Лига чемпионов. Ласло Надь: "Выходить на площадку уже совершенно не тянет"

15 Ноября 2019

Закончив летом игровую карьеру, легендарный Ласло Надь остался в "Веспреме" в качестве спортивного директора. В промежутке между двумя матчами с БГК он ответил на вопросы БЦ.

— Как проходит адаптация в роли менеджера?

— Не скажу, что переход на новую должность дался тяжело. Понимал, что игровая карьера скоро подойдет к финишу, готовился к этому. Принял четкое решение закончить и чувствую себя комфортно в другой роли.

— Когда последний раз брали в руки мяч?

— В "финале четырех" Лиги чемпионов. С тех пор ни на минуту не тянуло на площадку. По игре абсолютно не скучаю.

— Что труднее: классно играть в гандбол или заниматься им в офисной версии?

— У меня еще мало опыта в новой роли, поэтому сравнивать сложно. Просто стараюсь выполнять свою работу как можно лучше — как, собственно, делал это и на протяжении всей игровой карьеры. Если в должности спортивного директора удастся добиться таких же высот, буду очень гордиться собой и клубом.

— Вы ведь еще занимаете видный пост в венгерской федерации. В чем заключаются ваши функции там?

— Мне приятно поработать на благо нашего гандбола — в том числе в федерации. Я вице-президент, ответственный за мужской гандбол. Это серьезный вызов, но, надеюсь, все получится.

— На обе управленческие должности вы пришли в бурное время перемен. Почему в венгерском гандболе никак не наступит стабильность?

— Да я бы не назвал ситуацию нестабильной. Просто и в клубе, и в сборной были приняты определенные решения. Если вы говорите о Любомире Враньеше, то когда он покинул "Веспрем", федерация также приняла решение прекратить с ним сотрудничество.

— А почему у Враньеша не получилось в клубе?

— Не хотел бы комментировать. Это спорт. Желаю Любо всего хорошего в будущем.

— Что изменилось в клубе с приходом Давида Дависа и Карлоса Переса? В чем цель создания именно этого тренерского тандема?

— В разгар сезона тяжело найти хорошего коуча. Но и сам Давис оказался в такой ситуации, он был без клуба. Мы искали оптимальный вариант для "Веспрема" и остановились на его кандидатуре. Это представитель испанской школы гандбола, ну а его помощник Перес много лет выступал в Веспреме.

— Довольны тем, как складывается для команды нынешний сезон в Лиге чемпионов?

— В целом да. У нас была сложная предсезонка — в составе много изменений, новичкам было непросто вписаться в него. В еврокубках не все матчи складывались удачно, случались и досадные поражения. Но команда постоянно прибавляет. Главное — подойти в оптимальной форме к февралю-марту.

— Насколько критична потеря из-за травмы Мате Лекаи? И когда ждать возвращения в строй Кантена Маэ и Андреаса Нильссона?

— Повреждения — часть спорта. Выбывших из строя надо грамотно заменять. Это касается и Лекаи. К счастью, у нас довольно длинная скамейка, в обойме два десятка игроков. Что касается Маэ и Нильссона — надеюсь, через несколько недель они смогут выйти на площадку.

— Несмотря на отсутствие этих ключевых игроков, "Веспрем" довольно легко справился в гостях с БГК. Это вы сейчас так сильны, или Брест так слаб?

— Может, у нас просто был хороший день, а у соперников — не очень. Разница в счете довольно велика, но перед ответной встречей это ничего не значит. Надо быть готовыми на сто процентов.

— Клуб Мешкова и "Веспрем" провели 16 официальных матчей в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге, и каждый раз побеждала ваша команда. У вас есть объяснение столь подавляющего превосходства?

— Надеюсь, в cубботу серия продолжится. Мы очень рады и гордимся ей. Но наша задача — побеждать всех соперников, а не только БГК.

— Сейчас матчи команд в календаре разделяет всего неделя. Чем интересен такой формат соперничества? Удобен ли он для "Веспрема"?

— В прошлом году у нас так было с "Кристианстадом", и первый матч в гостях мы проиграли — а дома взяли реванш. Надеюсь, у БГК заберем максимум очков. Такие сдвоенные встречи — особенность календаря Лиги чемпионов. Отношусь к ним нормально.

— Какую цель преследовал "Веспрем", вернувшись в СЕХА-лигу? Не осложняет ли участие в этом турнире вашу жизнь?

— Конечно, осложняет. Но это было решение клуба. Думаю, оно в первую очередь идет на пользу болельщикам — они могут смотреть гораздо больше домашних матчей. К тому же в СЕХА-лиге, особенно когда дела складываются удачно, есть возможность выпустить на площадку молодых и талантливых венгерских гандболистов. Для их развития подобный опыт весьма полезен.

— Ваш резервный состав дважды одолел основные силы московского "Спартака". Это удивило?

— Мы очень довольны. Для молодых талантов международные встречи — это бонус. Ребята много работают на тренировках, так что эти победы они заслужили.

— Скоро сборным Венгрии и России предстоит соперничать в одной группе на чемпионате Европы. У кого больше шансов пройти по итогам турнира в олимпийскую квалификацию?

— Не знаю насчет Олимпиады. Но во встрече этих команд шансы победить — 50 на 50. Время покажет.

— Какова мотивировка смены главного тренера национальной команды (Иштван Гуляш вместо Иштвана Чокняи) уже после выигрыша отборочной группы и выхода в финальную стадию?

— Мы хотели кое-что поменять в сборной. Гуляш гораздо лучше знает систему, которую хотели бы ей привить. Но главная причина в том, что мы в федерации желали, чтобы тренер национальной команды работал только с ней. А Чокняи трудится еще и в "Балатонфюреде".

— Судьба не раз сводила вас с гандболистами из стран бывшего СССР. Кто оставил в памяти наиболее яркий след?

— В России всегда хватало классных мастеров. Особенно в девяностые и 2000-е годы. В частности, я восхищался Андреем Лавровым — это великий вратарь. Могу назвать себя его фанатом.

Матч "Веспрем" — БГК имени Мешкова пройдет в субботу, 16 ноября, на "Веспрем-Арене" и начнется в 19.30 (мск). Прямую трансляцию встречи покажут телеканал "Беларусь 2" и — за пределами Беларуси — интернет-платформа ehftv.com.

Фото: seha-liga.com, szeged.hu, vehir.hu.


Теги: ласло надь | веспрем |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018