Лига чемпионов. Теряют все! Пятый тур не оставил безупречных. И многих обнадежил

20 Октября 2019

Как часто бывает при телепоказе сериалов, долгие перерывы наступают в самой интересной точке сюжета. Вот и в мужской Лиге чемпионов "неделя сборных" будет некстати...

Лига чемпионов. "Дежа вю" от Сороки, трудный день Кокшарова и кадровый голод Гонсалесов

Лига чемпионов. Мужчины. Лига чемпионов. Пятый тур

Группа "А"

19.10. Барселона. Барселона (Испания) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 36:32 (19:15).

20.10. Ольборг. Ольборг (Дания) — Фленсбург (Германия) — 31:28 (14:16) (самые результативные: Бартольд — 8, Кристиансен, Смарасон — по 7; Йоханнессен, Сван Хансен — по 6).

20.10. Целе. Целе (Словения) — Эльверум (Норвегия) — 32:25 (14:15) (Кодрин, Лебан, Шарац — по 5; Гудьонссон — 10, Сандель, Сулстад — по 3).

20.10. Загреб. Загреб (Хорватия) — Пик (Венгрия) — 21:26 (10:15) (Шипич — 6, Мандич — 4; Македа, Шоштарич — по 5, Д.Житников — 3судьи — Е.Зотин, Н.Володьков, Россия).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Барселона — 8 очков. 2.Пари Сен-Жермен — 8. 3.Ольборг — 8. 4.Пик — 7. 5.Фленсбург — 7. 7.Целе — 2. 6.Эльверум — 0. 8.Загреб — 0.

Ближайшие матчи. 30.10. Фленсбург — Барселона. 2.11. ПСЖ — Ольборг. 3.11. Пик — Целе. Эльверум — Загреб.

После поражения "ПСЖ" в Барселоне перед "Фленсбургом" открылась прямая дорога к вершине таблицы. Чтобы остаться там на календарный перерыв, сделанный в интересах сборных, необходимо было обыграть в гостях "Ольборг".

Датский чемпион, лихо начавший кампанию с трех викторий, в прошлом туре серьезно оступился, проиграв "Пику" с разницей в семь мячей. Для "Ольборга" поединок значил тоже немало. Предстояло понять: он так хорош лишь при встречах с клубами послабее или может цеплять и грандов?

Стартовый отрезок не позволил усомниться в именитых гостях. "Фленсбург" пользовался ошибками соперника и в излюбленном стиле реализовывал отрывы. Но стоило датскому клубу заиграть чище, как оказалось, что на площадке две почти равные команды.

Счет пришел к ничейному. И это — при в два раза более эффективной, чем у коллеги, игре в воротах гостей Торбьерна Бергеруда! Уже "Фленсбург" постарался избавиться от ненужных потерь и на какое-то время встал на путь исправления.

Следующая беда случилась для него на старте второго тайма. "Ольборг" сменил вратаря, и при помощи Кристиана Североса удалось сначала отквитать три мяча, а затем и вовсе оторваться на четыре.

Настала очередь Майка Махуллы менять голкипера. И этот ход оказался эффективным. Подобно датскому коллеге Беньямин Бурич вновь изменил течение матча.

На финишном отрезке, по логике, сильнее должен был играть немецкий клуб. Он целенаправленно снизил темп и рассчитывал на мощь задней линии. Но хозяева не только выстояли, но еще и сберегли силы на концовку.

Таким образом, в группе "A" троевластие: "Барселона", "ПСЖ" и "Ольборг" имеют по четыре победы. В ближайших четырех турах датчан проверят нынешние табличные соседи.

Лобовое столкновение "Целе" и "Эльверума" было хорошей возможностью для одной из команд (а то и для обеих) поправить табличные показатели, просевшие на старте. А именно — набрать первые очки и повысить количество заброшенных мячей, которое в первых четырех турах, стыдно сказать, было у них наименьшим во всем турнире.

В итоге и то, и другое удалось "Целе". Хотя после первого тайма, в котором "Эльверум" имел контроль над счетом, более реалистичным казался обратный вариант. Но после перерыва норвежский клуб встал, заглох и быстро закончился. Запустили эти неприятные процессы два мяча, пропущенные уже на старте в пустые ворота в меньшинстве. Во второй половине "Целе" соперника вынес — 18:10.

У своих ворот шоу выдал голкипер Клемен Ферлин, у чужих — Йосип Шарац, положивший пять мячей за тайм (впрочем, впереди получалось у всех хозяев без исключения). В родном "Златароге" словенская команда куда интереснее, чем в гостях, — она и в прежних матчах уступила здесь "Фленсбургу" и "Ольборгу" всего по мячу.

А одной из причин игровой деградации "Эльверума" по ходу поединка вполне можно считать повреждение основного разыгрывающего Магнуса Фредриксена, приключившееся в первом тайме.

Чтобы влететь в зону плей-офф группы "А", "Целе" хватило всего одной победы. В пуле "B" промежуточный нижний порог куда выше — 5 баллов. И это в очередной раз подтверждает неравномерность распределения команд по элитным восьмеркам.

...На долю российских рефери Евгения Зотина и Николая Володькова достался исключительно трудоемкий и боевой матч в Загребе. Судите сами: 12 назначенных (и 8 нереализованных!) пенальти, 34 минуты штрафа на две команды при трех красных карточках.

Причем арбитров никак не обвинишь в переборе строгости. Они отлично справились с ролью пожарных и спасли матч от куда большего разгула опасных страстей.

"Загреб" вновь навязал очередному сопернику тягучую и контактную игру в надежде сбить темп и нивелировать заведомую разницу в классе. Но с "Пиком" этот номер у Веселина Вуйовича не прошел. Команда Хуана Карлоса Пастора оказалась готова доказывать перевес и в таком неудобном режиме. Она стала уверенно лидировать после стартовых двадцати минут.

Сдвинуть спор с ситуации равенства "Пику" здорово помог вышедший на площадку как раз в это время Дмитрий Житников. На коротком переломной отрезке он забросил мяч, заработал пенальти, а с ним и большинство, в котором вновь поразил ворота, оставленные пустыми.

Эффективность Житникова так впечатлила тренера, что тот оставил россиянина в деле фактически до сирены, что бывает редко. И, к слову, это Дмитрий зажег красный свет перед двумя важными игроками соперника, вынудив грубо фолить Златко Хорвата и Гашпера Храстника.

А у победителей дисквалификацию еще в дебюте матча схватил правый крайний Богдан Радивоевич. Он неосторожно бросил пенальти, угодив прямо в голову Радивое Ристановичу. Форс-мажорная потеря результативного нынче левши парадоксальным образом пошла "Пику" впрок. Получивший много игрового времени Марио Шоштарич сыграл отлично, с лучшим в команде голевым намолотом.

Группа "В"

19.10. Порту. Порту (Португалия) — Мотор (Украина) — 35:35 (15:15).

19.10. Брест. БГК имени Мешкова, Беларусь) — Виве (Польша) —27:31 (9:15).

Лига чемпионов. Тринадцать воинов Таланта. "Виве" штурмует "Викторию"

19.10. Монпелье. Монпелье (Франция) — Киль (Германия) — 30:33 (16:17).

19.10. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Вардар (Северная Македония) — 39:30 (21:17).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Киль — 9 очков. 2.Веспрем — 6. 3.Монпелье — 6. 4.Вардар — 6. 5.Виве — 5. 6.Порту — 5. 7.БГК им. Мешкова — 2. 8.Мотор — 1.

Ближайшие матчи. 2.11. Виве — Веспрем. Порту — Монпелье. 3.11. Вардар — БГК им. Мешкова. Мотор — Киль.

Группа "С"

20.10. Ирун. Бидасоа (Испания) — Севехоф (Швеция) — 39:23 (18:12) (Аскуе — 8, Р.Салинас — 6; Бланке — 5, Карлссон — 4).

20.10. Битола. Еурофарм (Северная Македония) — Татран (Словакия) — 23:24 (14:13) (В.Остроушко, Граджан — 5, А.Шевелев — 1; Рабек — 7, Муньос Кабесон — 5... Р.Царапкин — 0, вратарь И.Чуприна).

20.10. Риихимяки. Кокс (Финляндия) — Спортинг (Португалия) — 25:23 (12:11) (Тамминен — 6, В.Неница — 5, Ю.Семенов — 4, Ю.Лукьянчук — 3, Н.Крейцбергс, Е.Семенов, А.Титов — по 0, вратарь В.Шицко; Гионя — 5, Бинго, Руэсга — по 4).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Бидасоа — 9. 2.Севехоф — 8. 3.Спортинг — 5. 4.Кокс — 4. 5.Еурофарм — 2. 6.Татран — 2.

Ближайшие матчи. 2.11. Севехоф — Бидасоа. Татран — Еурофарм. Спортинг — Кокс.

Группа "С" уместила в воскресную программу полный тур, и он основательно переиначил соотношение сил в этом пуле. Главное событие произошло в испанском Ируне. Поражение шведского "Севехофа" от "Бидасоа" не только сменило лидера. Оно оказалось вполне знаменательным для всей лиги, ибо подчеркнуло ее тотально бескомпромиссный настрой. Теперь среди 28 стартовавших команд после пяти туров нет ни одной, не терявшей очков.

Ударная стартовая серия "Севехофа" вообще-то смотрелась аномалией — хотя бы на фоне невыразительного его выступления в национальном первенстве, где команда идет восьмой.

Похоже, в Ируне северные гости стали отчасти жертвами обыкновения "Бидасоа" начинать игры в непривычно раннее для других европейцев время — почти утром, в 12.10. Скандинавы со старта матча выглядели вялыми, несобранными и не вняли предупреждению о грозящих им неприятностях, когда уже на 5-й минуте голкипер хозяев Хоан Ледо парировал семиметровый от Гзима Салихи.

Дальше сюжет становился для "Севехофа" все хуже и хуже, а завершился весьма символичным разгромом в 16 мячей — это столько, сколько шведский клуб в сумме наплюсовал в четырехматчевой победной серии со старта. Кстати, и число пропущенных в этом матче мячей — 39 — выглядит для команды Кристиана Берндтссона кошмарно на фоне среднего показателя в 24 гола в предыдущих играх.

"Еурофарм" себе не изменяет. В очередной раз приходится описывать поражение северомакедонского вице-чемпиона с неизменной разницей в мяч — четвертое в пяти матчах.

Неизменен и сюжет. "Еурофарм" относительно лучше соперника сыграл на обеих сторонах площадки, но к набору очков это не привело. В сущности, у "Татрана" было лишь одно оружие против "Еурофарма". И имя ему — Марио Цвиткович.

Хорватский вратарь делал все, что от него зависело, чтобы сохранить интригу. Даже после того как за 13 с небольшим минут хозяева отбежали на вроде бы безопасное расстояние в четыре мяча, голкипер не выключился и с еще большей злостью взялся за дело.

"Еурофарм" может винить в поражении лишь себя. Последняя атака оставалась за ним, но лидер команды Владислав Остроушко (8 голов) зарядил в блок и подарил сопернику право на ставшую решающей контратаку.

По схожему сценарию развивались события и в Риихимяки. На протяжении всего матча против "Спортинга" в лидерах неожиданно шагал "Кокс". Участник 1/8 финала прошлого сезона, усиленный отличным тренером Тьерри Анти, не выглядел на голову выше и то и дело утыкался в добротную защиту финского клуба.

Еще больше удивляет, что парни Гинтараса Савукинаса держали марку даже при явном непопадании в игру Нико Реннберга. За него отдувались остальные. В первую очередь стоит выделить россиянина Виталия Шицко с его 40 процентами отраженных бросков. Во вторую — белорусскую пару защитников Юрий Лукьянчук — Александр Титов. В третью — бегунка Теему Тамминена.

"Коксы" героически выдержали темп соперника и довольно забавно распорядились последней атакой. После тайм-аута у них оставались двадцать с небольшим секунд. Подбегая на совещание, Виталий Неница довольно громко прокричал: "Мужики, держим мяч до конца!"

И, по иронии судьбы, как только Неница получил возможность обыграть защитника, он ею воспользовался, оставив "Спортингу" секунд 10-15 на атаку. Благо хозяева перехватили мяч и решили вопросы о победителе.

Группа "D"

19.10. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Чеховские Медведи (Россия) — 36:28 (19:13).

Лига чемпионов. "Медведи" в Швеции. Бригада хорошего настроения "Ниже некуда"

20.10. Оденсе. Гудме (Дания) — Шаффхаузен (Швейцария) — 35:30 (18:15) (Л.Меллер, Э.Якобсен — по 7; Шелкер — 7, Кюттель — 5).

20.10. Плоцк. Висла (Польша) — Динамо (Румыния) — 26:26 (13:12) (Миндехья, Михич — по 7... К.Игропуло — 2; Негру — 5, Баннур, Кудуз — по 4).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Динамо — 8 очков. 2.Гудме — 8. 3.Висла — 5. 4.Шаффхаузен — 4. 5.Кристианстад — 3. 6.Чеховские Медведи — 2.

Ближайшие матчи. 30.10. Динамо — Висла. 31.10. Шаффхаузен — Гудме. 2.11. Чеховские Медведи — Кристианстад.

"Гудме" не сбавил впечатляющий турнирный ход, пополнив коллекцию поверженных оппонентов чемпионом Швейцарии. Ученики Николая Криккау снова выжали максимум из своей быстроногости, причем на самых важных отрезках спора — в начале и в конце.

Оторвавшись от соперника на разгоне игры благодаря голевому заряду от полусредних Лассе Меллера и Стига Моэна Нильсена, хозяева уже не отдавали перевес. Правда, в середине второго тайма он подтаял до мяча, и родилось предположение, что "Гудме" уступает более фактурным гостям в "физике".

И тогда на авансцену сюрпризно вышел 19-летний голкипер Виктор Хальгримссон, удачно подменивший 45-летнего (!) напарника Сорена Хогена. Серия сэйвов юниора воодушевила партнеров и помогла им в добыче нескольких легких голов, сломивших соперника.

А теперь перейдем к нашей традиционной рубрике "Как там Игропуло и его "Висла"?" Необязательные потери очков в прежних матчах взвинтили важность для команды из Плоцка поединка против бухарестского "Динамо".

Победа возвращала "Вислу" в гонку за место в "стыках". Поражение с высокой долей вероятности бесславно снимало с дистанции. Но случилась компромиссная ничья — и как к ней относиться? С одной стороны, турнирное положение лучше не стало. С другой — исходя из сюжета, вполне могло не быть и этого.

Нынешняя "Висла" — возможно, самая нестабильная команда Европы. Она способна и выиграть в "священной войне" у "Виве", и получить нелепое ранение в Чехове (и как только умудрились?). Причем эта неустойчивость может не раз проявиться даже по ходу одного матча.

В воскресенье, к примеру, парни Хавьера Сабате имели не одну возможность отбежать от "Динамо" и цинично закрыть игру. Но инстинкт убийцы у них почему-то притуплен. Вот большинство встреч команды и получаются нервными, мяч в мяч, и доводятся до жаркой концовки.

Второй поединок подряд "Висла" зашла в финальную трехминутку, имея в пассиве "минус два". С той разницей, что во встрече с "Гудме" для спасения не хватило чуть-чуть, а в игре с "Динамо" камбэк все же состоялся.

Причем ничья даже вполне могла быть разменяна на победу, но здорово игравший Нико Миндехья к решающим минутам устал и из героя в супергероя не превратился.

Превзойти соперника в реализации бросков (68% против 60%) и эффективности вратарей (31% против 21%), но не выиграть матч? Для "Вислы" — ничего сложного. Всего-то и надо, что чаще противника терять мяч. Ну и скверно проводить большинство.

Что до самого Игропуло, то он едва ли остался собой доволен. С одной стороны, два гола с пенальти. Но с другой — и два удаления, и смазанный "семерик", и ошибки в позиционном нападении.

А румынский клуб, хотя и явно провалил концовку, вынес из этой игры больше позитива, чем негатива. Он по-прежнему избегает в турнире поражений — такое ценное качество в нынешней Лиге чемпионов развито еще лишь у "Киля" и "Бидасоа".

Фото: ehfcl.com.


Теги: лига чемпионов | обзор |

Автор:  Сергей Мордасевич / Сергей Новиков / Иван Сапего
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018