Лига чемпионов. Брест в поисках смыслов

23 Февраля 2019

Час истины для гандбольного чемпиона Беларуси обещает растянуться на всю ближайшую неделю. Но может уложиться и в один день. Правда, это будет печально...

Поклонники брестского клуба имени Мешкова, равно как и его недоброжелатели или просто нейтральные любопытствующие, пребывают сегодня в положении условного экзаменатора. Перед ними открытая зачетка, и в нее предстоит проставить оценку, которая всецело зависит от ответа на пару вопросов — последних, но решающих едва ли не все.

В таблице заглавного для брестчан соревнования сезона — Лиги чемпионов — команда Маноло Каденаса застыла в двусмысленной полупозиции. Ее седьмое место в перенаселенной грандами группе "А" оставляет место и геройству, и позору.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 20 очков (12 матчей). 2.ВЕСПРЕМ — 16 (12). 3.ВАРДАР — 15 (12). 4.РАЙН ЛЕВЕН — 14 (13). 4.ВИВЕ — 14 (13). 6.Монпелье — 7 (12). 7.БГК им. Мешкова — 7 (12). 8.Кристианстад — 5 (12).

Оставшиеся матчи. 23.02. Кристианстад — Вардар. 24.02. Веспрем — БГК им. Мешкова. Монпелье — Барселона. 2.03. Вардар — Монпелье. Виве — Веспрем. Барселона — Райн Левен. БГК им. Мешкова — Кристианстад.

Чтобы выйти в 1/8 финала главного еврокубка, необходимо занять в итоговом реестре группы строку не ниже шестой.

Ясно, что для улучшения сегодняшней позиции в двух оставшихся встречах с венгерским "Веспремом" и шведским "Кристианстадом" брестчанам надо непременно брать очки. Интрига в том, что пока никто не знает ответа на вопрос: сколько?

Может хватить и одного. Но есть вариант, что мало окажется и всех четырех — если такой же стопроцентный результат выдаст на параллельном курсе набравший ход "Монпелье" (финишное равенство очков с ним будет не в пользу белорусского клуба).

В худшем для БГК случае все его ставки могут обнулиться уже и вечером воскресенья. Достаточно мешковцам проиграть в Венгрии при одновременном успехе французского клуба во встрече с "Барсой".

Как видим, диапазон возможных исходов кампании довольно широк. Равно как и диапазон противоположных по содержанию сюжетов, которые могут стать следствием финишных событий.

Перед стартом сезона испанскому рулевому, принявшему команду летом, хозяева клуба задали заведомо сложную задачу — дойти до лигочемпионского четвертьфинала. С тех пор в публичном поле эти планы никто не упразднял. И номинально они выглядят пока исполнимыми.

Отсюда логично вытекает, пожалуй, и отсутствие комментариев к выступлению команды, а заодно и к работе Каденаса со стороны клубного патрона.

Предположим, впрочем, что ходом дел Александр Мешков удовлетворен не вполне. Состав БГК, который в завязке кампании позиционировали качественно усилившимся и способным развивать успехи прошлых лет, как минимум математически эти оценки пока не подтверждает.

Команда отстает от графика набора очков в двух предыдущих турнирах, сыгранных в теперешнем формате. Тогда под началом Сергея Бебешко она набирала к финишу 14 и 10 очков, занимала в итоге соответственно пятое и шестое места в группах. Причем не доводила вопрос выхода в плей-офф до последнего тура, что нынче даже при счастливом исходе уже неизбежно.

Испанский тренер, если подходить к оценке его работы формально, еще действительно не наработал на порцию начальственных упреков. Да и кредит доверия у толерантной брестской публики говорливо-улыбчивый Дон Маноло еще не выбрал.

Адепты "секты каденасофилов" по-прежнему охочи списывать тревожные результаты на каверзы жребия, определившего БГК в небывало жесткую группу. Они готовы не замечать, что брестский клуб прошел осенью мимо очевидных шансов турнирно укрепиться, когда явно кризисные периоды (медицинского, организационного, ментального толка) пережили практически все оппоненты из этой грозной когорты за исключением разве что "Барселоны".

Понятно, что каждый волен по-своему воспринимать художественные впечатления от игры мешковцев. Но едва ли кто возьмется оспаривать проявившийся осенью "комплекс вторых таймов" и особенно плохое управление командой в важнейших концовках.

Маноло Каденас

Уже февральский свежий пример — провал последних минут в Монпелье, отдавший сопернику стратегические выгоды, которые выглядят сегодня ключевыми.

В большинстве матчей этого розыгрыша команда никак не подтверждала отчего-то укоренившееся мнение о ее игре на качественно новых скоростях. На наш пристрастный взгляд, в этом смысле все выглядело довольно обыденно и не слишком отлично от традиций размеренной игры, практиковавшейся прежде.

При этом (наблюдение субъективно) Бебешко гораздо интереснее подстраивал варианты атаки под индивидуальные особенности и козыри игроков. У Каденаса все в гораздо большей степени сводится к стереотипным розыгрышам с обилием "стуков" и прямолинейных набеганий.

Испанец приходил в Брест с репутацией умельца развивать даровитую молодежь. Понятно, что это кропотливый труд с отложенным эффектом. Но хотя бы минимальные приметы его действенности полгода работы явить должны бы.

Вы можете эти приметы обозначить? Усиление в игре линейного Артема Сельвесюка, которому... 26 лет? Ну, давайте зачтем хотя бы это.

Артем Сельвесюк

Одним из громких аргументов в пользу приглашения Каденаса была его популярность среди игроков. Гандболистам и впрямь по нраву тренироваться под началом демократично-позитивного и покладистого испанца. "Теперь под Маноло на контракты к нам потянутся реально именитые легионеры", — это оптимизм, рефреном вытекавший в межсезонье из клубного офиса.

Ау! Подписная кампания на новый сезон миновала январский пик. Все лакомые лоты на европейском аукционе уже разошлись. Обещанного устремления звезд под крыло Каденаса что-то не разглядеть, не расслышать. Пока единственный и давно объявленный новичок грядущего лета — боснийский левша Марко Панич, добивающий сезон в "Азотах" под огнем нещадной критики польской прессы.

Впрочем, и здесь за трансферной тишиной может скрываться тщательная работа впрок. Но, возможно, таким образом отражается и реакция потенциальных новобранцев на туманность брестских перспектив.

Ведь настораживает неразрешенностью коллизия совмещения Каденасом тренерских постов в БГК и сборной Аргентины. Согласно осенним заверениям брестской стороны, с этой двусмысленностью должно было быть покончено с финальной сиреной последнего матча аргентинской сборной на январском чемпионате мира.

Ан нет! По возвращении оттуда Дон Маноло проговорился в паре интервью, что хочет вернуться к обсуждению варианта совместительства с господином Мешковым. Судя по возобновившейся после этих заявлений тишине, обсуждение пока не состоялось.

Александр Мешков

Впрочем, немного зная крутой нрав и щепетильность брестского босса в части исполнения обещанного, как-то затрудняемся предположить его согласие... ну хотя бы на отлучку главного тренера из клуба в разгар летней "предсезонки". А ведь именно на эту пору (с 26 июля по 11 августа) намечены Панамериканские игры в Перу, на которых сборная Аргентины собирается решать задачу попадания в олимпийский Токио.

Что-то подсказывает: оба участника предстоящего обсуждения вопроса предусмотрительно держат в уме опцию запасного аргентинского аэродрома. Вопрос в том, насколько летная погода установится в гандбольном Бресте в ближайшие дни...

Тех, кто поспешит обвинить автора в несвоевременности критичной тональности, можно остудить резонным возражением. Эти упреки гораздо интереснее неизбежных в ином случае ваших же замечаний об "умности" задним числом.

И, кстати, ничто из прочитанного вами, по большому счету, не отменится при любом исходе грядущей недели.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК им. Мешкова).


Теги: бгк |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018