Лига чемпионов. "Львы" из Лиссабона снова едут в Чехов

21 Сентября 2018

Во втором туре Лиги чемпионов соперником "Чеховских Медведей" станет 19-кратный чемпион Португалии "Спортинг" из Лиссабона.

Первый из национальных титулов эта команда завоевала в далеком 1952 году. А два последних — в совсем близких 2017-м и 2018-м. Кроме того, в послужном списке "Спортинга" 15 побед в Кубке Португалии (последняя — в 2014-м) и три — в Суперкубке страны (в 1998, 2002 и 2014 годах).

В новом португальском чемпионате столичная команда провела четыре матча и всякий раз побеждала. В четверг она на своей площадке уверенно одолела "Фафе" — 35:20. Лиссабонцы лидируют в таблице наряду с земляками из "Бенфики".

Есть у коллектива и европейские достижения. В частности, "Спортинг" дважды выигрывал Кубок вызова — в 2010 и 2017 годах. В Кубке ЕГФ он добирался максимум до четвертьфинала — было это в 2001 и 2014 годах.

А в Лиге чемпионов португальская дружина участвует в третий раз. Дебют случился в сезоне-2001/02 — тогда "Спортинг", оказавшись в группе с испанским "Сан-Антонио", датским "Колдингом" и югославским "Ловченом", занял в ней третье место и прекратил борьбу.

17 лет спустя вторая попытка состоялась в минувшем сезоне, когда в группе "D" лиссабонцы финишировали на четвертом месте. Тогда, к слову, состоялось их единственное пересечение с российскими клубами, и "Спортинг" обменялся домашними победами с "Чеховскими Медведями" — 31:30, 27:30.

В нынешнем же розыгрыше чемпион Португалии стартовал успешно, одолев дома македонский "Металург" — 34:26.

В межсезонье "Спортинг" потерял нескольких важных игроков. Португалец Педру Портела и бразилец Фелипе Боржес уехали во французский "Трамбле", словак Михал Копчо — во французский же "Иври", а австриец Янко Божович перебрался в немецкий "Эмсдеттен".

Но есть и приобретения: 34-летний румынский ветеран Валентин Гионя пришел из польской "Вислы", бразилец Фабио Шиуффа — из испанского "Логроньо", босниец Невен Степанович — из катарского "Аль-Духаила".

Некоторые игроки "Спортинга" — например, 33-летний линейный Тиагу Роша и 36-летний разыгрывающий Карлуш Карнейру — имеют значительный опыт выступлений за сборную Португалии. Вообще команда возрастная: 11 гандболистам уже исполнилось 30 лет. А у руля лиссабонцев стоит Угу Канела, занимающий пост главного тренера с января 2016 года.

Карлуш Карнейру

В Лиге чемпионов "Спортинг" настроен выйти из группы. "В прошлом сезоне мы играли в Лиге чемпионов после почти 20-летнего перерыва. Считаю, выступили хорошо, хотя из группы выйти не сумели. Например, сражались на равных с будущим победителем Лиги чемпионов "Монпелье" (уступили 29:33 и 32:33). Приобретя опыт, в новом сезоне хотим достичь большего", — заявил спортивный директор Карлуш Галамбаш.

Матч "Чеховские Медвели" — "Спортинг" пройдет 22 сентября в Чехове, во Дворце спорта "Олимпийский". Начало в 16.00 (мск). Прямые трансляции можно увидеть на телеканале "Матч! Наш спорт" и на портале ehftv.com.

Фото: ehfcl.com, rtp.pt, record.pt.


Теги: визитка | спортинг | чеховские медведи |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018