Лига чемпионов. Превью. Турнир, где все решают нюансы

11 Сентября 2018
Мы поискали ответы на пять самых актуальных вопросов главного клубного турнира Европы, который стартует уже в среду, 12 сентября.

1. Как выступят представители Ex-USSR?

После жеребьевки предварительного раунда в конце июня казалось, что белорусскому БГК имени Мешкова едва ли уцелеть в "группе смерти".

Группа "А": Вардар (Македония), Виве (Польша), Барселона (Испания), БГК им. Мешкова (Беларусь), Веспрем (Венгрия), Монпелье (Франция), Кристианстад (Швеция), Райн Левен (Германия).

Сделать это будет неимоверно трудно и сейчас. Но два оставшихся летних месяца несколько изменили тональность прогнозов. Во многом из-за проблем, неожиданно нарисовавшихся у конкурентов.

Когда с македонским "Вардаром" попрощались группа ведущих игроков и тренер Рауль Гонсалес, за будущее гранда было по-прежнему спокойно: состав в Скопье оставался все равно крепкий. Но когда одна за другой посыпались травмы, это спокойствие поугасло.

У польского "Виве" кадровые трудности еще значительнее. Их символ — заявка всего из десяти человек на матч польского чемпионата с "Гурником". На тонкой командной "химии" не могли не сказаться и возникшие вдруг финансовые сложности.

Уверенность мешковцев, а вместе с ней и шансы лишь укрепили недавние победы на турнире в Страсбуре над тем же "Вардаром" и — впервые в истории! — над венгерским "Веспремом".

С польским и македонским клубами БГК встречаться не так уж и скоро — в ноябре. У грандов есть время поставить на ноги кое-кого из травмированных и вкатиться в сезон.

Но все равно "Виве" и "Вардар" видятся наиболее реальными кандидатами на отъем очков, а связка из четырех подряд матчей БГК с этими соперниками — ключевым отрезком всего группового этапа.

На днях официальный сайт Лиги чемпионов, взяв во внимание межсезонные выступления, определил брестчан на высочайшее шестое место в предстартовом рейтинге. Мы же пока оставим команду на седьмом — но не во всем турнире, а в группе.

Летние перемены, наступившие с приходом испанского тренера Маноло Каденаса и группы новичков, выглядят, безусловно, позитивно. Но нельзя забывать и о том, что для прорастания новых идей необходимо время.

В общем, БГК не фаворит в споре за "проходное" шестое место в группе, но его котировки сильно выросли за последнее время. Начинать турнир в таком статусе даже удобнее.

У украинского "Мотора" компания соперников попроще. Но он и дебютирует в элитной лигочемпионской тусовке.

Группа "B": ПСЖ (Франция), Пик (Венгрия), Фленсбург (Германия), Скьерн (Дания), Загреб (Хорватия), Мотор (Украина), Целе (Словения), Нант (Франция).

Уже сейчас нетрудно предположить, что четыре путевки в плей-офф расхватают гранды, а за две оставшиеся "Мотор" зарубится со "Скьерном", "Загребом" и "Целе". Заскочить в нокаут-раунд запорожцы могут уже в первый сезон, но для начала им куда важнее просто закрепиться на этом уровне. Нарабатывать рейтинг важно еще и потому, что в 2020 году ЕГФ планирует еще одну реформу Лиги чемпионов со значительным сокращением числа участников.

Дополняют постсоветскую компанию в неэлитной части турнира российские "Чеховские Медведи".

Группа "С": Металург (Македония), Бьеррингбро (Дания), Спортинг (Португалия), Бешикташ (Турция), Чеховские Медведи (Россия), Татран (Словакия).

Говорить предметно о перспективах чеховцев после двух сенсационных поражений на старте чемпионата страны глупо. Для начала им поправить бы ситуацию на внутренней арене. Хотя из всех соперников по группе особняком стоит разве что датский "Бьеррингбро".

В последнем пуле похожая ситуация. Есть польская "Висла" — и все остальные.

Группа "D": Висла (Польша), Адемар (Испания), Элверум (Норвегия), Ваккер (Швейцария), Динамо (Румыния), Риихимяки (Финляндия).

2. Выиграет ли наконец Лигу чемпионов "ПСЖ"?

Помимо рейтинга предстартовой готовности, офсайт Лиги чемпионов подготовил еще несколько развлекательных классификаций. Почти во всех номинациях сильнейшим оказался "ПСЖ": "лучшая скамейка", "лучшая защита", "лучшая контратака", "лучшие бросающие"...

Это лишь подчеркивает безграничные ресурсы клуба и разочарование, что их раз за разом не удается трансформировать в лигочемпионский титул.

Долгое время в Париж благодаря катарским инвестициям заманивали атакующих звезд. В это межсезонье решили пригласить звезд оборонительных (Вирана Морроса и Хенрика Тофт Хансена) и современного топ-тренера (Рауля Гонсалеса). Если уж и сейчас парижане не смогут выиграть желанный кубок, тогда вообще не понятно, что им еще нужно для победы.

Впрочем, далеко не факт, что "ПСЖ" справится с сакральной миссией в первый же сезон Рауля Гонсалеса. Очевидно, что он меняет игру команды, а это процесс всегда сложный и небыстрый.

Бывший гандболист парижан, а ныне игрок "Шартра" украинец Сергей Онуфриенко так описал эти изменения: "Если при Сердарушиче это был более агрессивный гандбол, при котором акцент шел на броски задней линии, то сейчас команда больше доигрывает до крайних, разыгрывает мяч до верных ситуаций".

"Все дело в деталях. Когда вы играете на этом уровне, революций не может быть", — это уже Лука Карабатич. Детали освоены, понятно, еще не до конца: победа в предсезонном турнире в Страсбуре, но лишь четвертое место в розыгрыше "Трофея чемпионов".

К тому же Лига чемпионов — турнир специфический. "Игра в премьер-лиге определяет стабильность команды. Лига чемпионов слишком зависима от отдельных нюансов", — цитата тренера футбольного "Ман Сити" Хосепа Гвардьолы применима и к гандболу.

Если бы Лига чемпионов представляла собой гладкий турнир в два круга, титул можно было бы вручать "ПСЖ" уже сейчас. А при нынешней системе — поживем-увидим.

Можно лишь спрогнозировать, что если Раулю Гонсалесу дадут отработать трехлетний контракт целиком и довольствие клуба останется на прежнем уровне, долгожданный трофей никуда от "ПСЖ" не денется.

3. Продолжится ли французская гегемония?

Впрочем, гандбольная Франция — это далеко не только "ПСЖ". Это еще и "Монпелье", и "Нант", пошумевшие в минувшем розыгрыше... Однако повторить ту впечатляющую кампанию с финишем на трех призовых местах будет архисложно. А вероятнее всего, вовсе невозможно.

Во-первых, это противоречит теории вероятностей. Во-вторых, гандбол "Монпелье" и "Нанта" уже многими изучен. В-третьих, в межсезонье команды решили сохранить прошлогодние составы и ограничились лишь точечными правками. Тогда как большинство конкурентов усилились масштабно.

В случае с победителем Лиги чемпионов "Монпелье" есть сомнения, что швед Фредрик Петерссон окажется равновелик ушедшему в "Барселону" Людовику Фабрегасу. А к тому же в элитной группе у команды Патриса Канайе будет и больше матчей, и жестче сопротивление.

При этом у "Монпелье" и "Нанта" по-прежнему крепкие ростеры, умные тренеры и современные подходы к игре. Выбраться из своих групп они просто обязаны. А дальше все будет зависеть от соперников, везения и прочих нюансов.

4. Увидим ли мы немецкий клуб в "финале четырех"?

Лигочемпионский "финал четырех" в Кельне обходится без немецкого представительства вот уже два сезона подряд. Но самое грустное для поклонников бундеслиги, что неприятная традиция может продолжиться.

Уже хотя бы потому, что этих клубов в Лиге чемпионов стало меньше. Вместо трех и даже четырех команд в жирные годы теперь стартуют всего две. Впервые за 15 лет без главного еврокубка остался "Киль", финишировавший лишь пятым в минувшем сезоне бундеслиге.

Немцы могли бы получить дополнительную лицензию, как это бывало прежде, но ЕГФ заявку бронзового призера "Берлина" показательно не удовлетворила. Очевидно, что это следствие скандальной истории, завязавшейся вокруг переноса матча "Райн Левен" с "Виве" в 1/8 финала прошлого розыгрыша.

Вряд ли в этом сезоне "рейнские львы" станут добровольно сливать Лигу чемпионов и отправлять на матч плей-офф зеленых резервистов. Но все равно совмещать бундеслигу и еврокубок по-прежнему тяжело. Даже несмотря на то, что команда Николая Якобсена хорошо доазаправилась в межсезонье (пришли Штеффен Фет, Илия Абутович, Владан Липовина, Янник Кольбахер, Йеспер Нильсен).

Чемпион Германии "Фленсбург" так вообще растерял летом целую группу харизматичных игроков и объявил этот сезон переходным.

И "Фленсбург", и "Райн Левен" все так же претенденты на "финал четырех", но для успешного решения задачи должно сойтись много факторов. Самые яркие звезды играют нынче не в Германии, а в Париже и в других точках Европы, построить же команду-звезду на манер "Нанта" и "Монпелье" у немцев пока не получается.

5. Кто может добиться существенного прогресса по сравнению с прошлым сезоном?

На ум приходят прежде всего два клуба из одной страны. В минувшем сезоне венгерские "Веспрем" и "Пик" остановились на рубеже 1/8 финала. В этом — обещают продвинуться дальше.

У "Веспрема" и персонально его главного тренера Любо Враньеша, по сути, даже нет иного выхода. Иначе — бесславное расставание. За год из клуба, которому чуть-чуть не хватало до победы в Лиге чемпионов, венгерский гранд превратился в команду, проигрывающую лигочемпионский плей-офф "Скьерну" и главный национальный титул — "Пику".

Теперь Враньеш уже знает все веспремские рифы. Обходить их проще с укрепленным составом: в команду добавились Арпад Штербик, Мануэл Штрлек, Борут Мачковшек, Кантен Маэ и Рене Тофт Хансен. Любо готовит три типа защиты на сезон и вообще настроен позитивно.

Главный внутренний конкурент "Веспрема" тоже отлично затарился летом (подписаны Мирко Алилович, Хоан Каньельяс, Ник Хенигман, Деан Бомбач, Станислав Кашпарек, Хорхе Македа). Под началом Хуана Карлоса Пастора "Пик" неизменно прогрессирует и, кажется, уже готов для глобального прорыва.

Добавим, что, как и прежде, Лигу чемпионов в полном объеме можно смотреть на интернет-площадке ehftv.com.


Теги: превью | бгк | мотор | чеховские медведи |

Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018