Лига чемпионов. Габор уходит в небо. "Дьер" тренера Даньи проштамповал рекорд

13 Октября 2019

Птица счастья Златко Сарачевича. Беда Лоры Глозер. Шаранды от Драгана Аджича. Голевая феерия владелиц титула. И все в один день. Читайте-читайте!

Лига чемпионов. Брестское головокружение. Удаль "Вылчи" до Бретани не доехала

Женщины. Лига чемпионов. Второй тур

Группа "А"

13.10. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Мец (Франция) — 28:34 (16:20) (самые результативные: Клуйбер — 12, Ковачич, Лукач — по 4; Заади — 6, Сажка, О.Передерий — по 5).

13.10. Копривница. Подравка (Хорватия) — Кристиансанд (Норвегия) — 25:24 (14:12) (Милосавлевич — 10, Дебелич, Станко, Турк — по 3; Ауне — 6, Рефснес — 4; делегат ЕГФ — В.Поладенко, Россия).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Мец (Франция) — 4 очка. 2.Кристиансанд (Норвегия) — 2. 3.Подравка (Хорватия) — 2. 4.Ференцварош (Венгрия) — 0.

Ближайшие матчи. 19.10. Ференцварош — Подравка. 20.10. Кристиансанд — Мец.

В прошлом сезоне "Мец" добрался до "финала четырех" и теперь настроен так же серьезно. Француженки одержали вторую победу подряд, сломив в Эрде сопротивление "Ференцвароша". Команда из Венгрии, в свою очередь, начала лигочемпионский сезон на удивление слабо — пока очков в ее активе нет.

В состав "Меца" вернулись Лора Глозер, Лора Флипп и Орлан Канор, пропустившие стартовый матч с "Подравкой" из-за травм. Вот только Глозер, начавшей игру в воротах, не повезло — еще в первом тайме она серьезно повредила колено, налетев на штангу, и покинула площадку на носилках. Не доиграла до антракта и Астрид Н’Гуан, к 25-й минуте схлопотавшая три двухминутные дисквалификации и увидевшая перед собой красный свет.

Но ни эти проблемы, ни результативная игра юной звездочки "Ференцвароша" Катрин Клуйбер чемпионок Франции не затруднили. Напротив, "Мец" проявил характер. Имея к 19-й минуте "минус четыре" (9:13), гостьи обрушили на ворота венгерок вихрь атак и к перерыву вели в те же четыре мяча.

Во втором тайме "Мец" продолжил доминировать. Ольга Передерий, Орлан Канор, Грас Заади успешно завершали атаки, а заменившая Глозер в воротах Ивана Капитанович сделала 16 сэйвов.

Французская команда наращивала отрыв. Правда, ближе к концу встречи она чуть расслабилась, позволив "Ференцварошу" сократить отставание до двух мячей — 28:30. Было это за шесть минут до сирены, но на большее сил у хозяек не хватило. Забросив в оставшееся время четыре безответных гола, "Мец" оформил уверенную победу.

Для масштабных свершений "Подравке" пока не хватает запаса прочности. Но на заполненной арене в Копривнице она по-прежнему может свалить любого. Хотя при всем уважении к горячим хорватским фанатам, основную заслугу в воскресной победе над "Кристиансандом" припишем все же самим девушкам.

Златко Сарачевич в этот вечер полностью переиграл Оле Йекстада. Хозяйки работали точно по тренерскому плану. Прежде всего они проявили достойную рачительность при завершении атак. Показатель реализации до 45-й минуты был невероятно высоким. И даже если забросить с первого раза не удавалось, прекрасные действия на подборе регулярно давали вторые шансы.

Кроме того, периодические переходы с защиты 6-0 на схему 4-2 явно ставили норвежских гостий в тупик. А когда гостьи находили возможность для броска, Йована Рисович часто выручала подруг.

А главным фактором победы "Подравки" стала великолепная игра центральных защитниц во главе с Аной Дебелич. Помня, какой кошмар у чужих ворот неделей назад устроила Хейди Леке, рулевой "Подравки" дал команду уделить этому участку фронта особое внимание.

И ученицы не подвели, попросту съев звездную норвежку. За весь матч та сделала лишь пару бросков по воротам. А Дебелич еще и здорово поработала на противоположной стороне площадки, трижды поразив цель и заработав немало "семериков".

Если на протяжении большей части встречи хозяйкам пригодился опыт, в эндшпиле пришлось подключать и волю. Двойное удаление едва не позволило "Кристиансанду" уйти с "минус 3" на спасительную ничью. Но отряд Сарачевича лег костьми в обороне и птицу счастья из рук не выпустил.

Группа "В"

11.10. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Ростов-Дон (Россия) — 23:23 (13:14).

Лига чемпионов. "Бухарест" — "Ростов-Дон". На победу не наиграли, поражения не заслужили

12.10. Люблин. Люблин (Польша) — Эсбьерг (Дания) — 22:28 (15:12).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Ростов-Дон — 3 очка. 2.Бухарест — 3. 3.Эсбьерг — 2. 4.Люблин — 0.

Ближайшие матчи. 19.10. Эсбьерг — Ростов-Дон. Бухарест — Люблин.

Группа "С"

12.10. Брест. Брест (Франция) — Вылча (Румыния) — 37:24 (22:9).

13.10. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Будучност (Черногория) — 23:30 (12:14) (Малестейн, Найдзинавичюс, ван дер Хейден — по 5; Мехмедович, Яукович — по 7).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Брест — 4 очка. 2.Будучност — 2. 3.Вылча — 2. 4.Битигхайм — 0.

Ближайшие матчи. 19.10. Битигхайм — Брест. Будучност — Вылча.

В первом туре "Битигхайм" не совладал с ситуацией, когда соперницы из "Вылчи" внезапно переключились на оборонительный гандбол. В воскресенье при похожем раскладе он проворонил момент переключения конкурентками тумблера в режим нападения.

Напрашивается вывод о плохой выносливости. Но даже в случае верной догадки, к событиям в Людвигсбурге она имеет отношение лишь косвенное. Ведь решающий рывок "Будучност" совершила сразу после антракта, когда хозяйки были далеки от критической степени усталости.

Скорее, имеет смысл говорить о неумении перестраиваться. Как только конкурентки делают нестандартный ход, у "Битигхайма" даже его оценка затягивается. На ответ банально не остается времени. А порой отставание уже так велико, что выбрать его нереально.

И хотя маневр Драгана Аджича оригинальностью не блеснул (рулевой "Будучности" на некоторое время увел в тень Джурджину Яукович, сместив акцент на крайних), Мартин Альбертсен разбирался с шарадой долго. А когда созрел, счет был уже 13:20…

Группа "D"

13.10. Партилле. Севехоф (Швеция) — Крим (Словения) — 21:25 (10:13) (Лундбек, Нильссон Астром, Форсберг — по 4; Зулич — 5, Барич, Варагич Клеменчич, Ребичова — по 4... Ю.Снопова — 1).

13.10. Хомутов. Баник (Чехия) — Дьер (Венгрия) — 21:46 (13:23) (Захова — 5, Боровска, А.Костельна, Шусткова — по 3; Офтедал — 9, Аморим, А.Хансен — по 7).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Дьер (Венгрия) — 4 очка. 2.Крим (Словения) — 2. 3.Баник (Чехия) — 2. 4.Севехоф (Швеция) — 0.

Ближайшие матчи. 19.10. Крим — Дьер. 20.10. Баник — Севехоф.

"Крим" в первом туре неожиданно проиграл дома дебютанту "Банику". Но теперь реабилитировался благодаря гостевой победе в Швеции. Если мужской "Севехоф" в нынешней Лиге чемпионов (пусть и не в самой сильной группе) только побеждает, но девушкам из Партилле похвастаться нечем — два поражения в двух встречах.

Сценарий их поединка с "Кримом" был незамысловат. Достаточно сказать, что хозяйки за 60 минут ни разу не лидировали. Уж слишком много технического брака было в их действиях — и гостьи из Любляны с удовольствием этим пользовались.

Выйдя вперед на первых минутах, "Крим" держал встречу под контролем. Иногда словенки, словно играя с соперницами в "кошки-мышки", подпускали их близко — например, в начале второго тайма разрыв сократился — 13:12.

Но гостьи сразу же взвинтили темп и забросили четыре гола подряд. Штабу "Севехофа" пришлось запрашивать тайм-аут. Но до последних минут сценарий поединка не изменился — команда из Любляны заслуженно положила в копилку два очка.

Вряд ли даже после стартовой победы над "Кримом" чешский "Баник" имел какие-то иллюзии по поводу противостояния "Дьеру". Если имел, то лучший клуб Европы разрушил их совсем уж цинично.

Габор Даньи здраво рассудил, что соперницы на внутренней арене с лигочемпионским темпом практически не встречаются. А потому сделал ставку на чистую скорость. Бедные чешки лишь ошалело крутили головами, когда мимо них пролетали гандболистки в бело-зеленой форме.

Больше всех не повезло голкиперам. Принимать участие в расстреле в роли приговоренного — так себе удовольствие.

Удостоверившись, что на соразмерное соучастие в этот вечер рассчитывать не приходится, "Дьер" решил развлекать публику самостоятельно. Гостий не успокоила фора в десять мячей, так же как и в двадцать. До последних секунд они рвались к чужим владениям и пластались в обороне.

Наградой стал рекорд, как по разнице, так и по заброшенным мячам. И побить его может разве что сам отряд Даньи — например, когда придет время принимать все тот же "Баник"...

Фото: ehfcl.com, podravski.hr, nemzetisport.hu, facebook.com/rkkrim.


Теги: лига чемпионов | обзор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018