Кубок ЕГФ. В полуфинал — с отходом от формальностей

10 Марта 2019

Квартет полуфиналистов дамского Кубка ЕГФ знатоки уверенно пророчили еще неделю назад. И не ошиблись. Но при исполнении прогнозов стряслось немало занимательного.

Женщины. Кубок ЕГФ. 1/4 финала. Повторные матчи

9.03. Виборг. ВИБОРГ (ДАНИЯ) — Нюкебинг (Дания) — 24:19 (13:9).

Первый матч (3.03, Нествед) — 28:20.

"Виборг" в полуфинале: в еврокубках лучше, чем дома

10.03. ЭСБЬЕРГ (ДАНИЯ) — Кубань (Краснодар, Россия) — 37:31 (21:20) (самые результативные: Брейстол, Лищевич — по 7; Дудина — 9, Матлашова — 7).

Первый матч (3.03, Краснодар) — 37:24.

"Кубань" в Дании: неуспех безнадежного дела

10.03. Шиофок. ШИОФОК (ВЕНГРИЯ) — Сторхамар (Норвегия) — 32:31 (23:15) (Нзе-Минко — 8, Ежич — 6... Т.Хмырова — 2; Фолкворд — 8, Венн, Б.Ригельхут — по 7).

Первый матч (3.03, Хамар) — 31:24.

10.03. Копривница. Подравка (Хорватия) — ХЕРНИНГ-ИКАСТ (ДАНИЯ) — 24:18 (12:6) (Н.Чигиринова — 7, Милосавлевич — 6, А.Ихнева — 4... К.Ежикова — 0; Фриис — 5, Лоэсет — 4).

Первый матч (3.03, Икаст) — 26:34.

Сказанное в зачине нашего обзора не вполне относится к двум первым четвертьфинальным парам, которые на сюжетные перипетии не расщедрились и внимание которым БЦ уже уделил.

Поведаем о том, что происходило воскресным вечером на аренах "Шиофока" и "Подравки".

Венгерский фаворит едва не омрачил себе торжество, которое обеспечил внушительным перевесом, нажитым неделей ранее в гостях у "Сторхамара".

Осложнение сюжета в повторной встрече с норвежским оппонентом грянуло громом среди фанфар после феерического первого тайма. "Шиофок" провел его на потрясающем кураже и даже без участия штатного бомбардира Андреа Кобетич попросту забросал соперниц голами — 23:15 за полчаса!

Вот и оцените контраст впечатлений, который ждал разомлевшую от восторга публику сразу после перерыва. За без малого половину второго тайма хозяйки арены (тоже явно разомлевшие в раздевалке) сподобились забросить... всего один (!) мяч.

Гостьи и их тренер Арне Сестад иллюзий по поводу исхода двухматчевого спора не питали, но и в шапку не спали. "Сторхамар" отыграл за это время половину отставания. Причем нахрапистую погоню не свернул до самой сирены, не пожалев и немало разволновав норвежского рулевого хозяек Тора-Одвара Моэна.

Победу в домашнем матче его ученицы едва сберегли. Напомним, что единственным проколом "Шиофока" на еврокубковой дистанции вот уже в дюжину матчей так и остается проигрыш ноябрьского квалификационного боя "Ладе" в Тольятти. Впрочем, трагичных последствий для команды Татьяны Хмыровой та осечка не повлекла...

В хорватской Копривнице было и того жарче! Златко Сарачевич и его "Подравка" образцово провели первый тайм против "Хернинга-Икаста". Хозяйкам удалась прежде всего игра в обороне. Они персональной опекой изъяли из игры лучшего снайпера турнира норвежку Хелен Фауске. А за спинами защитниц стеной стояла голкипер Йована Рисович.

Датский экипаж во главе с растерявшимся капитаном Кристианом Кристенсеном впал в дрейф и подчинился ходу событий. К перерыву "Подравка" пропустила всего шесть голов и отыграла столько же из выездного дефицита в восемь мячей. В числе наиболее удачливых добытчиц были россиянки Наталья Чигиринова и Алена Ихнева.

Дальше — больше. Спустя десяток минут второго тайма хозяйки уже вели в игре (16:7, 17:8) и по сумме матчей!

А затем случился сюжетный поворот, часто сопутствующий таким напряженным и почти удавшимся погоням. Сарачевич должен крепко попрекать себя за тайм-аут, запрошенный при "плюс 9".

Ведь за пару минут до него минуту брал и его визави. И именно Кристенсену эти спаренные летучки у бровки помогли сначала реанимировать команду, а затем и привести ее в чувство.

Семь последующих минут гостьи выиграли со счетом 8:1, забросив на этом отрезке ровно столько, сколько за 40 предшествующих минут игры!

Для "Подравки" это было, казалось бы, крушением надежд — погоню следовало начинать, по сути, заново. Впрочем, девчата из Копривницы снова подняли руки и головы, наладили оборону и оживили сюжет. Однако времени на спасительный рывок им все же не хватило...

"Хернинг-Икаст" протиснулся в полуфинал и дополнил-таки там побывавшее под сомнением датское трио:

Шиофок (Венгрия) — Виборг (Дания)

Хернинг-Икаст (Дания) — Эсбьерг (Дания)

Даты матчей — 6-7 и 13-14 апреля.

Если вы решили, что случай такого массового представительства одной страны в квартете лучших команд женского Кубка ЕГФ уникален, то вы ошиблись.

Здесь к месту историческая справка. В сезоне-2004/05 ровно так же, как теперь датские клубы, в полуфинале турнира доминировали венгерские: "Корнекси" из Секешфехервара (будущий триумфатор), "Дьер" и "Ференцварош". Компанию им составил тогда немецкий "Лейпциг".

Фото: facebook.com/Rukometni-klub-Podravka-Vegeta-710841175666748, facebook.com/siofokkchivatalos, europeancup.eurohandball.com.


Теги: обзор | хернинг-икаст | шиофок |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018