Лига чемпионов "Кристианстад": закалка в режиме ежегодных потерь

14 Сентября 2018

Шведский "Кристианстад", с которым на старте Лиги чемпионов сойдется в субботу белорусский БГК имени Мешкова, переживает вторую славную эпоху.

Первая была в 1941-1953 годах. В ту пору команда из 40-тысячного городка на юге Швеции четырежды стала чемпионом страны.

Затем случился долгий спад. И лишь с приходом в 2007-м на пост главного тренера Кеннета Андерссона результаты пошли в гору. А когда Андерссона в 2012-м сменил Ола Линдгрен, держащий штурвал и сейчас, "Кристианстад" стал лидером шведского клубного гандбола.

Ола Линдгрен

Начав с чемпионства в сезоне-2014/15, команда завоевала четыре титула кряду. И в новом первенстве Швеции ученики Линдгрена пока не знают осечек: в трех матчах — три победы. Последняя из них была одержана в среду, когда соперник БГК на выезде одолел "Истад" — 24:18.

В еврокубках "Кристианстад" дебютировал совсем недавно — в 2012 году, а в Лиге чемпионов — в 2015-м. Лучшее его достижение датировано минувшим сезоном, когда в главном евротурнире благодаря победе в последнем туре в Загребе шведские чемпионы впервые вышли из группы и пробились в 1/8 финала, где уступили "Фленсбургу" — 22:26, 24:27.

А годом ранее в групповом турнире Лиги чемпионов команда Линдгрена пересеклась с БГК. Тогда брестчане дома выиграли со счетом 32:27, а в Кристианстаде соперники разошлись миром — 29:29.

По части финансов чемпион Швеции не может конкурировать с более богатыми клубами из других стран. Поэтому ежегодно "Кристианстад" покидают ведущие мастера. Прошедшее межсезонье не стало исключением — из команды ушли шведский правый полусредний Альбин Лагергрен (в "Магдебург"), датский правый крайний Тим Серенсен (в "Геппинген") и исландский разыгрывающий Гуннар Йонссон (в "Эсбьерг").

Правда, есть и интересные новички. В частности, на замену Йонссону у "Гранольерса" приобретен 23-летний испанец Марк Каньельяс — младший брат известного Хоана Каньельяса, нынче выступающего за венгерский "Пик".

Кроме него, в заявке "Кристианстада" еще несколько легионеров: исландцы Арнар Арнарссон, Олафур Гудмундссон и Тейтур Эйнарссон, а также норвежец Стиг-Туре Моэн Нильсен.

Костяк же команды составляют шведы, и среди них можно выделить 23-летнего полусреднего Филиппа Хеннингссона, ставшего в составе сборной Швеции серебряным призером ЧЕ-2018.

На старте нового сезона "Кристианстад" рассчитывает вновь пробиться в плей-офф — хотя в Швеции понимают, что задача сложна. "Пожалуй, это самая сложная группа, в которую мы когда-либо попадали. Для нас это серьезный вызов, но в то же время и отличная возможность для наших замечательных болельщиков увидеть лучшие клубы Европы в Кристианстаде", — считает капитан команды Олафур Гудмундссон.

К слову, его участие в поединке с БГК под вопросом. Исландский левый полусредний не так давно получил травму, из-за которой вынужден был пропустить поединок с "Истадом".

Олафур Гудумундссон

После этой игры главный тренер "Кристианстада" Ола Линдгрен заявил: "В Лиге чемпионов будет совсем другой калибр. Чтобы добиться успеха в еврокубках, играть в атаке надо по-другому".

Матч "Кристианстад" — БГК начнется 15 сентяря в 20.30 (мск). Его можно смотреть на портале ehftv.com.

Фото: handbollskanalen.se, handbollsligan.se, sn.se, bgk-meshkova.com.


Теги: визитка | кристианстад | бгк |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018