Кубок ЕГФ. "Шиофок" как борец с гегемонией

14 Апреля 2019

Датского дерби в финале второго по рангу женского еврокубка не будет. Этому воспротивился венгерским "Шиофок". Он исключил из спора "Виборг".

Кубок ЕГФ. Вопрос всеобщей датской важности

Женщины. Кубок ЕГФ. Полуфинал. Повторные матчи

14.04. Эсбьерг. ЭСЮБЕРГ (ДАНИЯ) — Хернинг-Икаст (Дания) — 30:16

(20:8) (самые результативные: Лищевич — 8, Санна Сольберг — 5; Фауске — 4, Лесет — 3).

Первый матч (6.04, Икаст) — 23:20.

14.04.Виборг. Виборг (Дания) — ШИОФОК (ВЕНГРИЯ) — 27:25 (12:11) (Норгорд — 5, С.Андерсен, К.Йоргенсен, Стремберг; Кобетич — 8, Беме, Нзе-Минко — по 4... Т.Хмырова — 1).

Первый матч (6.04, Шиофок) — 24:28.

"Плюс три" в гостях недельной давности давали "Эсбьергу" статус фаворита в датском дерби. Тем более что встречи этих команд стали до боли предсказуемыми: "Эсбьерг" выиграл у "Хернинга-Икаста" восемь матчей подряд во всех турнирах. Победила команда Йеспера Йенсена и в девятый раз, причем очень уверенно.

Ей даже не понадобилась помощь Эстафаны Полман, наколотившей девять мячей неделю назад. Не совсем здоровая голландка была заявлена на ответный полуфинал, но провела его на скамейке. Благо разыгралась Кристина Лищевич, ставшая в итоге лучшим снайпером поединка.

У "Хернинга-Икаста" же вновь лучшей стала Хелене Фауске, но статистика норвежки не впечатляет: четыре гола с десяти бросков. Ей явно не хватало поддержки со стороны Эммы Фриис, травмированной в первой встрече.

"Эсбьерг" провел почти идеальный первый тайм, а к середине второго довел перевес до "+16" (28:12). Лишь после этого хозяйки расслабились, и "Хернинг-Икаст" совсем чуть-чуть подсластил горькую пилюлю.

Команда из Эсбьерга довела победную серию в турнире до восьми матчей. В финал Кубка ЕГФ она вышла во второй раз — в сезоне-2013/14 в решающих матчах ей противостояла "Лада" из Тольятти, и тогда российская команда взяла верх — 36:25, 32:32.

Теперь "Эсбьергу" предстоит помериться силами с венгерским "Шиофоком", дошедшим до еврокубкового финала впервые. Впрочем, достижение команды Тора-Одвара Моэна не удивляет — известно, сколько средств было вложено в нее в течение последнего года.

В полуфинале "Шиофок" столкнулся с крепким орешком и в ответном матче с "Виборгом" прервал десятиматчевую победную серию. Тем не менее "плюс четырех", добытых неделей ранее на своей площадке, оказалось венгеркам достаточно для итогового успеха.

Дома "Виборг" не без оснований надеялся на камбэк и начал с места в карьер — 3:0. Но "Шиофок" быстро выправил положение и большую часть первого тайма был впереди с разницей в один-два мяча. Лишь когда Моэн ближе к перерыву усадил на лавку Андреа Кобетич и Эстель Нзе-Минко, хозяйки вырвались вперед и завершили тайм в свою пользу — 12:11.

После антракта у "Шиофока" на площадку вернулись лидеры. Тем не менее "Виборг" увеличил перевес до 16:13. Благодаря голам Кобетич гостьи стабилизировали положение, и счет 24:24 за несколько минут до финиша выглядел для них совершенно безопасным.

Однако датчанки не сдавались и попытались использовать последний шанс, забросив три гола подряд. На заключительной минуте напряжение было велико, но в последней атаке "Шиофок" заработал пенальти, четко реализованный Симоне Беме.

Венгерская команда проиграла, тем не менее прошла дальше.

Даты финальных матчей — 4-5 и 11-12 мая.

Фото: e-image.dk, bt.dk.


Теги: обзор | шиофок | эсбьерг |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018