Кубок ЕГФ. "Ларвик" едет в Краснодар. Бывший гранд уже не тот

12 Января 2019

Вторым соперником "Кубани" в групповом турнире Кубка ЕГФ станет норвежский "Ларвик" — одна из самых титулованных команд, участвующих в розыгрыше.

"Ларвик" представляет одноименный город с населением в 46 тысяч человек, известный в Норвегии как родина знаменитого путешественника Тура Хейердала. Клуб был основан в 1990 году и завоевал с тех пор немало титулов. Это 19-кратный чемпион страны, 17-кратный обладатель Кубка Норвегии, победитель Лиги чемпионов-2010/11 и Кубка кубков-2004/05 и -2007/08.

Правда, нынче дела у команды не столь блестящи. В минувшем первенстве Норвегии "Ларвик", до того бравший титул 13 лет подряд, финишировал вторым, уступив золото "Кристиансанду". И сейчас в домашней лиге он идет третьим после того же "Кристиансанда" и "Сторхамара". Причем в минувшую среду соперник "Кубани" неожиданно уступил скромной "Фане" — 19:20.

На евроарене второй сезон подряд "Ларвик" стартует в Лиге чемпионов, но после групповой стадии вынужденно опускается в Кубок ЕГФ. На сей раз в главном еврокубке норвежки в группе "А" пропустили вперед "Мец", "Будучност" и "Оденсе", набрав в шести встречах лишь два очка. И групповой раунд Кубка ЕГФ они начали неудачно, уступив на своей площадке датскому "Виборгу" со счетом 28:31.

Летом у "Ларвика" сменился главный тренер. Руководивший командой тринадцать сезонов знаменитый Тор-Одвар Моэн перебрался в амбициозный венгерский "Шиофок". Его сменил бывший гандболист сборной Норвегии Гейр Оусторп, в прошлом сезоне ассистировавший Моэну, а до этого работавший с "Глассверкетом".

Еще в начале сезона "Ларвик" лишился двух ключевых игроков задней линии: шведка Кассандра Тольбринг получила тяжелую травму, а Тине Станге объявила о беременности. Не считая Тольбринг, сейчас в ростере команды лишь две иностранки, и обе также из Швеции. Это голкипер Ясмине Глуич и 18-летняя разыгрывающая Фрида-Эвелина Розенберг.

В сборной Норвегии на недавнем ЧЕ-2018 не оказалось ни одной представительницы "Ларвика". Хотя некоторые игроки команды в прошлом не раз приглашались в национальную команду — например, 28-летняя полусредняя-капитан Мари Молид и 25-летняя разыгрывающая Эмили Кристенсен.

В еврокубках "Ларвик" часто пересекался с российскими клубами. В последний раз это случилось в групповом раунде Лиги чемпионов-2015/16, и тогда норвежки дважды уступили "Ростову" — 21:27, 25:26. Но вот с "Кубанью" им прежде соперничать не доводилось.

Кубок ЕГФ. "Кубань" сыграла на "отлично"

Матч "Кубань" — "Ларвик" будет сыгран 13 января в краснодарском Дворце спорта "Олимп". Начало в 16.00 (мск). Прямую трансляцию можно увидеть на портале портале ehftv.com.

Фото: aftenbladet.no, larvikhk.no.


Теги: ларвик | кубань | кубок егф |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018