Лига чемпионов. Первая сенсация: маг из Умага заколдовал "Фленсбург"

19 Сентября 2018

В матче с немецким грандом команда Лино Червара довершила то, что начала еще во встрече первого тура с "Пиком".

Мужчины. Лига чемпионов. Второй тур

Группа "В"

19.09. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Загреб (Хорватия) —29:31 (16:16) (самые результативные: Сван Хансен — 7, Ред — 4; Мандич — 8, Хорват — 7).

Турнирное положение. 1.Пари Сен-Жермен — 2 очка (1 матч). 2.Пик — 2 (1). 3.Фленсбург — 2 (2). 4.Скьерн — 2 (1). 5.Загреб — 2 (2). 6.Мотор — 0 (1). 7.Целе — 0 (1). 8.Нант — 0 (1).

Ближайшие матчи. 23.09. Скьерн — Мотор. ПСЖ — Целе. Пик — Нант.

В дни, предшествовавшие встрече, гандбольная общественность предвкушала не столько даже сам матч, сколько семейное противостояние боснийских братьев-близнецов Буричей: вратаря "Фленсбурга" Беньямина и линейного "Загреба" Сеньямина.

Брат на брата мог пойти еще в стартовом туре, когда "Фленсбург" встречался с "Нантом". Но Сеньямин летом поменял французский клуб на "Загреб" и малость отсрочил первое в карьере соперничество с родственником.

"Видеоанализ матчей противников получился веселым. В линии у них был кто-то, кто выглядит так же, как наш Бурич", — усмехался перед игрой тренер "Фленсбурга" Майк Махулла.

Впрочем, на поверку братские разборки оказались далеко не главной темой вечера. Беньямин был явно взволнован необычной ситуацией, не отбил на старте почти ничего и, поймав на себе недобрый взгляд Махуллы, вскоре уступил место в воротах Торбьерну Бергеруду. Сеньямин впорхнул в игру со скамейки, однажды забросил, но тоже был совсем не ключевым персонажем в своей команде.

С первых же минут все наносное с переднего плана смела сама игра. Тем более у матча была не только персональная интрига, но и тактическая. Майк Махулла или Лино Червар? Скоростной гандбол или "пешеходный"? "Быстрый центр" или "медленные края"?

В принципе общие представления о характере игры в итоге и подтвердились. "Фленсбург" старался бежать (что у него, прямо скажем, получалось не очень). "Загреб" не без удовольствия мешал ему это делать.

Только преподнести так события на площадке — значит, до предела упростить ситуацию и даже обидеть симпатичную команду Червара. Ведь она выдала матч, близкий к идеальному в тактическом плане.

Разбежка в классе исполнителей у "Фленсбурга" и "Загреба" была очевидной. А потому гости предъявили целый комплекс мер по ее нивелированию.

Сначала это была кусачая оборона 3-2-1 и фантастическая рачительность в атаке. Потом замена вратаря Урха Кастелица на седьмого полевого игрока в позиционном нападении. Во втором тайме — его же мобилизация уже непосредственно в "рамке". И, наконец, в концовке, когда силы все больше стали покидать команду, переход на менее активную форму обороны.

И, кстати, при случае "Загреб" тоже не прочь был сбегать в контратаку и приплюсовать к счету пару легких голов. Долгое время в этом компоненте он выглядел даже сильнее быстроногого "Фленсбурга".

Проводив на покой ветеранов, потеряв парочку важных игроков помоложе, вернув Червара, летом "Загреб" перестроился. Эффект уже впечатляет. Показательное наблюдение: новички клуба (Давид Мандич, Иван Сршен, Арбер Керими, Сеньямин Бурич, Ловро Йотич) вложили в эту победу сразу 20 мячей из 31, заброшенного командой.

Предводителем нового "Загреба" с ходу сделался бельгийский (!) разыгрывающий косоварского происхождения Керими, ведший нападение дерзко и грамотно.

Лучше всего игру "Загреба" в этот вечер характеризовала смена эмоций немецких болельщиков. От равнодушного молчания во время долгих позиционных атак на старте они довольно скоро перешли к недовольному свисту в адрес гостей.

А что "Фленсбург"? В последнее время стало казаться, что команда уже приноровилась жить без своих ветеранов, покинувших команду в межсезонье. Но "мидуик" показал: не все так просто. Молодые (да и опытные тоже) фленсбуржцы нечасто сталкивались прежде с подобными тактическими ребусами и так до конца и не поняли, что нужно было делать на площадке.

Максимум, на что их хватило, — рывок в конце первого тайма и ничья по его итогам. На всплеск "Загреба" в начале второй половины они уже так и не нашли адекватного ответа.

Перед стартом Лиги чемпионов большинство прогнозистов полагали, что в группе "B" команды делятся по классу на две очевидные четверки. Уже стартовый матч второго тура, когда представитель слабейшего пула хлопнул резидента сильнейшего, продемонстрировал, что в реальности все куда интереснее.

Фото: twitter.com/SGFleHa, ehfcl.com.


Теги: обзор | фленсбург | загреб |

Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018