Лига чемпионов. Против "Барсы" нет приема — есть против "Фленсбурга". А в Скопье без добрых перемен

01 Декабря 2019

В Лиге чемпионов объявлены зимние каникулы до февраля. Осень проводили бурно. Не взирали на ранги, крушили конкурентов, впадали в отчаяние, возрождали надежды.

Мужчины. Лига чемпионов. Десятый тур

Лига чемпионов. Возвышение "Пика". И "Киль" туда же

Группа "А"

30.11. Сегед. Пик (Венгрия) — Загреб (Хорватия) — 33:23 (14:7).

1.12. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Барселона (Испания) — 32:35 (17:16) (самые результативные: Сагосен, М.Хансен — по 8; Палмарссон, Циндрич — по 6).

1.12. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Ольборг (Дания) — 29:32 (15:18) (Йоханнессен — 5, Йеппссон, Закариассен — по 4; Мельгорд, Смарасон — по 7).

1.12. Эльверум. Эльверум (Норвегия) — Целе (Словения) — 37:26 (21:13) (Блонц, Гудьонссон, Сандель, Фредриксен — по 6; Хоржен — 5, Гребенц — 4).

Турнирное положение (после 10 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 18. 2.ПИК — 17 очков. 3.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 16. 4.Ольборг — 10. 5.Фленсбург — 7. 6.Целе — 6. 7.Эльверум — 3. 8.Загреб — 3.

Ближайшие матчи. 8.02. Пик — Ольборг. Загреб — Фленсбург. 9.02. Целе — ПСЖ. Эльверум — Барса.

И во второй сшибке двух сильнейших команд Европы победу одержала "Барселона". До повторения счета первой встречи не хватило всего мяча, но сами поединки отличались разительно.

В Каталонию "ПСЖ" пожаловал тогда с уймой кадровых проблем, и хозяева воспользовались тогда этим сполна. В этот раз проблемной у парижан оказалась лишь позиция правого полусреднего. На нее вместо травмированного Недима Ремили Рауль Гонсалес поочередно выдвигал других мастеров задней линии: Николу Карабатича, Сандера Сагосена и Миккеля Хансена.

Состоятельным этот ход делала игра без оглядки на оборону и не лучший день Гонсало Переса де Варгаса. Вратарь "Барселоны" за весь матч сподобился всего на пять сэйвов (в первой половине он и вовсе ограничился одним).

У его визави Родриго Корралеса дела шли куда лучше. Например, он заставил соперника сменить двух исполнителей при исполнении семиметровых. Но эти заслуги нивелировались браком у партнеров при игре в атаке.

После антракта ошибок стало много до неприличия. Серия перехватов помогла "Барсе" провести четыре безответных мяча. Гонсалес запросил минуту, чтобы привести подопечных в чувство.

Игра выравнялась. Парижанам продолжали помогать вратари. А в атаке удавалось решать проблему отсутствия левши за счет использования лишнего полевого игрока. По иронии судьбы именно это "ПСЖ" и сгубило.

При равном счете Айтор Ариньо совершил перехват и направился к пустым воротам. Сандер Сагосен попытался остановить испанца, но в итоге и от гола не уберег, и заработал удаление. Спустя полминуты невнимательность оставила парижан вчетвером. Шестым в защиту выбежал Лука Карабатич. Это не ускользнуло от глаз делегата ЕГФ.

Довести матч до логического завершения, имея фору в два игрока, было не так и сложно. Хотя в первой же атаке на пути мяча вырос Венсан Жерар. Но который раз подвели потери. Все-таки "ПСЖ" ошибался слишком часто, чтобы заслужить очки.

Если победа "Ольборга" над "Фленсбургом" в первом круге была сродни сенсации, то сейчас нет никаких сомнений в том, что датский чемпион по праву занимает в таблице группы "A" четвертую строку.

Классом "Фленсбург" выше, но эта разница не настолько велика, чтобы покрыть вред от вальяжности, с какой чемпионы Германии подошли к поединку.

Рулевой датского клуба Стефан Мадсен мастак аккуратных хирургических вмешательств в действия игроков. Вовремя взятый тайм-аут позволил сделать рывок в пять мячей и закрыть свои ворота на замок почти на шесть минут.

В положении догоняющих немцы заиграли активнее, но ошибки и неподготовленные броски никуда не исчезли. "Ольборг" же действовал в своем излюбленном контратакующем стиле и держал соперника на почтенном расстоянии.

Все попытки хозяев его сократить разбивались о продолжительные отрезки без заброшенных мячей. Гости не показали ничего сверхъестественного, но из стабильности вполне хватило для победы.

Это шестое подряд лигочемпионское поражение немецкого клуба! Встречаясь с командами, расположившимися в табели о рангах выше, "Фленсбург" раздобыл всего очко...

А вот норвежский чемпион стал последней командой лиги, покончивший с нулем в графе побед. Это случилось благодаря его выигрышу у "Целе", а потому ценно вдвойне. "Эльверум" вернулся со дна таблицы в спор за право сыграть в плей-офф.

И в проекции на эту задачу крайне важен не просто выигрыш, а его гигантский размер. Норвежский клуб с лихвой отыграл семь мячей, проигранных словенскому конкуренту в первом круге. Это обстоятельство четко оценивается в одно турнирное очко.

Теперь "Эльверуму" на оставшемся отрезке в четыре тура надо отыграть у "Целе" на четыре, а только три турнирных балла. И в календаре есть матчи, с которыми можно дерзко связывать такую надежду.

Говоря о самой игре, надо прежде всего отметить боевой настрой, каким Микаэль Апельгрен начинил команду. А главным олицетворением этого фактора успеха стала блистательная игра 26-летнего голкипера победителей датчанина Торстена Фриеса.

Своими чудо-спасениями он в прямом смысле разложил соперника морально. И не сильно удивляйтесь, если именно на его кандидатуре (есть еще Анди Вольфф из "Виве") остановятся при определении лучшего вратаря всего десятого тура — 18 бросков из 45, 40 процентов надежности!

Группа "В"

27.11. Запорожье. Мотор (Украина) — Порту (Португалия) — 33:29 (19:16).

Лига чемпионов. 11 друзей Андерссона. "Мотор" добыл первую победу в турнире

30.11. Кельце. Виве (Польша) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 30:24 (12:11).

Лига чемпионов. Брестчане пали в Кельце. Вольфф великолепный

30.11. Киль. Киль (Германия) — Монпелье (Франция) — 33:32 (16:19).

1.12. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Веспрем (Венгрия) — 29:38 (15:22) (П.Атьман — 7, Чупич, Г.Калараш — по 4, Т.Дибиров, Д.Шишкарев — по 3... С.Горбок, С.Горпишин, Д.Криштопанс — по 0; П.Ненадич — 11, Мачковшек — 5).

Турнирное положение (после 10 матчей). 1.КИЛЬ — 16 очков. 2.ВЕСПРЕМ — 14. 3.Виве — 12. 4.Монпелье — 11. 5.Порту — 10. 6.Вардар — 9. 7.Мотор — 4. 8.БГК им. Мешкова — 4.

Ближайшие матчи. 5.02. Киль — Вардар. 8.02. Монпелье — Виве. Порту — Веспрем. 9.02. Мотор — БГК им. Мешкова.

В македонской столице обошлось без чудес. Израненный невзгодами "Вардар" снова проиграл — теперь "Веспрему" и третий раз кряду с большим отставанием от соперника. Дайнис Криштопанс вышел на предматчевое представление, но это было не более чем желание напомнить публике о значимости его отсутствия на площадке.

Компенсировать потерю латвийского исполина, а заодно и Кристиана Диссингера Эдуарду Кокшарову некем и нечем — пожалуй, сейчас отчетливо проглянули недостатки межсезонного комплектования состава.

"Веспрем" не по-гостевому лихо разыграл блицкриг и уже к 10-й минуте сделал перевес впечатляющим — 9:2. После этого прыти венгерский гранд поубавил, но ровно в той мере, чтобы удерживать обозначенную дистанцию отрыва.

В этом Давиду Давису невольно помог сам Кокшаров. В надежде сместить невыгодные игровые акценты рулевой Вардара" большую часть матча отчаянно рисковал, отправляя в атаку семерых игроков и оголяя ворота. Мячей в пустую рамку хозяев влетело немало — уж никак нем меньше пяти.

Не очень-то помогала и вардарская оборона, за неимением габаритных игроков скроенная по схеме 5-1.

И все же владельцы титула стояли за честь доблестно и отчаянно. Очень сильно сыграл в атаке Павел Атьман — он явно набирает форму после череды лечебных простоев. По-львиному сражался в линии при атаках и в центре обороны Глеб Калараш.

Но сильнее всего поразила бескорыстная преданность команде македонской публики. Под завязку забитый зал весь матч страстно поддерживал команду. Ни один человек не сорвался с трибун сразу после печальной сирены. В раздевалку проигравшие ушли под овации и скандирования о вере в возрождение их былой силы.

Группа "С"

30.11. Битола. Еурофарм (Северная Македония) — Бидасоа (Испания) — 25:23 (14:15).

30.11. Прешов. Татран (Словакия) — Кокс (Финляндия) — 30:19 (15:11).

30.11. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Севехоф (Швеция) — 27:20 (14:9).

Итоговое положение (после 10 туров). 1.БИДАСОА — 15 очков. 2.СПОРТИНГ — 14. 3.Севехоф — 12. 4.Татран — 7. 5.Кокс — 6. 6.Еурофарм — 6.

Группа "D"

27.11. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Висла (Польша) — 24:20 (15:9).

30.11. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Шаффхаузен (Швейцария) — 29:27 (14:14).

Лига чемпионов. Последнее дело "медведей". Уходя, включили свет

1.12. Оденсе. Гудме (Дания) — Динамо (Румыния) — 31:32 (16:18) (Лерке — 10, Пютлик — 7; Баннур — 9, Кудуз — 7).

Итоговое положение (после 10 туров). 1.ДИНАМО — 17 очков. 2.ВИСЛА — 11. 3.Гудме — 9. 4.Кристианстад — 9. 5.Чеховские Медведи — 8. 6.Шаффхаузен — 6.

Группы "C"/"D". Отборочный раунд

19-23.02. Спортинг — Динамо. Висла — Бидасоа. 26.02-1.03. Динамо — Спортинг. Бидасоа — Висла.

Сугубо товарищеский выезд в Данию, ничего не значивший в турнирном смысле, бухарестское "Динамо" использовало для символичного оформления беспроигрышной турнирной серии. Теперь румынский чемпион может гордиться тем, что единственный из 28 клубов лиги так и не познал за осень горечи поражений.

Фото: gol.mk, twitter.com/psghand, twitter.com/SGFleHa.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Новиков / Иван Сапего
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018