Кубок ЕГФ. СКА — "Порту". К группе пока не готовы…

13 Октября 2018

Цвет настроения — черный. Это о субботе в белорусском гандболе. За поражением БГК неудача постигла и СКА. Он выбыл из еврокубков вдалеке от самого интересного...

Мужчины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Повторный матч

СКА (Минск) — Порту (Португалия) — 25:24 (14:14)

13.10. Минск. Дворец спорта. 1600 зрителей.

СКА: Мороз (3), Кишов; Хмельков, Рабушко, Гирик, Гарбуз (1/1), Хадкевич (2), Жила (2), Алехин (6), Никуленков (6), Камышик (1), Кривенко, Ушал (1), Вайлупов (2), Бохан (1), Бровко.

Порту: Кинтана, Лаурентину; Итурриса, Семеду (1), Мартинш (1/1), Мбенге (1), Эрнандес Сулуета (2), Мартинш Силва (5), Салина (4), Фернандес, Борхес (2), Бранкиньо (2), Арейя (3/2), Гомеш, Алвеш, Магальяеш (3).

Первый матч (6.10, Порту) — 29:34.

А ведь повторный матч СКА и "Порту" оставил убеждение: отыграть "минус пять", схваченные неделей ранее в Португалии, было реально. В гостях "драконы" предстали не такими могучими, как дома...

Спор продолжился тем, с чего начинался в минувшую субботу. На атакующую систему гостей "7 на 6" хозяева снова решили ответить оборонительным построением 5-1 с Иваном Бровко во главе.

В первом тайме выездной встречи такая защита не оправдала себя абсолютно. Не заработала она и сейчас — да и с чего бы? На это мягко указал и комментировавший матч на белорусском телевидении легендарный Александр Каршакевич.

Впрочем, упорствовал в заблуждении Игорь Папруга недолго: уже на 13-й минуте он перестроил команду на классические 6-0. Не сразу, но добывать голы "драконам" стало сложнее. Нередко армейцы вынуждали их бросать с задней линии, а там уж в дело включался вратарь Иван Мороз.

Ключевым в этом противостоянии стал отрезок в начале второго тайма. Минчане отквитали три из пяти мячей пассива (18:15) и получили сразу несколько прекрасных возможностей стереть отставание целиком: большинство, пенальти Гарбуза... Но все они были загублены (18:18). На том игра, как оказалось позже, была завершена...

Армейцам указали: с такими проблемами на месте левого полусреднего в группе Кубка ЕГФ делать нечего. В Минске Игорь Папруга попробовал сразу четырех кандидатов на самой хлебной в плане голов позиции: Алексея Хадкевича, Дмитрия Камышика, Глеба Гарбуза, Дмитрия Хмелькова (в Порту был и пятый — Юлиан Гирик). Не выстрелил ни один. На четверых с игры парни положили в сетку лишь три мяча — ровно столько, сколько один вратарь Мороз...

Последствия летних отъездов Владислава Кулеша и Александра Подшивалова, травмы Артура Рудя болельщики СКА в полной мере прочувствовали только сейчас.

Персонально этот матч удался только троим: тому самому Морозу, Дмитрию Никуленкову и Николаю Алехину. На других позициях также в порядке было не все. Скажем, до крайних мяч практически не доводился — всего два гола на троих.

Недобрали армейцы и пару-тройку привычных легких мячей, без которых отыграть "минус пять" очень трудно. А еще — недополучили антуража.

Ведь этот матч проходил по непривычному адресу — в минском Дворце спорта. Кто не в курсе, домашний зал армейцев — "Уручье" — в этом сезоне домашний не вполне. Следующим летом он окажется одной из площадок Европейских игр. А это событие надолго сделалось приоритетом белорусского спорта, и готовятся к нему в стране с трепетом и рвением, порой излишними.

Из-за ремонтных работ в "Уручье" СКА вынужден был перенести встречу первого тура чемпионата страны с "Машекой" в зал поменьше, и тогда, помнится, разгорелся мини-скандал... В эту субботу арена также оказалась по каким-то причинам недоступна. Во Дворце спорта же армейцы не играли уже давненько, а когда играли — получалось не совсем удачно.

Нет, в зале на проспекте Победителей в субботу тоже болели неплохо. Однако все равно ощущалось: не то...

Что ж, продолжать строительство новой команды армейцы будут вне еврокубков. В этом сезоне из серьезных матчей им остаются лишь встречи с БГК на внутренней арене да отдельные поединки Балтийской лиги.

Это плохо. Но это и отражает реальное положение дел. К выступлению в групповом раунде Кубка ЕГФ потерявшая лидеров команда пока объективно не готова.

Фото: пресс-служба ГК СКА.


Теги: обзор | ска | порту |

Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Кубок ЕГФ (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018