Лига чемпионов. 17 мгновений "Веспрема". Венгерский гранд снова побил БГК

16 Ноября 2019

Вслед за домашним матчем белорусский чемпион проиграл венгерскому и гостевой. Таких поражений в официальных встречах с "Веспремом" набралось в общей сложности уже 17.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Восьмой тур

Веспрем (Венгрия) — БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) —31:25 (14:14)

16.11. Веспрем. "Веспрем Арена". 5019 зрителей.

Судьи: Бруновски, Чанда (Словакия).

Веспрем: Цупара, Секей; Манасков, Яхия (2), Феррейра Мораэс, Теннесен (3), Гаич (5), Нильссон (1), Гашпер Маргуч (3/2), Лауге Шмидт (4), Штрлек (5), Терзич, Благотиншек, П.Ненадич (5/1), Мачковшек, Борозан (3).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Кулак, Панич (1), Шкуринский (2), Юринок, Обрадович (3), Аккамбре (5), Шумак (3), Баранов, С.Разгор, Обранович (1), Сельвесюк (3), Джукич (3/2), Вайлупов (2), Малус (2).

13.11. Порту. Порту (Португалия) — Киль (Германия) — 29:30 (16:14).

16.11. Кельце. Виве (Польша) — Вардар (Северная Македония) — 35:25 (17:14).

Турнирное положение. 1.Киль — 13 очков (8 матчей). 2.Веспрем — 10 (8). 3.Виве — 10 (8). 4.Монпелье — 9 (7). 5.Вардар — 9 (8). 6.Порту — 8 (8). 7.БГК им. Мешкова — 2 (8). 8.Мотор — 1 (7).

Ближайшие матчи. 17.11. Монпелье — Мотор. 20.11. Киль — Мотор. 23.11. Мопелье — Порту. Веспрем — Виве. БГК им. Мешкова — Вардар.

Календарь группового этапа Лиги чемпионов скроен по зеркальному принципу. Соответственно, на стыке первого и второго кругов командам приходится встречаться на домашней площадке и в гостях с интервалом в неделю плюс-минус несколько дней.

Это известный с давних времен классический кубковый вариант, у которого своя изюминка. За разделяющий матчи короткий промежуток времени невозможно изменить что-то кардинально. Поэтому остается уповать на искусство тренерских штабов оперативно проводить работу над ошибками.

В прошлую субботу мешковцы в окружении родных стен уступили "Веспрему" с разницей в семь мячей — 30:37. В том матче у хозяев многое не получилось. Они слабо действовали в обороне. И не слишком убедительно выглядели в атаке, где, несмотря на тридцать заброшенных мячей, допустили немало потерь.

Наставнику БГК Раулю Алонсо пришлось анализировать случившееся и пытаться внести коррективы в походных условиях. В среду команда провела поединок национального первенства в Гродно против "Кронона", в котором потеряла травмировавшего голеностоп линейного Бранко Канкараша. А уже в четверг сложным наземно-воздушным маршрутом через Минск и Будапешт отправилась в Веспрем.

За домашнее задание Алонсо заслужил крепкую "восьмерку". Первый тайм субботнего матча мешковцы провели очень достойно. Важно, что из командного ансамбля не выпал никто. Не заладилось разве что у Марко Панича, но его полноценно заменил Никита Вайлупов. Все остальные работали довольно эффективно.

Гости спокойно пережили несколько ускорений соперников, в результате которых "Веспрем" отрывался на три мяча. Гандболисты БГК не тушевались и не позволяли оппонентам развить успех. У брестской команды неплохо получалось и в защите, и в нападении.

В атаке удалось продуктивно задействовать линейных. Вячеслав Шумак и поднятый со скамейки Артем Сельвесюк освобождались от опеки и добывали трудовые голы. Еще бы чуть-чуть добавить в реализации полусредним... Но Александр Шкуринский, Неманья Обрадович и Никита Вайлупов не забросили с верных позиций. Несмотря на эти обидные неудачи, к перерыву перевес хозяев сошел на нет — 14:14.

А вот "классная" работа главному тренеру БГК далась тяжелее. На рывок "Веспрема" в начале второго тайма команда среагировала невнятно. Хозяева чуть перестроили защиту. В центре обороны вместо Мирсада Терзича появился Борут Мачковшек. Связка двух могучих словенцев — Мачковшека и Блажа Благотиншека — действовала слаженно и лишила линейных мешковцев простора. В атаке гандболисты "Веспрема" добавили в движении. Эти перемены существенно сказались на игре. К середине тайма хозяева умчались вперед — 24:18.

Тренерский штаб БГК искал варианты. Вместо Ивана Пешича на последний рубеж отправился его тезка Мацкевич. Несколько сэйвов голкипера помогли гостям сократить отставание — 21:25. Добиться большего мешковцам помешала спешка. Игроки стремились настичь соперника как можно скорее и совершали обидные потери. Это значительно упростило задачу хозяевам. В концовке гандболисты "Веспрема" контролировали ход событий и праздновали викторию — 31:25.

Несмотря на очередное поражение, БГК по-прежнему остается в игре. Нельзя не согласиться со спортивным директором клуба Павлом Башкиным, заявившим намедни в интервью, что впереди еще много матчей и ситуацию можно исправить. Действительно: пусть теоретически, но такое возможно.

Загадкой остается другое. Почему БГК затеял крутые перемены именно в этом сезоне, когда Лига чемпионов прощается со старым форматом? Ставка на неискушенный серьезными баталиями тренерский штаб, масштабные кадровые перемены летом, отказ от удобных чартерных авиарейсов…

Будущей осенью в главном клубном континентальном турнире не будет групп "С" и "D", на старт выйдут лишь 16 команд. Креативный маркетинг БГК с его многочисленными фишками — это, конечно, серьезная, проверенная временем сила. Хватит ли ее для получения гостевой карты на следующий сезон, если просядет спортивная составляющая?

Фото: veol.hu.


Теги: веспрем | бгк | обзор |

Автор:  Андрей Синюк
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018