Лига чемпионов. Краткое содержание предыдущих серий

12 Марта 2019

Венгерский "Дьер" завершил основной раунд с непрерванной серией из 21 матча без поражений. Вспоминаем прежние случаи, когда клубы долго удерживали статус непобежденных.

"Дьер" — 22 матча (5.05.2013 — 1.02.2015)

Рекордная серия сильнейшего клуба Европы последних лет растянулась на три сезона. А не случись досадного поражения от румынского "Олткима" в полуфинале розыгрыша-2012/13, венгерский клуб установил бы достижение если не на все времена, то на десятилетия.

Домашний конфуз после успеха в гостях разорвал цепочку из тринадцати побед и чуть было не отцепил "Дьер" от решающей битвы за трофей. "Бело-зеленым" так легко все давалось, что к стартовому напору гостий из Румынии они оказались не готовы. Титаническими усилиями Хейди Леке, Катрин Лунде и их подруги вытащили себя из болота. Матч они проиграли, но путевку в финал спасли.

Девушки не стали откладывать дело на потом, сразу же открыв новую серию. Она стартовала с двух финальных побед над норвежским "Ларвиком". В следующем сезоне вкупе с титулом в клубную коллекцию добавились еще 14 игр без поражений.

Не менее успешно складывалась и кампания-2014/15. Но после шести побед на предварительном этапе первая же встреча основного раунда завершилась проигрышем "Ларвику". Тем временем гандбольная армия Черногории уже начала поход по европейским землям с целью отобрать у "Дьера" и титул, и рекорд…

"Будучност" — 22 матча (19.10.2014 — 9.01.2016)

После поражения от "Дьера" в финале Лиги чемпионов-2013/14 черногорский клуб не проигрывал на европейской арене на протяжении полутора лет. Следующий розыгрыш главного женского еврокубка стал для команды из Подгорицы триумфальным маршем. Лишь однажды соперникам удалось отобрать у нее очки — на первом групповом этапе "Вардар" дома вырвал ничью…

…За что был прилюдно наказан в "финале четырех". Вообще плей-офф "Будучност" провела просто превосходно. В четвертьфинале она дважды разбила датский "Виборг", да и решающую стадию в Будапеште превратила в показательные выступления. Чемпионки Македонии огребли "минус 10", а в финале против "Ларвика" все решилось за тайм, который закончился со счетом 14:8. Далее при всем старании Нура Мерк так и не смогла ни вернуть команду в игру, ни хотя бы догнать лучшего снайпера турнира Кристину Нягу.

Запала победительницам хватило на треть нового лигочемпионского сезона. Они блестяще провели предварительный раунд. Наиболее скромное преимущество "Будучности" в победных матчах составляло "плюс 4". Из ряда выбилась только неожиданная домашняя ничья с "Бухарестом", который тогда даже не рассматривался на роль будущего чемпиона.

Но едва начался основной этап, как серия завершилась. Символично, что закольцевал ее тот, кто и нанес предыдущее поражение, — "Дьер". Таким образом, вместо единоличного лидерства установилось двоевластие, продолжающееся и по сей день.

Кстати, тот сезон был интересен еще и тем, что в "финал четырех" попал квартет команд из одной группы основного этапа. В разборках старых знакомых сильнее оказался "Бухарест".

"Дьер" — 21 матч (05.02.2018)

Венгерский клуб не проигрывает уже больше года. Последний раз команда покидала площадку на щите 26 января 2018 года в Бухаресте. После этого "Дьер" успел второй раз подряд выиграть Лигу чемпионов, сменить тренера и потерять звездную линейную Иветт Брох. Не изменилась только привычка побеждать. Отлично пройдя оба групповых этапа, команда Габора Даньи вплотную приблизилась к высшему достижению нынешнего века. Если "Оденсе" не выиграет ни один из четвертьфинальных матчей, гандбольная Европа получит новый рекорд.

"Ларвик" — 15 матчей (18.10.2014 — 10.05.2015)

Единственная крупная беспроигрышная серия, которая уложилась в один лигочемпионский сезон. Причина банальна — смена старого формата соревнований на нынешний. Добавилась четвертьфинальная стадия, что повлекло два дополнительных матча.

Легендарный клуб, который ныне, увы, находится на грани исчезновения, начал молотить с первого тура и продержался вплоть до финала. Причем цепочка состояла только из побед! Но затем произошел печальный для норвежской команды финал с "Будучностью", о котором мы уже упоминали…

"Хипо" — 13 матчей (20.04.2007 — 20.04.2008)

Серия австрийского отряда под командованием эксцентричного Гуннара Прокопа, конечно, сильно уступает лидерским по длительности. Но эта чертова дюжина викторий напрямую затронула российский гандбол.

Интересно, что, как и у "Будучности", начало и конец серии были ознаменованы матчами с одним и тем же клубом. Им оказалась тольяттинская "Лада". "Хипо" выиграл у волжанок повторный матч полуфинала Лиги чемпионов сезона-2006/07. Но за счет большего числа гостевых голов в финал прошли "ладушки" Алексея Гумянова.

А череда викторий австрийского клуба продолжилась уже в новом розыгрыше турнира. Там он вынес всех противников в двух групповых этапах, а в полуфинале вновь напоролся на "Ладу", которая и закрыла вопрос домашним успехом — 31:28.

Впрочем, русский барьер "Хипо" все же перепрыгнул при активной судейской помощи во втором свидании. Но в финале команду ждала трефиловская "Звезда", одолеть которую не помогла ни заполненная "Нова Арена", ни бомбардирские способности Алешандры До Насименту, ни эмоциональность Прокопа.


Теги: ностальгия | дьер | хипо | ларвик | будучност |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018