Кубок ЕГФ. "Лада" в четвертьфинале. Алексей Алексеев: "Аргумент здесь один — победа"

28 Февраля 2020

В преддверии еврокубкового четвертьфинала рулевой "Лады" размышляет о сопернике, особенностях тольяттинской обороны и непростых взаимоотношениях с болельщиками.

Кубок ЕГФ. Задача высокой сложности со звездочкой. Покорится ли "Оденсе" Тольятти?

— Игры против "Оденсе" будут на вылет. Поэтому шансы, как и положено, пятьдесят на пятьдесят. Соперника изучали, насколько это возможно. Записи игр датского чемпионата не найти, поэтому смотрели матчи "Оденсе" против польского "Люблина" и румынской "Глории".

Соперник серьезный. Не знаю, в каком состоянии его травмированные. Но само по себе наличие шести игроков сборной Дании, двух голландок и норвежки Баккеруд, которую отмечу отдельно, говорит о многом.

Скандинавки умеют играть в гандбол — что еще сказать? Команда, пожалуй, сильнее того же "Хернинга-Икаста".

Кубок ЕГФ. "Лада" в четвертьфинале. Алексей Алексеев: "Аргумент здесь один — победа", изображение №1

— Не просим раскрывать козыри. Но все же — придумали, как этим соперницам противостоять?

— Тайн действительно не открою. Сложно судить о силе соперника по игре с "Глорией", которая была проходной. Кто-то сыграл ниже возможного, кто-то блеснул...

Обратил внимание на другое: "Оденсе" пропустил меньше всех в групповом раунде. Оборона там неплохая, но — не без изъянов.

Отмечу, что много внимания соперницы уделяют игре против линейных. Но полусредние в обороне далеко не выходят. Видимо, полагаются на надежность вратарской бригады. Почему нет? Раз вратари выручают, можно позволить сопернику бросать издали.

— Команда успела восстановиться после игры против "Ростов-Дона" с такой неприятной концовкой?

— Знаете, не считаю ее неприятной. Очень хотели победить, просто заигрались — пожалуй, на автомате. Просил не пропустить быстрый гол. Поняли? Да. А вышло ровно наоборот. Потерялись немного.

Зато получили хороший урок. По большому счету, результат игры значения не имел. Так что сложилось все неплохо. Будем откровенны: "Ростов-Дон" играл не сильнейшим составом. Поэтому обольщаться в канун важных игр не стоит. Хотя и поиграли в удовольствие, и силу свою почувствовали.

Кубок ЕГФ. "Лада" в четвертьфинале. Алексей Алексеев: "Аргумент здесь один — победа", изображение №2

— Непростой вопрос в канун той самой важной игры. В соцсетях не раз проскальзывала критика от болельщиков персонально в ваш адрес. Обращаете внимание?

— Сам не читал, но слухи доходили. Не знаю, с чем связано такое отношение. Результат вроде как даем. Команда прибавляет. Игра Близнова восстановилась. Ольга Щербак добавила.

Елена Михайличенко сейчас у нас центральная защитница. Она даже в "молодежке" защищается на краю. А в "Ладе" весь чемпионат проводит в центре. Вижу понимание ею задач. Самое главное: с девочками у меня хорошие отношения.

А на то, что там пишут, внимания не обращаю. Поначалу это раздражало, но потом ввели на такие темы табу. Понимаю, когда мою работу обсуждают специалисты: звонят, расспрашивают, поздравляют. И критикуют порой. Это нормально. Однако зачем мне ввязываться в полемику с людьми не из гандбольного мира?

— Раз уж заговорили о Михайличенко в центре обороны, давайте подробнее о защите "Лады". Вы ей в последнее время уделяете много внимания?

— У нас проблема с центральными защитницами. В Ростове-на-Дону, например, не играла Анна Голубева. У нее по-прежнему болит спина. Надеюсь, вернется в строй, но отсутствие игровой практики может сказаться негативно.

Близнова после повреждения в матче со "Звездой" тоже не может играть в полную силу — беспокоит локоть. По сути, в центре у нас сейчас только Михайличенко и Алена Амельченко.

Может, специалисты удивятся, но мы готовим на подобные роли Валерию Кирдяшеву и Щербак. Возможно, попробуем активный вариант защиты. Игроки не очень рослые. Но это считаю, не главное. Важнее понимание игры и выбор позиции.

Кубок ЕГФ. "Лада" в четвертьфинале. Алексей Алексеев: "Аргумент здесь один — победа", изображение №3

— Пониманием игры нынешними центральными защитницами довольны?

— Да. Хотя позиции для них непривычные. Михайличенко здорово выросла. Назову ее одной из самых надежных игроков обороны в нынешней "Ладе".

Подчеркну, что мы делаем акцент не на силовой борьбе, а на выборе позиции. За счет подвижности и активности перехватываем много мячей.

— Теперь простой вопрос. Начинаете противостояние с "Оденсе" в родных стенах. Это даст преимущество?

— Знаете, нашу команду "домашней" в этом сезоне не назовешь. Может, поэтому и болельщики меня не любят? Дома проиграли все, что можно. А на выезде ключевые матчи выиграли.

С трибун "Олимпа" можно услышать всякое. Девочки рассказывали. Может, это немного выбивает из колеи. Стараюсь настроить их так, чтобы разозлились и доказали таким "болельщикам" все, что необходимо. Здесь у нас один аргумент — победа.

Первый четвертьфинальный матч "Лада" — "Оденсе" пройдет 29 февраля в тольяттинском спорткомплексе "Олимп" и начнется в 17.00 (16.00 мск). Арбитры — Кристина Нэстасе и Симона Станку из Румынии, делегат ЕГФ — Калев Вентсли из Эстонии. Прямую трансляцию встречи можно посмотреть на портале ehftv.com. Ответный поединок — в Оденсе 8 марта.

Фото: пресс-служба ГК "Лада".


Теги: алексей алексеев | интервью | кубок егф |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры: 
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018