Кубок ЕГФ. Второй европейский фронт. Кто дойдет до Берлина?

28 Ноября 2019

В Вене провели жеребьевку группового раунда мужского Кубка ЕГФ. Ее итоги ничуть не перечат давней традиции турнира — его считают немецкой вотчиной.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Жеребьевка

Группа "А": Мельзунген (Германия), Бьеррингбро (Дания), Гвардия (Польша). Бенфика (Португалия).

Группа "В": Райн Левен (Германия), Куэнка (Испания), Ним (Франция), Хольстебро (Дания).

Группа "С": Магдебург (Германия), Нант (Франция), Гооренье (Словения). Адемар (Испания).

Группа "D": Экс (Франция), Татабанья (Венгрия), Берлин (Германия). Логроньо (Испания).

Первый тур группового раунда — 8-9 февраля. Финиш турниров — 28-29 марта.

Четвертьфиналы пройдут 25-26 апреля и 2-3 мая. "Финал четырех" — 23-24 мая в Берлине.

Повести себя иначе в отношении квартета клубов из Германии жеребьевочная фортуна права не имела. Регламент предписывал непременно развести по разным группам команды из одной страны.

Таким образом, в каждом квартете был неизбежен представитель Германии, а еще в трех из четырех — обязательны французский и испанский клубы. Коснулся этот пункт правил еще и датской пары команд.

Таким образом, процедура в штаб-квартире ЕГФ выдалась довольно мудреной, многие ее шаги были предопределены. Но видный ЕГФовский функционер Маркус Глазер, съевший на подобных миссиях собаку, благополучно миновал все опасные рифы, не наткнулся ни на один.

Несколько резонных замечаний вдогонку событию.

Начнем с того, что немецкая бундеслига получила очередной и последний (в свете реформирования и переименования турнира) шанс наконец-то сформировать "финал четырех" самостоятельно, без вмешательства клубов из других стран.

Что для этого необходимо? Для начала — чтобы "Мельзунген", "Райн Левен", "Магдебург" и "Берлин" успешно сыграли в группах и вышли в четвертьфинал, избежав там столкновений в дерби (выигрыш всех групп это твердо им гарантирует). Ну а затем — одолели соперников по четвертьфиналу.

Задача выглядит выполнимой. Но непростой. Интернациональная оппозиция немецкой армаде с французским и испанским трио во главе нынче весьма внушительна.

Заметим, впрочем, и заметную текучесть кадров в рядах ударников второго еврокубкового фронта. Из прошлосезонных участников группового раунда в новый год шагнут лишь четыре: "Берлин", "Хольстебро", "Логроньо" и "Татабанья". Два первых клуба дошли тогда в итоге и до кильского "финала четырех".

Всякий раз перед групповым раундом этого турнира не лишне напоминание о преференциях клубу из города, принимающего "финал четырех". В следующем мае это будет Берлин.

Понятно, что турнирный маркетинг будет в огромной степени закручен на привлечении к событию болельщиков "лис". А стало быть, крайне желательно провести их в число как минимум полуфиналистов. На этот случай в регламенте для хозяина "Ф4" проложен особый путь.

Вообще-то в четвертьфинал должны выходить по две лучшие команды каждой группы. Но есть варианты, при которых "Берлин" проследует в решающий домашний "уик-энд" напрямую, минуя стадию 1/4.

Для этого "лисам" нужно либо выиграть группу, либо (внимание!) занять в ней такое второе место, чтобы оно не оказалось арифметически худшим при сравнении с вторыми результатами из других групп.

В этом случае обладатель худшего из вторых мест права играть в четвертьфинале лишится, и в этой стадии сыграют всего три пары команд — "Берлин" будет дома дожидаться их победителей.

А что если в бонусную квоту "Берлин" не впишется? Тогда так. Возьмут "лисы" худшее из вторых мест — сыграют классический четвертьфинал на общих основаниях. Вообще не попадут в двойку — все дальнейшие стадии, включая главную, пройдут без них.

Уточним, что все прежние семь "финалов четырех" без команд-хозяек не обходились.

А вообще-то Кубок ЕГФ — это соревновательная площадка с полным доминированием команд из Германии. Способов обосновать этот тезис — уйма.

Скажем, с начала теперешнего века клубы бундеслиги взяли 17 трофеев из 19 разыгранных. Из семи турниров, проведенных по нынешней схеме, за ними остались шесть. Последним владельцем Кубка ЕГФ не из Германии был венгерский "Пик" — шесть розыгрышей назад.

Пусть это напоминание согреет и взбодрит... ну, к примеру, "Татабанью".

Фото: twitter.com/ehf_ec, rnz.de, faz.net.


Теги: жеребьевка |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Кубок ЕГФ (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018