Лига чемпионов. Брестчане в Барселоне: не до чудес

02 Декабря 2018

Первый визит гандбольного чемпиона Беларуси в Барселону завершился далеко не первой нынче турнирной неудачей. БГК имени Мешкова снова в большом минусе.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Деcятый тур

Барселона (Испания) — БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — 41:32 (22:17)

2.12. Барселона. Дворец спорта "Палау Блауграна". 3344 зрителя.

Барселона: Меллер (1), Перес де Вагас; Мортенсен (4/2), Томас (6), Энтерриос (3), Сорендо (1), Ариньо (1), Н'Гессан (6), Гомес (4), Сыпшак (4), Дос Сантос, Доленец (1), Мем (4), Дуарте (1), Палмарссон (1), Фабрегас (4).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Кулак (3), Шкуринский (2), Юринок (3), Потеко (2), Ш.Ивич (6/1), Шумак, Баранов, Горак (2), С.Разгор (2), Обранович (1), Сельвесюк, Джукич (5), Джорджич (5), Шилович (1).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 18 очков (10 матчей). 2.Вардар — 13 (10). 3.Райн Левен — 12 (10). 4.Виве — 12 (10). 5.Веспрем — 10 (9). 6.БГК им. Мешкова — 5 (10). 7.Кристианстад — 5 (10). 8.Монпелье — 3 (9).

Ближайшие матчи. 2.12. Веспрем — Монпелье. 6-10.02. Монпелье — БГК им. Мешкова. 6.02. Райн Левен — Вардар. 9.02. Веспрем — Барселона. Кристианстад — Виве.

Брестские гандболисты открыли для себя Барселону. Для клуба имени Мешкова это было последнее неизведанное место из знаковых на гандбольной карте Европы.

Давняя мечта сыграть с испанским грандом осуществилась полтора месяца назад. В середине октября на площадке родной "Виктории" мешковцы две трети матча на равных сражались с "Барсой", но затем провалились и уступили  21:29. Теперь настало время сыграть на тарафлексе "Палау Блауграна".

Гостевая победа мешковцев в столице Каталонии была бы сродни чуду. В него верили несколько десятков преданных болельщиков команды, отправившихся вслед за ней в неблизкий выезд. Но до Рождества еще далеко. Поэтому ожидание волшебной сказочной истории придется отложить до лучших времен.

У мешковцев не заладилось со старта. Накануне встречи главный тренер брестчан Маноло Каденас неустанно подчеркивал, что в противостоянии "Барселоне" чрезвычайно важно дорожить мячом. Иначе быть беде. Но команда его не услышала. Или не поняла.

В дебюте ртутная оборона хозяев стала непреодолимой преградой для брестчан. Гости засуетились, совершили серию необязательных потерь и растерялись. А "Барселона" тем временем добывала легкие голы и стремительно уходила вперед.

К 9-й минуте Каденас сжег два тайм-аута, в которых вел себя чрезвычайно эмоционально. Еще одним тренерским ходом стала интенсивная ротация состава. И команда постепенно пришла в себя.

В середине тайма гости забросили четырежды подряд и существенно сократили отставание — 7:10. Настал черед волноваться Хавьеру Паскуалю.

Наставник "Барселоны" среагировал моментально, тоже запросив минутный перерыв. Это помогло хозяевам вернуть тонус. Игра перешла в режим обмена голами, что, с учетом весомого перевеса в счете, барселонцев вполне устраивало.

А мешковцам, чтобы изменить ход событий, нужен был какой-то импульс. Работа, которая идет в раздевалках команд в перерыве, всегда таинство за семью печатями. Но начало второй половины в исполнении гостей стало точной копией дебюта матча. Вновь необъяснимая робость, что вынудило Каденаса экстренно взять последний тайм-аут.

И опять это возымело действие. Послушав тренера у бровки, команда вновь поверила в себя и к 39-й минуте даже отыграла один мяч доантрактного отставания — 22:26. А дальше…

В нынешнем сезоне подобное в матчах с участием "Барселоны" приходилось видеть уже не раз. Она словно играет с оппонентами в "кошки-мышки". Как только соперник приближается на опасное расстояние, моментально следует ускорение. Так было и в этот раз. В итоге поединок завершился убедительной и заслуженной победой хозяев — 41:32.

Несмотря на поражение, БГК сохранил шестую строку турнирной таблицы. В борьбе за желанную путевку в плей-офф мешковцы по-прежнему в игре — и это главный итог первой части лигочемпионского сериала.

Более того, судьба брестской команды полностью находится в ее собственных руках. Главный клубный континентальный турнир продолжится в начале февраля. А пока мешковцам предстоит кропотливо поработать над ошибками. И здесь в жизни команды ожидается прежде небывалое.

В бытность тренерами Желько Бабича и Сергея Бебешко в подобных паузах главкомам БГК не с кем было работать в связи с массовым отъездом гандболистов в национальные сборные. Теперь ситуация иная. Большинство игроков команды будут в Бресте, в строю.

А вот Маноло Каденаса на месте... не будет. Рулевому мешковцев предстоит руководить сборной Аргентины на январском чемпионате мира. Готовить БГК к дальнейшим свершениям, подтягивать физические кондиции перед второй частью сезона, работать над тактикой, колдовать над тонкими командными настройками предстоит ассистенту Раулю Алонсо. И это тоже интересно!

Фото: пресс-служба БГК им. Мешкова, twitter.com/ehfcl.


Автор:  Андрей Синюк
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018