Лига чемпионов. Брестчане в Швеции: сыграй взахлеб — и захлебнись!

15 Сентября 2018

Лигочемпионский старт сильнейшего клуба Беларуси выдался победным. БГК имени Мешкова совладал с "Кристианстадом" на опыте и классе.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Первый тур

Кристианстад (Швеция) — БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — 30:32 (16:14)

15.09. Кристианстад. "Кристианстад-Арена". 3368 зрителей.

Кристианстад: Каппелин, Л.Ларссон; Ханссон (1), Нюфьоль (1), Арнарссон (3), Хеннингссон (7), Моэн Нильсен, М.Каньельяс (2), Ю.Ларссон, Фрейман, Персон, Эн (4), Эйнарссон (5), Юрмала Oстрем, Кринтц (5/5), Хален (2).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Рутенко, Кулак, Шкуринский (7), Юринок (1), Потеко (1), Ивич (4), Горак, Разгор (1), Обранович (8), Сельвесюк, Джукич (8/2), Джорджич, Куран, Шилович (2).

12.09. Райн Левен (Германия) — Барселона (Испания) — 35:34 (16:13). 15.09. Монпелье (Франция) — Вардар (Македония) — 24:27 (11:12). Веспрем (Венгрия) — Виве (Польша) — 29:27 (14:13).

Опыт лигочемпионских старожилов знает два способа обыгрывать команду Олы Линдгрена.

Шведский наставник прививает "Кристианстаду" игру на волне современных веяний. Эти скандинавы легконоги и дерзновенны, хорошо оснащены технически, знают толк в тактике и всегда раскованы ментально.

Единственной их очевидной бедой часто оказывается нехватка опыта. Так вот, некоторые из грандов предпочитают выпячивать этот изъян, сбивая "Кристианстаду" его любимые настройки, навязывая ему гандбол размеренный и тягучий. Именно так проводил шведов на мякине прежний рулевой брестчан Сергей Бебешко.

Маноло Каденас пошел другим, но тоже проверенным путем. Его БГК словно предложил соперникам: хотите побегать — ну давайте! В таких случаях ставка делается на то, что азартные шведы переиграют сами себя — не рассчитают силы и "спекутся" ближе к сирене.

Однако поначалу поддержанный гостями высокий хозяйский темп показался ходом опрометчивым. И не только со стороны. Каденас запросил, возможно, самый скорый в истории лиги тайм-аут — на счетчике времени было 2.38, а на табло — 3:0 в пользу "Кристианстада".

На ликвидацию этого стартового крена у брестчан ушел весь первый тайм. И не сказать, что его ход и итог твердо намекали мешковцам на их финальное благополучие.

Каденас быстро разуверился в выбранном им варианте стартовой семерки. К середине тайма на лавке последовательно обосновались провалившие миссии правый крайний Денис Рутенко, левый полусредний Петар Джорджич (скис после нереализованного пенальти), разыгрывающий Артем Кулак и даже капитан — левша-полусредний Сергей Шилович.

Пожалуй, они с ходу проиграли право считаться первыми номерами соответственно Дарко Джукичу, Александру Шкуринскому, Сандро Обрановичу и Шиме Ивичу (все, кроме россиянина, — межсезонные новобранцы!).

Дарко Джукич

Обранович, забежим вперед, провел совершенно выдающийся матч, взяв на себя не только организацию, но и завершение порой тяжело дававшихся команде позиционных атак.

А Джукич был прекрасен после перерыва, когда идеально вписался в предпринятую Каденасом перекройку игры. Она заключалась в резком усилении агрессивности и подвижности защиты, в ставке на контратаки.

Эффект трансформации тактики был впечатляющ. Особенно в середине второго тайма, когда хозяева, не поднимавшие со скамейки добрую треть состава, банально подсели физически. А потому, во-первых, осознанно уняли оборонительную прыть, а во-вторых — неосознанно зачастили с ошибками и потерями в нападении. Оно у них перестало быть быстрым, а сделалось всего лишь торопливым.

Четверть часа после антракта мещковцы выиграли 11:5 и вышли вперед на 4 мяча! Вскоре разрыв подрос еще.

Сандро Обранович

И лишь внезапный бенефис вратаря Рикарда Каппелина в концовке помог скандинавам вернуть эмоции, подтянуться вплотную к соперникам и даже всерьез их переполошить отчаянным прессингом на последней минуте. То напряжение снял надежным броском отважный Ивич.

Повторная встреча с "Кристианстадом" у БГК в начале марта — в последнем туре группового раунда. До этого мешковцам придется иметь дело с соперниками поголовно сильнее и мудрее субботнего.

Фото: пресс-служба БГК им. Мешкова.


Теги: обзор | бгк | кристианстад |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018