Лига чемпионов. Феерия в Меце, Деду-шоу в Эсбьерге, порядок в Дьере, сенсация в Любляне

06 Октября 2019

Стартовый тур в женской Лиге чемпионов отшумел четырьмя матчами воскресенья. В основные соперники "Ростов-Дона" в группе "В" заявился "Бухарест".

Женщины. Лига чемпионов. Первый тур

Группа "А"

5.10. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Ференцварош (Венгрия) — 31:22 (16:11).

6.10. Мец. Мец (Франция) — Подравка (Хорватия) — 40:26 (24:13) (самые результативные: Бургорд — 8, Сажка — 6... О.Передерий — 3; Станко, Цакалу — по 6).

Ближайшие матчи. 13.10. Ференцварош — Мец. Подравка — Кристиансанд.

Чемпион Франции вступил в лигочемпионский сезон эффектнее и убедительнее всех. "Мец" и победил с рекордным для стартового тура разрывом в мячах, и забросил больше всех — ворота "Подравки" были поражены 40 раз.

Залогом успеха команды Эмманюэля Майоннада стал безукоризненно сыгранный первый тайм. По его итогам оставалось лишь технично довести дело до внушительной победы.

Большим успехом тренера стоит признать отменно встроенную в систему игры группу гандболисток, которых в прошлом сезоне в команде не было. Это три лучшие добытчицы голов — Луизе Бургорд, Элен Сажка и Аили Лучиано. Что интересно — сплошь леворукие!

Надежно замаскированным оказалось отсутствие таких важных травмированных персонажей, как Ксения Смитс, Лора Глозер, Орлан Канор, Лора Флипп. И без них нашлось кому сыграть стильно и азартно до самой сирены.

В крепко битой "Подравке" тоже большие перемены. И кстати, на видных бомбардирских ролях в команде Златко Сарачевича тоже оказались новички — Тяша Станко и Ламприни Цакалу. Но в этот вечер на фоне звездных соперниц они смотрелись птицами не очень высокого полета.

Группа "В"

5.10. Ростов-на-Дону. Ростов-Дон (Россия) — Люблин (Польша) — 31:21 (21:11).

Лига чемпионов. Дело 30 минут. Для успешного старта "Ростову" хватило тайма-феерии

6.10. Эсбьерг. Эсбьерг (Дания) — Бухарест (Румыния) — 22:24 (8:13) (Полман — 6, С.Фрай — 4; Лекич — 5, Оморегье — 4).

Ближайшие матчи. 11.10. Бухарест — Ростов-Дон. 12.10. Люблин — Эсбьерг.

Бойко вступившему в сезон "Эсбьергу" со старта еврокубкового турнира предстояло предъявить готовность участвовать в событиях группы "В" с правом решающего голоса. Если судить формально, затея не удалась — гипотетически главный конкурент увез в Бухарест два очка за победу.

Дебют на командном пульте румынского клуба Адриана Василе — бессменного ассистента неисчислимо менявшихся главкомов — стоит признать удавшимся. Тренер достойно провел содержательно сложный и драматичный матч, не "потеряв" команду на довольно крутых поворотах сюжета.

Парадоксально, но есть за что позитивно оценить и работу Йеспера Йенсена. Первый тайм датчанин, конечно же, проиграл по всем статьям. Он, совершенно недооценил опасность, исходившую от организаторского куража Андреа Лекич.

Сербская разыгрывающая набрала отменную форму и обратила ее в заметный доантрактный перевес "Бухареста". Там по-прежнему нет Кристины Нягу, еще долго не будет Нуры Мерк, зато на ходу и Драгана Цвиич, и Крина Пинтя, и Кармен Мартин, и Линеа Торстенссон, и Габриэла Перяну.

Тем не менее после перерыва эта звездная компания оказалась в немалом затруднении. Йенсен так перестроил игру "Эсбьерга" в защите, что голы стали даваться гостьям куда реже, чем в первом тайме.

Как следствие, "Бухарест" стал уступать хозяйкам во всех компонентах игры. Кроме одного — игры в воротах Денисы Деду. Та вернулась на родину из венгерского "Шиофока". И, собственно, ее послеантрактное шоу с десятком сэйвов, в том числе тремя не попавшими в сетку семиметровыми, и помогли румынскому клубу остаться "в плюсе".

Что не отменило возникшего по ходу второй половины твердого убеждения: "Эсбьерг" совсем не прост и хорошо обучен игровой грамоте. А потому потенциально весьма опасен, особенно при малейшей его недооценке любым соперником по группе, в которой играет и "Ростов-Дон"...

Группа "С"

4.10. Рымнику-Вылча. Вылча (Румыния) — Битигхайм (Германия) — 34:27 (20:18).

5.10. Подгорица. Будучност (Черногория) — Брест (Франция) — 32:35 (17:16).

Ближайшие матчи. 12.10. Брест — Вылча. 13.10. Битигхайм — Будучност.

Группа "D"

6.10. Дьер. Дьер (Венгрия) — Севехоф (Швеция) — 35:23 (17:11) (Аморим, Браттсет, А.Хансен — по 5; Мортенсен, Форсберг — по 5).

6.10. Любляна. Крим (Словения) — Баник (Чехия) — 29:31 (14:13) (Варагич — 12, Барич — 6; Захова — 6, А.Костельна — 5).

Ближайшие матчи. 13.10. Севехоф — Крим. Баник — Дьер.

Если реформа гандбольных еврокубков направлена на то, чтобы не допустить в главный из них такие недоразумения, как "Севехоф", то она более чем оправдана.

Шведский клуб бесславно закончил прошлую лигочемпионскую кампанию, проиграв все матчи со средней разницей "минус 10", после чего вывалился в Кубок ЕГФ, но и там терпел разгром за разгромом.

За межсезонье скандинавки не стали сильнее ни на йоту. Лучшая команда Европы с легкостью могла бы набросать им "двадцатку", имей "Дьер" от этого какой-то прок. Оба тайма хозяйки начинали рывками 5:1 и, удостоверившись, что воскресный соперник ничего грозного собой не представляет, слегка сбавляли обороты.

Габор Даньи, прекрасно понимал, что два очка за победу никуда не денутся, и озаботился вопросами эффективной ротации и обеспечения ученицам максимальной игровой практики.

Лишь в последние десять минут встречи, обнаружив не отражавший разрыв в классе счет 27:21, рулевой дал команду на увеличение скоростей. Игроки совету вняли и за оставшееся время гандикап удвоили. Особенно постаралась ветеран венгерского гандбола Бернадетт Боди, трижды поразившая цель.

...Словенский "Крим" сейчас мало похож на суперклуб нулевых годов. Хотя на своей площадке до сих пор может устроить веселую жизнь едва ли не любому гостю. Однако "Баник" прекрасным дебютом в групповом раунде Лиги чемпионов доказал закономерность своего квалификационного успеха.

Рецепт победы гостьи отыскали после перерыва. Иржи Танцош разъяснил девушкам важность быстрых передач, и голы шквалом посыпались в сетку оппоненток. Вдобавок у хозяек получила травму и была унесена с площадки неплохо игравшая Харма ван Крей.

"Крим" столкнулся с надобностью проявить характер и в целом с задачей справился. Хозяйский блок наконец-то отыскал нужный для нейтрализации чужих бросков темп. Это позволило на полную мощность включить главное оружие — быстрые контратаки. И гандболистки в розовой форме вскоре уравняли результат.

Дальше пошли "качели", замершие на цифрах 29:30. До сирены оставалось пять минут. Игроки "Крима" не раз имели возможность сравнять счет, а у их соперниц был не один шанс оторваться на пару мячей, но попасть в мишень не удавалось никому.

В итоге Танцошу все это надоело, и он взял тайм-аут. Минутная пауза помогла "Банику" грамотно распорядиться позиционным нападением и точным броском убить надежды соперниц.

Лига чемпионов. Героическая Хейди возглавила атаку "гадюк" на прогнозы скептиков

Фото: ehfcl.com.


Теги: обзор | лига чемпионов |

Автор:  Денис Козлов / Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018