Кубок ЕГФ. "Оденсе" вписался в разнарядку. "Ладе" для счастья не хватило одного броска

08 Марта 2020

Гандболистки из Тольятти не сыграют в полуфинале второго по значимости еврокубка, обидно уступив домашний перевес, а с ним и турнирную тропу соперницам из Дании.

Женщины. Кубок ЕГФ. 1/4 финала. Повторный матч

Оденсе (Дания) — Лада (Тольятти, Россия)  34:30 (20:16)

8.03. Оденсе. "Odense Idraetshal". Без зрителей (меры борьбы с распространением коронавируса).

Судьи: Йовчев, Йончев (Болгария).

Оденсе: Рейнхардт, Хессельдаль; Бекхой, Хагман, Корт (5), Мадсен, Баккеруд (7), Кинтино (1), Грот (2), К.Ларсен, Остергорд (5), Оффендаль (5/4), С.Йоргенсен (1), Хойлунд (3), Хейндаль (5).

Лада: Лагина, Деревень, Михайлюта; Фомина (3/1), Близнова (5), Какмоля, Михайличенко (3), Шамановская (6), В.Никитина (5), Решетникова (1), Голубева, Щербак (1), Кирдяшева (6/3), Амельченко, Новоселова.

Первый матч (29.02, Тольятти) — 28:31.

Кубок ЕГФ. "Лада" на пути в полуфинал: было много — стало мало…

Кубок ЕГФ. "Оденсе" вписался в разнарядку. "Ладе" для счастья не хватило одного броска, изображение №1

Нет сомнений, что в размышлениях об этой неудаче "Ладе" чаще всего (и справедливо) станут пенять на концовку домашнего поединка, когда в считанные минуты ее перевес в семь мячей скукожился всего до трех. Уже тогда подумалось, что этот отрезок может оказаться ключевым во всем двухматчевом споре. Выезд в Данию эти предчувствия, увы, подкрепил.

Не станем с умным видом брать на себя слишком многое в выводах — как и всем российским болельщикам, увидеть матч воочию по причине отсутствия всякой трансляции из Оденсе нам не удалось.

О перипетиях жаркого спора с обоюдными претензиями и шансами на полуфинальное счастье судим лишь по скупой информации, донесенной текстовыми онлайнами и итоговым протоколом.

И первое, что бросается в глаза, — нелестная для "Лады" схожесть в событиях обеих встреч. Команда Алексея Алексеева при неплохо поставленной игре и похвальной боевитости заметно сдавала в концовках таймов — причем всех четырех!

Если в Тольятти в минуты перед перерывом перевес "Лады" усох с пяти до одного мяча, то в Оденсе все было и того печальнее: пять подряд голов в ворота тольяттинок помогли хозяйкам из мяча отставания за секунду до сирены (пенальти Нади Оффендаль) вывести счет на психологически знаковый рубеж "плюс 4".

Кубок ЕГФ. "Оденсе" вписался в разнарядку. "Ладе" для счастья не хватило одного броска, изображение №2

Иными словами, задачу отыграть выездные потери "Оденсе" успешно решил в половину отведенного на это срока, а фактически — за пять минут ударного голевого намолота.

Заметим, что этот казус отнюдь не выглядел смертным приговором. После антракта, ненадолго отпустив соперниц и того дальше, "Лада" вновь заиграла напористо и уверенно.

К середине второго тайма тучи над Волгой стали обнадеживающе рассеиваться. Гостьи подтянулись к соперницам на расстояние в мяч (26:25, 27:26). Игра получалась урожайной на голы, и это намекало, что в пользу тольяттинок на финише окажется даже их отставание в три гола!

Увы, и на этом потенциально переломном отрезке борьбы девчата Алексеева стали спотыкаться, атаковать сбивчиво и нервно, не реализовали пенальти (Валерия Кирдяшева). Последний раз суммарный итог встреч был в пользу "Лады" (и 32:29 в пользу "Оденсе" в матче), когда играть оставалось меньше трех минут.

Увы, сначала точный бросок по воротам гостий исполнила Трине Остергорд (она, как и Никке Гроот, не играла в Тольятти, а теперь обе звезды ощутимо усилили состав хозяек) — 33:29. Затем после еще одной промашки Кирдяшевой Карен Бредсгорд, как и в конце первого тайма, полезно провела тайм-аут. Мие Хойлунд сразу после него исполнила роль экзекутора — 34:29. После чего "Ладе" хватило времени лишь на "утешительный" ответ от Ирины Близновой…

Кубок ЕГФ. "Оденсе" вписался в разнарядку. "Ладе" для счастья не хватило одного броска, изображение №3

Заглянем в протоколы. Там тоже хватает параллелей с первым матчем. Очевидно, что "Ладе" так и не удалось решить проблему нейтрализации левой полусредней Ингвильд Баккеруд. Норвежка снова набросала больше всех в матче, причем ее голы случались на самых важных сюжетных отрезках, когда "Оденсе" дважды устремлялся в отрыв.

На контрасте заметим: Елену Михайличенко хозяйки в целом сдержали. Впрочем, голевую нагрузку похвально взяли на себя другие игроки задней линии и Виктория Шамановская, снова отважно сражавшаяся на позиции линейной. В целом за игру в атаке команда серьезных упреков не заслужила. А вот оборона и вратари Анастасия Лагина и Дарья Деревень (особенно до перерыва) имели удручающую статистику и, надо полагать, бледный вид.

Итак, на полуфинальную встречу с венгерским "Шиофоком" отправляется "Оденсе". Триумф "Лады" В Кубке ЕГФ восьмилетней давности повторен нынче не будет. Однако еврокубковое приключение получилось знатным и, хочется верить, многому научило и тольяттинок, и их штаб… 

Фото: пресс-служба ГК "Лада".


Теги: лада | оденсе | кубок егф | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры: 
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018