Лига чемпионов. Где "Бухарест", там и "Брест": на первом месте с рекордом

19 Октября 2019

Субботняя программа в женской Лиге чемпионов была богата на события и краски. Были и увлекательные сюжеты, и бомбардирские подвиги, и новые клубные достижения.

Женщины. Лига чемпионов. Третий тур

Группа "А"

19.10. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Подравка (Хорватия) — 37:31 (17:17) (самые результативные: Клуйбер — 11, Ковачич — 7; Милосавлевич — 8, Станко — 7; делегат ЕГФ — Л.Бодниева, Россия).

Турнирное положение. 1.Мец — 4 очка (2 матча). 2.Кристиансанд — 2 (2). 3.Ференцварош — 2 (3). 4.Подравка — 2 (3).

Ближайшие матчи. 20.10. Кристиансанд — Мец. 2.11. Подравка — Ференцварош. 3.11. Мец — Кристиансанд.

"Ференцварош" начал сезон Лиги чемпионов неудачно, потерпев поражения от "Кристиансанда" и "Меца". Но вот, наконец, команда из Будапешта набрала первые очки.

Во встрече с "Подравкой", как и в двух предыдущих, она пропустила больше 30 голов, но на сей раз проблемы в обороне были компенсированы атакующей мощью.

Хотя начиналось все далеко не так радужно: за стартовые десять минут хозяйки отличились всего дважды. При помощи подвижной защиты 6-0 гостьи нейтрализовали их лидеров Катрин Клуйбер и Ноэми Хафру. И хотя потом те начали активно забрасывать, из-за проблем в обороне за весь первый тайм "Ференцварош" ни разу не вел.

Хозяйки вырвались вперед лишь в начале второго тайма после броска Хафры — 18:17. Воодушевившись, вскоре "Ференцварош" выдал ударный отрезок с 39-й по 46-ю минуту и превратил счет 23:22 в 29:22. После такого рывка довести игру до победы было делом техники. Тем более что в ударе была Клуйбер, забросившая в итоге 11 раз.

Группа "В"

19.10. Эсбьерг. Эсбьерг (Дания) — Ростов-Дон (Россия) — 31:26 (16:11) (Полман — 8, Санна Сульберг, С.Фрай — по 5; Макеева, Манагарова — по 5).

Лига чемпионов. Чего мы не знали о "Ростов-Доне"? Что он тоже бывает неузнаваем

19.10. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Люблин (Польша) — 35:19 (16:10) (Пинтя — 6, Куря, Торстенссон — по 5; Блажевич — 4, Матущик, Ноцунь — по 3).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Бухарест — 5 очков. 2.Эсбьерг — 4. 3.Ростов-Дон — 3. 4.Люблин — 0.

Ближайшие матчи. 2.11. Ростов-Дон — Эсбьерг. 3.11. Люблин — Бухарест.

"Бухарест" сполна воспользовался осечкой "Ростова", поднявшись на первое место. Более того, "плюс 16" против "Люблина" — рекордно крупная победа в лигочемпионской истории румынской команды. Прежде она побеждала максимум с разницей в 13 мячей, и было это дважды в сезоне-2017/18.

Отдавая должное атакующей мощи и успешному командному взаимодействию учениц Адриана Василе, нельзя не сделать сноску на слабость соперниц. Вернувшийся в Лигу чемпионов после четырехлетнего перерыва, "Люблин" прочно застрял на дне таблицы, и вряд ли есть сила, способная его оттуда сдвинуть. В сильном квартете "В" для польского клуба будет за счастье набрать хотя бы одно-два очка.

В столице Румынии, правда, "Люблин" начал дерзко— 1:0, 2:1, 3:2. Но совсем скоро картина на площадке изменилась кардинально. К перерыву "Бухарест" выигрывал шесть мячей, а во втором тайме и вовсе устроил атакующую феерию, забросив за полчаса 19 раз.

Группа "С"

19.10. Битигхайм. Битигхайм (Германия) — Брест (Франция) — 32:35 (18:17) (Найдзинавичюс, ван дер Хейден — по 6, вратарь В.Саламаха; Поп-Лазич — 7, Грос — 6).

19.10. Подгорица. Будучност (Черногория) — Вылча (Румыния)— 23:19 (13:10) (Радичевич — 13, Лазович — 3; Норгорд — 4, Марта Лопес, Эльгауи —по 3... И.Глибко — 1).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Брест — 6 очков. 2.Будучност — 4. 3.Вылча — 2. 4.Битигхайм — 0.

Ближайшие матчи. 1.11. Вылча — Будучност. 2.11. Брест — Битигхайм.

Где "Бухарест", там и "Брест" — на первом месте в своем квартете. Француженки тоже установили клубный рекорд: никогда прежде они не выигрывали в Лиге чемпионов три матча подряд. Результат команде приносит ярко выраженный атакующий стиль: в каждой из встреч она забрасывала больше 30 мячей.

Впрочем, аутсайдер "Битигхайм" дал гостьям из Бретани бой. Если поначалу дела у хозяек складывались так себе и к 15-й минуте они уступали 8:12, то затем команда Мартина Альбертсена наладила в игру в обороне и к перерыву вырвалась вперед — 18:17.

Второй тайм хозяйки начали в том же духе и оторвались больше — 21:18. Но на весь матч их не хватило. Благодаря серии голов Аны Грос и Сладжаны Поп-Лазич "Брест" совершил камбэк и довел дело до непростой победы. А у замыкающего таблицу "Битигхайма" очков по-прежнему нет.

И "Будучност", и "Вылча" подошли к матчу в Подгорице с двумя очками, так что турнирное значение их противостояния было велико. Победа улучшила положение черногорской команды, тогда как чемпионкам Румынии нужно быть настороже: снизу их подпирает "Битигхайм".

"Будучност" в двух предыдущих матчах забрасывала минимум 30 мячей, но на сей раз залогом ее успеха стала надежность обороны и голкипера Марины Райчич.

А в атаке у яркой в первых турах Джурджины Яукович игра не пошла — из пяти бросков она реализовала всего два. Зато в ударе оказалась Йованка Радичевич: правая крайняя, которой в среду исполнится 33 года, набросала почти половину голов черногорской команды.

В рядах "Вылчи" такого лидера не нашлось. Собственно, в составе румынок вообще никто не добыл больше четырех голов. Большую часть первого тайма гостьи сражались с "Будучностью" на равных, но серия сэйвов Райчич и успешных контратак позволила черногоркам оторваться к перерыву на три мяча.

Во втором тайме хозяйки обошлись без явных спадов — и положили в копилку два очка.

Группа "D"

19.10. Любляна. Крим (Словения) — Дьер (Венгрия) — 21:33 (9:13) (Варагич, Зулич — по 5... Ю.Снопова — 0; Аморим — 7, Нзе-Минко — 6; делегат ЕГФ — С.Вартанян, Россия).

Турнирное положение. 1.Дьер — 6 очков (3 матча). 2.Крим — 2 (3). 3.Баник — 2 (2). 4.Севехоф — 0 (2).

Ближайшие матчи. 20.10. Баник — Севехоф. 2.11. Севехоф — Баник. Дьер — Крим.

Подобно "Бресту", "Дьер" не знает потерь и играет результативно. В предыдущем туре обладательницы титула, как известно, и вовсе разбушевались, набросав 46 голов "Банику". В гостях у "Крима" девчата Габора Даньи были скромнее, но их победа не стала от этого менее убедительной.

Сюжет выдался нехитрым. Хозяйки ни разу не вели — "Дьер" захватил инициативу и планомерно наращивал преимущество. Он надежно оборонялся и разнообразно атаковал. "Крим" был не в силах остановить венгерскую машину, которую никак не ослабило отсутствие Кари Гримсбе, Аниты Гербиц и Вероники Кристиансен.

Фото: ehfcl.com, prosport.ro, brest-bretagnehandball.fr.


Теги: лига чемпионов | обзор |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018