2011/12.

В последующие годы большие деньги пришли в "ПСЖ", и тот превратился во флагмана французского гандбола и оттеснил "Монпелье" на вторые роли.

В прошлом сезоне, правда, соперник БГК долго лидировал в национальном чемпионате, однако на финише все же уступил первое место конкурентам из Парижа. А в новом розыгрыше команда Патриса Канайе после трех туров имеет максимальный результат. Последняя из трех побед одержана в среду над "Истром" — 33:27.

"Монпелье" — единственный французский клуб, побеждавший в Лиге чемпионов. Причем команда сделала это дважды. Впервые — в 2003 году, когда в ее составе блистали Тьерри Омейе и Никола Карабатич.

А второй триумф случился в прошлом сезоне. Изначально "Монпелье" был включен в ущемленную в "турнирных правах" группу "D", где без проблем занял первое место. А дальше начался триумфальный плей-офф: ученики Канайе одолели "Адемар", "Барселону", "Фленсбург" и вышли в "финал четырех", где в полуфинале расправились с "Вардаром" (28:27), а в финале — с "Нантом" (32:26).

Новый сезон Лиги чемпионов, правда, "Монпелье" начал неудачно. В стартовом матче на своей площадке команда уступила "Вардару" — 24:27. И вот теперь вот ей предстоит матч в Беларуси, с клубами которой раньше пересекаться не доводилось.

Если французы уступят, то установят своего рода антирекорд: еще ни один победитель Лиги чемпионов (с тех пор как в ней внедрили нынешний формат с "финалом четырех") не начинал следующий розыгрыш двумя поражениями.

Главный тренер "Монпелье" Патрис Канайе уже стал легендой. С командой он работает почти четверть века — с 1994 года и за это время выиграл с ней множество трофеев. Его звали и в другие клубы — в частности, "Барселону". Однако 57-летний специалист так никуда и не ушел.

Сильнейшая команда Европы заслуживает того, чтобы назвать ее полный состав:

вратари — Венсан Жерар (1986), Никола Портнер (1993, Швейцария);

крайние — Микаэль Гигу (1982), Арно Бинго (1987), Теофиль Коссе (1992), Жюльен Бос (1998);

линейные — Фредрик Петтерссон (1989, Швеция), Бенжамен Афгур (1991), Мохамед Мамдух (1989, Египет);

полусредние — Йонас Трухановичюс (1993. Литва), Матье Гребий (1991), Батист Бонфон (1993), Мелвин Ричардсон (1997), Вид Кавтичник (1984, Словения), Валентен Порт (1990);

разыгрывающие — Диего Симонет (1989, Аргентина), Киллиан Вильмино (1998), Жан-Лу Фостен (1995), Мохаммед Сусси (1993, Тунис).

В межсезонье "Монпелье" потерял восходящую звезду — 22-летний линейный Людовик Фабрегас уехал в "Барселону". Вместо него клуб приобрел у "Тулузы" шведа Фредрика Петтерссона.

В Бресте точно не сыграет знаменитый левый крайний Микаэль Гигу — 36-летний ветеран надолго убыл на лечение серьезной травмы. Кроме него, в составе "Монпелье" еще несколько игроков сборной Франции: Венсан Жерар, Матье Гребий, Бенжамен Афгур, Валентен Порт.

Среди легионеров выделим уже упомянутого Петтерссона, опытного словенца Вида Кавтичника, звездного аргентинца Диего Симонета и литовца Йонаса Трухановичюса, выросшего за последний год в мастера мирового уровня. Правда, прибалта в Бресте не увидят: в среду в поединке с "Истром" он травмировал колено и пропустит месяц-полтора.

Диего Симонет

"Входящей в круг фаворитов команде выиграть трофей тяжело. Мы постараемся достигнуть этой цели, но и выход в четвертьфинал станет хорошим результатом", — скромно заявил перед стартом нового сезона Патрис Канайе.

Матч БГК имени Мешкова — "Монпелье" начнется в брестском Дворце спорта "Виктория" 22 сентября в 19.30 (мск). Прямые трансляции — на телеканале "Беларусь 5" и на портале ehftv.com.

Фото: kinexon-sports.com, europe1.fr, madeinhand.fr.


Теги: визитка | монпелье | бгк |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018