Лига чемпионов. "Основное" предназначение: ростовчанки быстрее всех!

03 Ноября 2018

Повторно обыграв датский "Копенгаген", команда Амброса Мартина первой среди всех участниц главного еврокубка обеспечила себе место в основном раунде.

Женщины. Лига чемпионов. Группа "B". Четвертый тур

Ростов-Дон (Россия) — Копенгаген (Дания) — 30:25 (15:10)

3.11. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2815 зрителей.

Ростов-Дон: Пессоа, Седойкина, Мехдиева; Сливинская, Манагарова (6), Петрова (1), Сень (2), Аббинг (5), Вяхирева (6/2), Судакова (1), Маслова, Макеева (1), Дульева, Кузнецова (6), Борщенко (2/1).

Копенгаген: Бундсен, Сандо; Фонс (2/2), Т.Мерк (2), Блом (2), Мейер, Нюссер, М.Нильсен (3/1), Й.Альм (1), Люккегорд (2), Бонт (2), Дорнонвиль де ла Кур (2), Дулфер (2), Бломстранд (2), А.Хансен (5).

Турнирное положение. 1.РОСТОВ-ДОН — 7 очков (после 4 игр). 2.Копенгаген — 4 (4). 3.Брест — 3 (3). 4.Севехоф — 0 (3).

Ближайшие матчи. 4.11. Брест — Севехоф. 10.11. Брест — Копенгаген. 11.11.Севехоф — Ростов-Дон.

Две недели назад в Брондбю игровое превосходство "Ростов-Дона" над "Копенгагеном" выразилось на табло в шести мячах отрыва. Нынче — в пяти. Однако вряд ли кто-то возьмется спорить, что победа во втором матче далась российскому клубу гораздо легче.

Боевой мощи команде явно добавили родной зал и почти три тысячи напрягавших за нее голосовые связки болельщиков. А к тому же грамотно закрепил и развил задумки, сработавшие в первой встрече, испанский тренер "Ростова" Амброс Мартин.

Главной из них, безусловно, была активная оборона с умницей Полиной Кузнецовой на острие и попеременными выпадами других ростовчанок. Матч у "Копенгагена" снова был выигран именно у своих ворот. Назначение Мартина оправдало себя уже хотя бы потому, что в сжатые сроки ему удалось выстроить такую защиту.

При подобной обороне голкиперу играть одно удовольствие. Впрочем, и сама Майсса Пессоа была хороша и здорово поработала на свои 40 процентов вратарской успешности.

Оттолкнувшись от защиты, ростовчанки снова насобирали уйму легких мячей при быстрых переходах. Это несложно, когда у тебя в команде Юлия Манагарова, Полина Кузнецова, Анна Вяхирева...

Тренер "Копенгагена" Клаус Могенсен подчас пробовал противопоставить защите соперника лишнего полевого игрока в позиционном нападении. Но его попытки оказались суматошными, бессистемными и оборачивались лишь мячами в пустые ворота.

Почему тогда голевой "плюс" ростовчанок оказался меньше, чем в первом матче? Отчасти дело в высочайшем, "мужском" темпе, взятом соперницами. Отчасти это следствие игры "Копенгагена" до самой сирены и без оглядки на табло. Отчасти это результат появления на площадке у "донских красавиц" вторых номеров. В отличие от матча в Брондбю в Ростове Мартин дал причаститься к матчу каждой из заявленных учениц. И вообще: счет в этой встрече — далеко не главное...

То, с какой уверенностью была добыта победа, удивляет еще больше, если учесть, что застарелые проблемы ростовчанок с позиционным нападением в общем-то проявились вновь.

В отсутствие профильных разыгрывающих (перед матчем выбыла еще и Регина Калиниченко) Мартин перепробовал сразу три системы. Функции плеймейкера поровну делили Анна Сень и Лоис Аббинг, в центр сдвигалась Анна Вяхирева, но основным вариантом было использование на этой позиции Виктории Борщенко.

Ни одна из конфигураций не показалась идеальной. Та же Борщенко вспоминала молодость не без труда и более полезна была на профильном левом краю и при пенальти. Отладка действий в задней линии — одно из заданий на остаток группового этапа.

Благо выполнять его можно теперь без боязни завалиться потом на экзамене. "Троечка" по пятибалльной системе у "Ростова" уже есть. Важно и то, что команда не просто в основном раунде, но гарантированно захватит с собой какие-то очки.

Хотя, конечно, лишь участие во втором групповом этапе — мелковато для ростовских амбиций. Отправиться туда желательно с максимально возможным очковым набором. И в этом — мотивация на оставшиеся туры и для команды, и для болельщиков, и просто для заинтересованных наблюдателей.

Сергей Мордасевич

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".


Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018