Лига чемпионов. Перед визитом "медведей" ученики Голужи выбились в отличники

04 Октября 2018

К четвертому туру Лиги чемпионов группа "С" подходит с неожиданным лидером — словацким "Татраном". В субботу он принимает "Чеховских Медведей".

Клуб, представляющий 90-тысячный город Прешов, был основан в 1952 году и трижды выигрывал первенство Чехословакии — в 1969, 1971 и 1993 годах.

Но основные его успехи достигнуты уже в суверенной Словакии. Начав активно копить титулы в сезоне-2003/04, "Татран" выиграл 14 чемпионатов страны из 15, промахнувшись лишь в 2006 году.

Сейчас в словацкой лиге прешовцы идут вторыми после "Шали", набрав в пяти матчах шесть очков. В последней встрече в минувший четверг они разгромили скромный "Слован" из Модры — 33:12. Впрочем, в национальном чемпионате клуб часто бывает представлен резервистами.

А его основные силы, помимо Лиги чемпионов, задействованы в интернациональной СЕХА-Газпром-лиге. В этом турнире клуб идет на четвертом месте. В среду соперник "медведей" в упорной борьбе выиграл у хорватского "Нексе" — 26:24.

Высшие достижения прешовцев в еврокубках — выходы в 1/4 финала Кубка кубков в 2006-м и Кубка ЕГФ в 2012-м. В Лиге чемпионов максимум "Татрана" — участие в 1/8 финала в сезоне-2004/05.

Мартин Страновски

В прошлом сезоне команда не преодолела квалификацию главного евротурнира и "опустилась" в Кубок ЕГФ. Там она дошла до группового раунда, где заняла последнее место в квартете, пропустив вперед немецкий "Магдебург", датский "Бьеррингбро" и белорусский СКА из Минска.

Тем не менее в новом сезоне "Татран" без квалификации включили в групповой турнир Лиги чемпионов. И он начал его с трех побед: в гостях над "Бешикташем" — 28:22, дома над "Бьеррингбро" — 26:24 и на выезде над "Металургом" — 29:24.

С "Чеховскими Медведями" словацкая дружина впервые пересеклась в четвертьфинале Кубка кубков-2005/06. Тогда российская команда, державшая путь к трофею, дважды выиграла — 30:27 и 35:28.

В Лиге чемпионов соперники поделили очки в групповом турнире-2015/16: в Словакии победил "Татран" — 27:21, а в России выиграли "медведи" — 29:28. В сезоне же-2016/17 оба раза выиграли прешовцы — 30:28 (на выезде) и 29:28 (дома).

С минувшего сезона "Татран" тренирует 47-летний Славко Голужа — знаменитый в прошлом капитан сборной Хорватии, двукратный олимпийский чемпион. В составе команды есть несколько его соотечественников: вратарь Марио Цвиткович, линейные Леон Вучко и Анте Бабич, правый полусредний Бруно Буторац. Среди других легионеров — украинский голкипер Игорь Чуприна, российский специалист оброны Роман Царапкин, словенский разыгрывающий Януш Лапайне, французский правый полусредний Титуан Афану, а также два гандболиста сборной Чехии — правый крайний Томаш Чип и левый крайний Якуб Грстка.

Среди словацких игроков выделяется 33-летний Мартин Страновски, летом вернувшийся на родину после тринадцати лет выступлений за рубежом. За это время опытнейший левый крайний поиграл за испанские "Адемар" и "Барселону", а также немецкий "Эрланген". В "Татране" Страновского сразу же назначили капитаном вместо завершившего карьеру Радована Пекара.

Вот бомбардиры "Татрана" по итогам трех прошедших матчей Лиги чемпионов: Януш Лапайне — 14 голов, Оливер Рабек — 11, Лукаш Урбан, Бруно Буторац — по 10, Томаш Чип, Мартин Страновски, Анте Бабич — по 8, Якуб Грстка — 5, Титуан Афану — 4, Леон Вучко, Роман Царапкин — по 2, Игорь Чуприна — 1.

Фото: seha-liga.com, sport.aktuality.sk, presov.korzar.sme.sk


Теги: визитка | татран |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018