Лига чемпионов. Медвежья болезнь. Симптом — сухость в воротах

22 Сентября 2018

В субботу в Чехове состоялся гандбольный мастер-класс на тему "Как проиграть победный матч". В роли преподавателей выступили чемпионы России.

За 20 минут до стартового свистка встречи "Чеховских Медведей" со "Спортингом" в памяти всплыли детали недавнего невеселого дебюта подмосковного клуба в Лиге чемпионов. На тарафлексе мальчики и девочки лихо отплясывали композицию "Коробейники", а на ум пришла фраза из одноименной песни, сопровождавшей номер. "Распрямись ты, рожь высокая, тайну свято сохрани". Хотя говорилось в ней совсем не о гандболе, для чеховцев действительно было бы лучше, чтобы результат и ход встречи с датским "Бьеррингбро" оставались в секрете.

"Номер восемь — болельщики Чехова!" — громогласно разнеслось под сводами "Олимпийского" во время представления игроков. И, надо сказать, фан-сектор "мишек" оправдал включение в заявочный список. Поклонники хозяев не умолкали ни на секунду. Даже когда от преимущества их любимцев не осталось ничего, они продолжали бросать по чужим воротам вместе с Денисом Васильевым и отбиваться от чужих атак вместе с Дмитрием Павленко.

Дмитрий Павленко, вратарь "Чеховских Медведей"

— Могу только поздравить оппонентов с победой. Повезло ли им? Везет сильнейшим.

"Чеховские Медведи" поначалу поддержали болельщицкий порыв, оторвавшись на пару мячей. Лишь изредка гости показывали экстра-класс. Например, в середине первого тайма Эдмилсон Араужу внезапно превратился в безжалостную пантеру и завершил "прорезку" точным броском в угол, уравняв цифры на табло.

Когда пятый номер "Спортинга" присел на лавку слегка перевести дух, его обмахивали полотенцем, как боксера после удачного раунда. Следующий раз счет сравняется лишь на 59-й минуте…

Группа поддержки хозяев неожиданно предстала в одеждах разных оттенков серого, хотя менее зажигательными девичьи танцы от этого не стали. Напрашивалась аналогия: "Серая форма — серая игра". Но это сравнение выглядело бы притянутым за уши. Ведь посерели игровые действия чеховцев только во втором тайме, когда черлидерши сменили цвета униформы на исконные бело-фиолетовые.

Напряжение стало отчетливо ощущаться, но катастрофой запахло далеко не сразу. К тому же невольно разрядил обстановку чеховский массовик-модератор, прокричавший "Великолепно!" после попадания Дмитрия Санталова в сетку с внешней стороны. А потом стало уже не до смеха. "Мишки" перестали забрасывать. Совсем.

Угу Канела, главный тренер "Спортинга"

— Ключевым эпизодом был тайм-аут, который я взял на 52-й минуте. После этого хозяева нам ни разу не забросили, а мы выиграли отрезок со счетом 5:0. Хочу сказать "спасибо" своей команде. Так защищаться, как она в заключительную четверть часа, — это просто великолепно. Физически мы пока не очень готовы, поэтому такая прекрасная концовка — во многом следствие везения. Ну а вам пусть везет в дальнейшем.

Владимир Максимов, главный тренер "Чеховских Медведей"

— Если вы так играете, будучи не в лучшей физической форме, страшно представить, что начнется, когда вы ее наберете (смех в зале). Это был матч упущенных возможностей. Мы забрасывали в меньшинстве и промахивались в равных составах. Пытались исправить ошибки, но не вышло. А гол с девятиметрового после сирены стал последним штрихом, отразившим нашу неудачную игру.

Пресс-атташе ФГР Артем Лисовский при счете 22:19 высказал мнение, что победа "Чеховских Медведей" подвисает. К тому времени "медвежья болезнь", главным симптомом которой стала голевая засуха, продолжалась почти десяток минут. Но в то, что она продлится до финальной сирены, все равно не верилось. А зря.

"Меня интересует вопрос: кто сегодня победит?" — любопытствовал у арены человек с микрофоном. Прессу же интересовало, почему тайм-аут был взят, только когда португальский клуб ликвидировал отставание.

Владимир Максимов

— Тайм-аут берется, когда необходимо изменить игровую модель. А если дело доходит до бросков, но гандболисты не могут поразить цель с шести метров, это больше вина игроков, чем тактики. Раз создаются моменты, значит, игра идет правильно. Что я могу сказать в минутном перерыве: брось в левый или правый угол? Уже поздно: он бросил и не попал.

Сирена. Последний бросок. Испанский легионер "Спортинга" Карлос Руэсга посылает мяч мимо стенки. Тот чиркает по рукам Павленко и запутывается в сетке ворот. Общий сдавленный крик сотрясает "Олимпийский". Кошмар. Опустошение. Бело-зеленый карнавал на площадке. Занавес.

А лучший бомбардир "Спортинга" Фабио Шиуффа еще долго фотографировался со всеми желающими, ослепляя счастливой улыбкой…

Угу Канела

— Шиуффа появился только после перерыва, потому что в первой половине у меня был другой план, в который Фабио не вписывался. У нас крайний должен был защищаться против полусреднего, а он этого не делает...

Лига чемпионов. "Медведи" в Чехове: просим снять нас с пробега

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".


Теги: обзор | чеховские медведи | спортинг |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018