Кубок ЕГФ. Василий Филиппов: "Это то, чего очень хочется"

04 Октября 2018

За пару дней до еврокубкового дебюта гандбольного "Спартака" в матче против швейцарского "Берна" его рулевой не раскрывал всех карт, но поведал немало важного.

— Вы больше десятка раз стартовали в еврокубках как игрок "Чеховских Медведей". А тренерский дебют в таком формате — это повод для повышенного волнения?

— Пожалуй. Все-таки для меня это первый подобный опыт. Мы тщательно готовимся. Серьезно изучаем команду соперника. Во время предсезонного сбора провели несколько успешных спаррингов против швейцарских команд. Но там были игры товарищеские. Так что сейчас мы волнуемся куда сильнее, чем перед матчами российского чемпионата. Для многих ребят, которые сейчас в команде, еврокубки — это новое в карьере, на таком уровне они прежде не играли.

— Ваш богатый опыт игрока наверняка подскажет специфику настроек в таких ситуациях.

— Помню, что сильнее обычного волновался перед каждой еврокубковой игрой. Такое состояние естественно. Но знаю, что оно проходит через пять минут после стартового свистка. Стараюсь донести это до ребят-дебютантов, по возможности снять у них излишнее возбуждение. Сейчас важно сосредоточиться на технических, тактических нюансах предстоящей игры.

Конечно, в команде хватает игроков, чей еврокубковый опыт сопоставим с моим, а то и богаче. От них особого волнения не жду. Но для команды в целом, для нашего клуба все это впервые. В этом и заключается необычность ситуации.

— Она потребует каких-то особых мотивационных ходов?

— Как раз нет. Мотивационных усилий требуют рутинные игры чемпионата России. А еврокубки — это то, чего очень хочется. Это интересно. Это мотивирует само по себе.

— Вы кстати вспомнили о чемпионате России. Там у вас стартовая серия в пять матчей. Но четыре победы оставили ощущение некой натужности. Это следствие проблем? Или умение обходиться минимумом энергии и эмоций?

— Можно согласиться с обоими предположениями. С одной стороны, значимой проблемой в организации игры у нас остается отсутствие левши на позиции правого полусреднего. Это обедняет тактику атакующих действий. Наша атака однобока.

С другой стороны, состав у "Спартака" довольно опытный. Специалисты наверняка замечают, что игроки умеют распределять силы, и в случае тревожного счета они способны прибавить в концовке, чтобы оторваться на два-три мяча. Так было в стартовых матчах против команд из Уфы и Снежинска.

Конечно, мне как тренеру больше нравится вариант уверенного лидерства задолго до финиша. Так получилось в игре против челябинцев, где мы дали поиграть молодежи. А, к примеру, в Перми ожидали тяжелого матча. И начали его хорошо. Но ранняя дисквалификация основного вратаря соперников наших игроков немного расслабила. В результате снова пришлось волноваться практически до сирены.

— Межсезонное обновление рядов сильно изменило "Спартак"?

— Конечно. Повторюсь, с уходом Алексея Пескова мы остались пока без левши. Это плохо. Но зато появилась возможность усилить оборону. Теперь у нас есть три мощных центральных защитника. К Саше Черноиванову и Егору Евдокимову добавился Лев Целищев.

— Почему это так важно?

— А вот вспомните прошлый сезон. После Нового года все заговорили, что "Спартак" перестал показывать уверенную осеннюю игру. Что тогда случилось? С января по март из-за травмы не играл Черноиванов. В пару к Евдокимову в центре защиты становился Женя Семенов. Он хороший защитник, но его оптимальная позиция — второй от края. Потом вернулся Черноиванов — на месяц вылетел Евдокимов. Мы снова остались с одним "столбом". Сейчас есть еще и Целищев. Опыта у него меньше, чем у Саши и Егора. Но в состав Лев влился хорошо. И это максимально облегчает нам оборону, дает возможность варьировать нагрузку защитникам. Это важное изменение.

— Что еще?

— Приход Иналя Афлитулина. Это хороший разыгрывающий, умеющий сыграть на команду. Теперь в атаке у нас больше скидок линейным. Иналь постоянно отвлекает на себя защитников. И таким образом добавляет свободного пространства партнерам по задней линии. В похожей манере играет и Саша Южбабенко. Но теперь выбор исполнителей на важной позиции плеймейкера у нас богаче.

То же могу сказать о левых полусредних. К Саше Деревеню и Диме Шелестюкову добавили Мишу Виноградова. Все трое — сильные игроки, у каждого свои полезные игровые качества. Так что перед любым матчем решаю в принципе приятную проблему: кому из них отдать предпочтение? Выпускать всех троих на десяток минут за тайм — наверное, неправильно. Они просто не успеют раскрыться.

Сейчас, правда, готовим вариант использования универсала Деревеня на месте правого полусреднего. Здесь все время приходится что-то изобретать. Например, когда на тренировках при отработке обороны надо смоделировать атаку соперника, переводим в правые полусредние с фланга левшу Диму Ковалева. И знаете, у него порой многое получается.

— Ну вот. Чем не вариант?

— А что тогда будет на краю? Мы, по современным меркам, уникальная команда, у которой всего два левши. У других, как правило, не меньше трех.

— Вратарская позиция с восстановлением после операции Николая Сорокина окрепла?

— Да. У нас прибавили все голкиперы. "Предсезонку" здорово отработал Роман Сураев. Отлично тренируется молодой Никита Никулин, и ему надо давать играть. Так что перед каждым матчем приятная головная боль еще и у Игоря Левшина: выбрать двух вратарей из трех хорошо готовых. Обсуждаем с коллегой решение каждый раз неформально, долго раздумываем.

— Что еще изменилось в организации работы и быта команды?

— И здесь много нового. Можно сказать, обрели новый дом для тренировок в подмосковном Красногорске. Это фитнесс-клуб "World Gym". Там нас современная площадка, тренажерный зал, бассейн — все под одной крышей. График тренировок согласован на полгода, причем за нами приоритет — идут навстречу в случае оперативных изменений. Это гораздо удобнее, чем было в зале "Кунцево", где мы часто зависели от занятости площадки под аренду или тренировки детей.

Сейчас практически все наши игроки переселились в Красногорск. Клуб снял нам там квартиры. В Москве дорога на тренировки отнимала у ребят час-полтора. Здесь же всем десять минут ходьбы до зала. Это очень удобно и важно в организации работы профессионального клуба.

Плюс и в том, что постоянной игровой площадкой стала арена в Крылатском. Правда, туда мы только приезжаем на матчи. А соперники перед встречей с нами проводят там тренировку, а то и две. Но все равно постоянный зал — это здорово. Игроки этим очень довольны.

— Чем интересен и опасен пятничный соперник из Швейцарии?

— Все, что мы видели в исполнении "Берна", — это быстрый и современный гандбол. Команда бежит и держит темп все шестьдесят минут — и после пропущенного мяча, и при переходах из обороны в атаку. У нее постоянная нацеленность на легкие голы. В чемпионате России против нас так не играют, обычно переходят на неспешный темп.

У соперника хороший левый полусредний — немец Герлих. Интересно, что в одной команде с ним поиграл в Германии Игорь Левшин. Этот игрок больше всех в команде забрасывает, один из лучших бомбардиров швейцарской лиги.

У Герлиха неплохо налажено взаимодействие с линейным. Это габаритный Лука Мюлеманн. На всех записях видно, что его нейтрализацией занимаются несколько человек. Если он получает мяч, то проваливается в зону, а это или гол или заработанный пенальти.

Есть еще настырный правый полусредний Кузио: обыгрыш, броски "под шаг". Против него играть Олегу Скопинцеву — много обсуждаем с ним, как этого швейцарца нейтрализовать.

У "Берна" и сильные крайние. Оба невысокого роста. Мы обратили внимание, что левша Гетцманн при завершении нападения соперником выдвигается аж на одиннадцать метров, чтобы при случае оттуда стартовать в отрыв. Это тоже важно.

— Первый матч вы играете дома. Как сформулируете задачу на игру — в проекции на ответную встречу через неделю?

— Понимаю подтекст вопроса. Мы будем играть на победу. Но про непременные "плюс 10" говорить в раздевалке точно не станем.

Неудачность жеребьевки для нас заключается в том, что "Берн" — типичная "домашняя" команда. На сборе в Швейцарии мы наводили о ней справки. Там хороший новый зал. На еврокубковый матч можно ожидать тысяч пять зрителей. Публика активная, играть тяжело. Это может добавить нам ненужного волнения. Так что совсем забывать, что желателен домашний запас в мячах, нам не стоит.

Матч "Спартак" — "Берн" пройдет 5 октября на площадке Дворца спорта в Крылатском. Начало в 20.00 (мск). Прямая телетрансляция — на канале "Матч! Наш спорт".

Опрос: 5 ОКТЯБРЯ. КУБОК ЕГФ. "СПАРТАК" — "БЕРН". КАК СТАРТУЮТ В ТУРНИРЕ МОСКВИЧИ?

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".


Теги: интервью. филиппов | тренер | спартак |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Суперлига - Мужчины / Кубок ЕГФ (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018