Кубок вызова. "Плюс 15", ясно. "Неве" обеспечена приятная командировка на юг

16 Ноября 2019

В стартовом для них матче еврокубкового сезона питерские гандболисты разгромили греческий "Аэропос". Вопрос выхода в 1/8 финала практически решен.

Мужчины. Кубок вызова. 1/16 финала. Первый матч

Нева (Санкт-Петербург, Россия) — Аэропос (Эдессас, Греция) — 35:20 (15:10)

16.11. Санкт-Петербург. СШОР Кировского района. 450 зрителей.

Судьи: Фрисер, Гарамул (Чехия).

Нева: Дьяченко, Шиманский (1); Насыров (4), Кунгуров (1), Емельяненко (6), Барцев, Коваленко, Столяров (1), Тураев (6), Солодовников (1), Богданов (2), Дорофеев, Воронин (1), Бабкин (4), Синицын (5), Макин (3).

Аэропос: Атанасиу, Бармпас; П.Цуварас, Мавродулакис, Гацис, Краллис (3), Теодоропулос (2), Димакис (2), Вафейдис, Мисаилдис (8), Апостолидис (2), Кириаку (1), Роциос, Де Оливейра (2).

Повторный матч — 23 ноября в Козани.

Год назад на пресс-конференции после одного из матчей Лиги чемпионов Владимира Максимова спросили, почему он не стал брать тайм-аут, несмотря на опасно таявшее преимущество его команды. На это мэтр ответил: паузу берут, когда не идет игра. А если гандболисты доводят дело до верных моментов, но мажут с выгодных позиций, то за минуту их от этого не отучишь.

В первом тайме с подобной дилеммой столкнулся и Дмитрий Торгованов. Что греческие визитеры ничего грозного из себя не представляют, выяснилось практически сразу. Они совершили уйму потерь, проявили непонимание, как играть при высоких скоростях, и ступор при быстрых переходах соперника в нападение. Тем не менее к середине первого тайма вели в игре именно они.

А по уму к этому времени с двукратным перевесом должна была лидировать "Нева". Однако хозяева превысили все нормы по количеству промахов после бросков без сопротивления. "Аэропос", напротив, каждый трудовой гол буквально выстрадал. Да и питерские вратари поначалу чудес не творили. В отличие от гостей, в чьих воротах геройствовал Георгиос Бармпас.

Но даже столь неудачный дебют хозяев тревоги не вызвал. Когда мячи не летят в сетку лишь из-за временного "затыка" фаворита, ясно, что рано или поздно тот поправит прицел и все придет в соответствие бумажным раскладам. Ну на самом деле, не надеяться же грекам, что Николай Емельяненко будет вечно проверять на прочность родные штанги?

Поэтому Торгованов вел себя по примеру старшего коллеги — не стал влезать в игру с тайм-аутом, предоставив ученикам шанс самостоятельно разобраться в чувствах и устремлениях.

Поведение тренера оправдалось. Стоило игрокам "Невы" бережнее отнестись к шансам, как их отрыв стал стремительно расти. Гостям, размечтавшимся уж было о сенсации, оставалось только апеллировать к судьям и делегату ЕГФ. Вдобавок ко всем неприятностям "Аэропос" еще и потерял в одном из столкновений Ставроса Мавродулакиса, которого унесли с площадки на руках.

А после антракта движение и вовсе стало односторонним. Двузначная отметка в отсчете преимущества была достигнута за пять минут. Конечно, сохранить такой ураганный темп было сложно, но усомниться в своем превосходстве "Нева" не дала.

Во вторые полчаса моменты использовались рачительно, и там уж никакой Бармпас спасти греческий клуб не мог. Особенно если учесть, что терять мяч реже игроки "Аэропоса" не стали.

Что касается общего исхода, то, не без боязни сглазить можно предсказать, что теперь петербужцев ждет приятная командировка на курорт ради соблюдения протокольных формальностей.

Фото: пресс-служба ГК "Нева".


Теги: обзор | нева | аэропос |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Кубок вызова (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018