Лига чемпионов. У "Металурга" — осень последних мест

11 Октября 2018

Соперником "Чеховских Медведей" в пятом туре Лиги чемпионов станет 13 октября аутсайдер группы "С" македонский "Металург".

Этот клуб был основан в 1971 году в Скопье под патронажем металлургического завода — отсюда и название. В 1980, 1986 и 1982 "Металург" выигрывал чемпионаты Македонии, которая тогда была одной из республик Югославии. А позже команда вышла на заметные роли в первенстве уже независимой страны.

С 2006 по 2014 годы она шесть раз становилась чемпионом, но затем возникли финансовые проблемы, многие гандболисты ушли, и "Металургу" стало тяжело конкурировать с земляками из "Вардара".

Вот и в прошлом сезоне соперник "Медведей" финишировал в домашней лиге вторым. А сейчас он в ней еще не стартовал — как и "Вардар", "Металург" начнет выступления в первенстве на более поздней стадии.

Пока дружина из Скопье, помимо Лиги чемпионов, сражается в СЕХА-лиге, где по прошествии пяти туров занимает последнее место с одним набранным очком.

В сезоне-2012/13 "Металург" стал первым македонским клубом, добравшимся до четвертьфинала Лиги чемпионов — там на его пути стал "Виве". Год спустя команда повторила это достижение, на сей раз уступив дорогу "Килю". А затем случился массовый исход лидеров, и дружина из Скопье больше ни разу не выбралась из группы.

Вот и в нынешнем сезоне она уже фактически потеряла шансы на продолжение борьбы. В четырех матчах "Металлург" потерпел четыре поражения: на выезде от "Спортинга" (26:34) и "Бьеррингбро" (25:33), дома от "Бешикташа" (22:30) и "Татрана" (24:29). Как следствие, команда замыкает таблицу группы "С".

Ее лучшим снайпером с 25 мячами является 20-летний хорватский левый полусредний Халил Яганяц. Его считают одним из самых ярких талантов европейского гандбола. Десять голов в ворота "Бьеррингбро" на минувшей неделе подняли парня в десятку снайперов нынешней Лиги чемпионов, а на официальном сайте ЕГФ он был признан лучшим игроком тура.

Халил Яганяц

Есть в составе "металлургов" и еще двое хорватов: правый крайний Анте Токич и линейный Адриан Миличевич. Все остальные легионеры тоже из стран бывшей Югославии: сербы Михайло Младенович, Стефан Додич и Лука Стоянович, а также словенец Тадей Матияшич. Есть в команде и гандболисты сборной Македонии: вратари Мартин Томовски и Никола Даниловски, левый крайний Боян Маджовски, правый полусредний Мартин Велковски.

А тренирует всю эту компанию Данило Брестовац. 43-летний экс-голкипер возглавил команду в прошедшее межсезонье, сменив Лино Червара. Знаменитый хорват стоял у руля коллектива восемь лет, и с его уходом в "Металурге" началась новая эпоха.

Данило Брестовац

Матч "Чеховские Медведи " — "Металург" пройдет 13 октября в чеховском Дворце спорта "Олимпийский". Начало в 16.00. Прямые трансляции — на телеканале "Матч! Наш спорт" и на портале ehftv.com.

Фото: 24rakomet.mk, sportmedia.mk, seha-liga.com.


Теги: визитка | металург |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018