Кубок ЕГФ. На заметку "Ладе": молодежь "Сторхамара" больно кусается в родных стенах

12 Января 2020

Из событий второго тура группового раунда выделим результат в квартете, где играет "Лада". Там причисленный к аутсайдерам "Сторхамар" побил гостий из Германии.

Женщины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Второй тур

Группа "А"

11.01. Дебрцен. Дебрецен (Венгрия) — Баник (Чехия) — 36:29 (14:14) (самые результативные: Булат, Карник — по 5; Шусткова — 7, Захова, А.Костельна — по 5).

12.01. Нордхаузен. Тюрингер (Германия) — Кастамону (Турция) — 27:24 (16:12) (Бельк, Корешова, Шеффкнехт — по 5; Искит — 8, Искендероглу — 5... Я.Ускова — 1, вратарь Р.Каюмова).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Тюрингер — 4 очка. 2.Дебецен — 4. 3.Кастамону — 0. 4.Баник — 0.

Ближайшие матчи. 18.01. Кастамону — Баник. Дебрецен — Тюрингер.

Играть в Венгрии непросто любой команде. Небольшой, но заполненный зал на 1800 зрителей в Дебрецене активно гнал свою команду вперед. Однако "Баник" весь первый тайм доблестно справлялся с нервами, не обращал внимания на громогласных фанатов за спиной и боролся изо всех сил.

Кубок ЕГФ. На заметку "Ладе": молодежь "Сторхамара" больно кусается в родных стенах, изображение №1

Гостьи бросались за каждым мячом, стремились доигрывать каждый эпизод и запомнились комбинационным гандболом. "Дебрецен" больше полагался на физическую мощь. Промежуточный итог был справедлив — 14:14.

Перелом случился на 34-й минуте. Четыре подряд глупые потери за пару минут превратили преимущество "Баника" 17:16 в отставание 17:20. Радек Мадера спешно взял тайм-аут, но было уже поздно. На дальние броски не осталось сил, они становились легкой добычей Агнес Триффы, а каждая ошибка оборачивалась разящими контратаками хозяек.

Голевая разница продолжала расти. Играть "Баник" не бросил. Но хозяйки набрали такие обороты, что их было уже не остановить. Причем резервистки оказались так же агрессивны, как и опытные игроки. 19-летняя Панна Бордьеш вышла только во втором тайме и за пятнадцать минут забросила четыре мяча. А итоговый перевес "Дебрецена" составил семь голов.

В Германии встречались команды амбициозные. "Кастамону" два года назад дошел в Кубке ЕГФ до полуфинала. А для "Тюрингера" этот турнир в новинку — он привык играть Лиге чемпионов.

С первых минут подкрепить амбиции делом лучше получилось у хозяек. К середине тайма команда Херберта Мюллера вела 10:5.

Кубок ЕГФ. На заметку "Ладе": молодежь "Сторхамара" больно кусается в родных стенах, изображение №2

Интересно, что все пять мячей у "Кастамону" забросила левая полусредняя Аслы Искит. У остальных игроков турецкой команды не получалось ничего. Так Яна Ускова не смогла переиграть Анн-Катрин Гигерих на семиметровом. Все та же Гигерих становилась на пути бросков с угла.

Хозяйки атаковали куда разнообразнее. Хитроумные комбинации нередко завершались выводами на броски правых крайних Александры Мацукко и Лидии Якубисовой. Не молчала и задняя линия: пятью точными атаками в первом тайме отметилась опытнейшая Ивета Корешова, не отставала от нее и Эмили Бельк.

Итог первого тайма семиметровым броском под сирену установила Серпиль Искендерохлу — 16:12.

Во второй половине немки смотрелись лучше, а разница выросла до семи мячей — 22:15. Но затем хозяйки устроили приключения сами себе. Их броски утратили точность, пошли потери. В итоге девчата Хакана Гюналя забросили пять раз подряд и сделали счет 22:20.

Сил у дальнобойщиц "Тюрингера" не осталось. Корешова после пяти точных попаданий в первом тайме ни разу не напомнила о себе во втором. Притихла и Бельк.

Кубок ЕГФ. На заметку "Ладе": молодежь "Сторхамара" больно кусается в родных стенах, изображение №3

Зато Беате Шеффнехт уверенно реализовала пенальти, а Александра Мацукко четкой атакой с правого края снова отодвинула преследовательниц на четыре мяча.

Гюналь взял тайм-аут, после которого его команда вновь забросила дважды подряд. Неутомимая Ускова вообще могла сократить отставание до минимума, но в дуэли с ней Гигерих оказалась хладнокровнее. Этот момент можно назвать решающим.

Мюллер взял минуту, после которой немки разыграли красивую комбинацию и вывели на бросок линейную Майке Шмельцер. Команды обменялись еще парой мячей, но разница осталась прежней — 27:24.

Группа "В"

11.01. Фредриксберг. Копенгаген (Дания) — Подравка (Хорватия) — 26:28 (15:13) (Блом — 7, Хьертнер — 4; Станко — 7, Милосавлевич — 6).

12.01. Чиснэдие. Мэгура (Румыния) — Шиофок (Венгрия) — 23:31 (9:17) (Молдован — 6, Панич — 5... Н.Винюкова — 3; Бене , Томори — по 6; .делегат ЕГФ — О.Тарасиков, Россия).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Шиофок — 4 очка. 2.Подравка — 4. 3.Копенгаген — 0. 4.Мэгура — 0.

Ближайшие матчи. 18.01. Шиофок — Подравка. 19.01. Копенгаген — Мэгура.

Больно обжегшись в первом туре, "Копенгаген" в домашнем поединке из всех сил стремился доказать, что поражение в тринадцать мячей от "Шиофока" — досадная случайность.

Кубок ЕГФ. На заметку "Ладе": молодежь "Сторхамара" больно кусается в родных стенах, изображение №4

Быстро уняв стартовый натиск "Подравки", датчанки ушли вперед на три-пять мячей. Размеренность игрового ритма была нарушена за полторы минуты до перерыва тремя голами "Подравки" подряд. Разрыв сократился до двух мячей.

На старте нового тайма "Копенгаген" вернул прежний отрыв, но вновь продержался до финиша. Упадок сил и эмоций настиг хозяек в заключительной десятиминутке. "Подравка", ведомая Тяшей Станко и Деяной Милосавлевич, выиграла этот отрезок со счетом 6:1.

За четыре минуты до сирены гостьи установили равенство, а следом провели еще два мяча. Они и принесли "Подравке" победу. "Копенгаген", несмотря на игру неплохого качества, так и остался без баллов.

... В "Шиофоке" эпидемия травм. На выезд в Румынию владелец титула собрал состав из 12 игроков. В нем было лишь две полноценные умелицы из задней линии — Жужжана Томори и Анджела Янюшевич.

Этот расклад предопределил атакующую схему Тора Одвара Моэна — с двумя линейными. Гостьи быстро к ней приспособились и уже к перерыву имели "плюс восемь". Во второй половине они в штатном режиме довели дело до победы.

Кубок ЕГФ. На заметку "Ладе": молодежь "Сторхамара" больно кусается в родных стенах, изображение №5

Группа "С"

11.01. Оденсе. Оденсе (Дания) — Люблин (Польша) — 35:18 (18:13) (Гроот, Оффендаль — по 5; Коханяк, Венцховска — по 4).

11.01. Быстрица. Глория-Быстрица (Румыния) — Эрд (Венгрия) — 25:25 (15:11) (Динкэ — 7, Пристэвицэ, Н.Василевская — по 4..Д.Ильина — 2; До Насименто, Ержабкова — по 6).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Оденсе — 4 очка. 2.Глория-Быстрица — 2. 3.Эрд — 1. 4.Люблин — 1.

Ближайшие матчи. 18.01. Эрд — Люблин. 19.01. Оденсе — Глория-Быстрица.

В гости к "Оденсе" в составе "Люблина" добралось всего одиннадцать гандболисток. Дома остались опытные, но травмированные Кинга Ахрук, Марта Генга, Валентина Блажевич. Безусловно, с ними "Люблин" выглядел бы более достойно.

В нынешних же реалиях интрига исчезла к середине первого тайма — 13:3...

А вот поединок "Глории-Быстрицы" и "Эрда" оказался полон интриг. Обычно команда Эдины Сабо нам выезде играет плохо. Вот и в этот раз "Эрду" поначалу не удавалось выйти вперед.

На перерыв хозяйки ушли с преимуществом в четыре гола. Им удавались отличные броски сзади. Прекрасно действовала белоруска Наталья Василевская, забросившая четыре мяча. Проходили и скидки в линию на Елену Динкэ. Да и в защите все было благополучно.

Но во второй половине всего одно решение Эдины Сабо перевернуло игру. Вместо Кинги Кинги Янурик защищать ворота отправилась француженка Жюли Фогже. К середине тайма показатель ее надежности выглядел невероятным — 9 сэйвов после 11 бросков, в том числе два отраженных семиметровых.

Кубок ЕГФ. На заметку "Ладе": молодежь "Сторхамара" больно кусается в родных стенах, изображение №6

Счет к тому времени из 15:11 превратился в 17:20. Два тайм-аута потребовалось Хорату Пашке, чтобы вернуть в игру своих девчат. И постепенно ключи в воротам француженки те подобрали. За пять минут до сирены Динкэ сравняла счет. Команды еще раз обменялись голами и завершили матч вничью.

Для "Глории-Быстрицы" это уже вторая мировая подряд. А ситуация в группе "D" стала очень интересной.

Группа "D"

11.01. Тольятти. Лада (Россия) — Хернинг-Икаст (Дания) — 20:25 (11:14) (Михаличенко — 8, Кирдяшева — 4; Фауске — 6, Йохансен, Скогранд — по 4).

Кубок ЕГФ. "Лада" против "Хернинга-Икаста": много Лены — и ничего

11.01. Хамар. Сторхамар (Норвегия) — Битигхайм (Германия) — 33:32 (18:17) (Венн, Ховден — по 9; Кудлач-Глоц — 8, Фиссер — 5, вратарь В.Саламаха).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Хернинг-Икст — 4 очка. 2.Битигхайм — 2. 3.Сторхамар — 2. 4.Лада — 0.

Ближайшие матчи. 18.01. Битигхайм — Хернинг-Икаст. 19.01. Сторхамар — Лада.

Как известно, сложно собраться по ходу матча, если должным образо м не настроиться до его начала. В этом смог убедится "Битигхайм" в гостях у "Сторхамара".

Хозяйки в эмоциональном запале показывали симпатичный гандбол. Особенно отличались быстроногие крайние Кристин Венн и Эмили Ховден, в итоге забросившие по девять мячей.

Кубок ЕГФ. На заметку "Ладе": молодежь "Сторхамара" больно кусается в родных стенах, изображение №7

Перерыва гандболисткам "Битигхайма" для мобилизации не хватило . Суеты на площадке только прибавилось. От еще больших неприятностей гостей спасло только игровое озарение польки Каролины Кудлач-Глоц.

А перцу концовке добавила неразбериха в рядах норвежек. При "плюс 1" за полминуты до сирены Элизе Скиннехауген допустила пробежку. "Битигхайм" оперативно отправил Антье Лауэнрот в результативный отрыв — счет равный.

Последнюю атаку в матче "Сторхамар" проводил после тренерского напутствия в тайм-ауте. На исходе игрового времени линейная Эллен Фолькворд выловила мяч на подборе и оформила победу северянок.

"Ладе" в следующем туре придется отправляться в Норвегию в статусе одинокого обитателя табличных низов.

Фото: siofokkc.hu, facebook.com/ThueringerHC, facebook.com/dvsckezi, rk-podravka.hr, facebook.com/storhamarhandballelite, facebook.com/CSGloria2018.


Теги: кубок егф | обзор |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018