Кубок ЕГФ. "Кубань" против "Эрда". Слетали в космос — и домой

15 Ноября 2019

Усилившись самим Евгением Трефиловым на скамейке, краснодарская команда побывала на победной орбите, выводившей ее в еврокубковую зиму. Но высоту не удержала...

Женщины. Кубок ЕГФ. Третий квалификационный раунд. Повторный матч

Кубань (Краснодар, Россия) — Эрд (Венгрия) — 30:25 (19:13)

15.11. Краснодар. "Basket Hall". 500 зрителей.

Судьи: Антич, Яковлевич (Сербия).

Кубань: Самарская, Калинина; Давиденко, Голуб (5/2), Гаряева (2), Бараник (3), Матлашова (1), Вернигорова (1), Листопад, Рзаева (2), Дудина (3), Баркалова (3), Левчина, Карасева, Фролова (8/3), Захарова (2).

Эрд: Янурик, Фогже; До Насименто (4/2), Сабо, Лавко (3), Кишфалуди, Н.Кишш (2), Ковачевич (6), Кирай, Термани, Ержабкова (6), Шатцль (1), Бизикова (2), Гаваи, Тот (1).

Первый матч (10.11, Эрд) — 32:39.

Кубок ЕГФ. В Эрде — операция "Янурик". "Кубань" о ней никто не известил…

Кубок ЕГФ. "Кубань" встречает "Эрд". Денис Сайфулин: "Нам не простили ни одной ошибки"

С "Кубанью" случилась еврокубковая история, вполне типичная для команд, которые стремятся отыграть дома внушительный выездной дефицит. Делать это надо умело и расчетливо. И ни в коем случае... не спешить.

Слишком скорый выход на искомый рубеж, как правило, чреват парой равновеликих опасностей. Во-первых, почти всегда подсознательно успокаиваются те, кому казавшаяся нереальной погоня удается легче ожидаемого. Во-вторых, у оппонента остается время пережить прощание с иллюзиями, собраться с силами и мыслями.

В пятницу в краснодарском баскетбольном дворце, привечавшем гандбол, случилось ровно то, что описано в предыдущем абзаце.

На нужной отметке в семь мячей перевеса "Кубань" побывала со значительным опережением мечтаний, еще до перерыва — 19:12 на 29-й минуте.

К этому рубежу команду пригнал неистовый Евгений Трефилов. По случаю стоявшей перед краснодарскими гандболистками сверхзадачи клубный штаб решился на знаковое "дежа вю". Бывший наставник сменил цивильно одеяние на тренерский гардероб, был вписан в протокол, оказался у скамейки и, разумеется, перехватил вожжи у Дениса Сайфулина.

Команда, ощутимо взнузданная этой крутой переменой, провела первый тайм так, что ни разу не дала повода посетовать на потерю травмированной Антонины Скоробогатченко. Даже в отсутствие бомбардира в воротах гостий побывали почти два десятка мячей, и с этим ничего не смогла поделать героиня первого матча Кинга Янурик.

Эдине Сабо уже в разгар первой половины пришлось отправлять в ворота ее напарницу Жюли Фогже. Но и это не помогло сдержать порыв хозяек, атаковавших бойко и разнообразно.

Казалось, уж бывалый-то Трефилов легко распознает каверзы перерыва, наступившего при "плюс 6", и проведет его так, что настрой команды как минимум не растворится в эйфории. Поначалу такое предположение подтвердилось — перевес "Кубани" достиг отметки в восемь мячей!

Но, увы, именно с этой точки сюжета расти он перестал и надолго застопорился вблизи заветной, но и проблемной семерки. А с 45-й минуты и до сирены держался исключительно в пределах пяти-шести мячей, означавших суммарный перевес "Эрда".

За счет чего венгерский клуб вышел из критического положения, уравнял игру и в итоге спасся? Существенных решающих факторов, мы заприметили всего два.

Во-первых, в разгар второй половины "Кубань" перестала серийно выручать Виктория Калинина, а у гостий, напротив, зацепила в воротах мяч и удачу темнокожая Фогже.

Во-вторых, краснодарская скамейка за весь матч так и не предприняла мер, чтобы закрыть направление главных наступательных ударов соперника — с позиции левой полусредней. В первой половине на ней очень хорошо сыграла чешка Маркета Ержабкова, а после перерыва и вовсе блистательно — сербка Йована Ковачевич.

Каждая из этих легионерок зашвырнула в хозяйскую сетку по шесть мячей — на пару они расстарались едва ли не на половину командных голов. И отсутствие какой-либо тактической реакции на такую очевидную опасность мы сопроводим громадным знаком вопроса к штабу "Кубани". При всем почтении к его именитому усилению...

Один клуб из квартета, представляющего Россию в Кубке ЕГФ, с дистанции сошел. По иронии судьбы — это "Кубань", которая в одиночку отдувалась за Суперлигу в групповом раунде сезоном ранее.

Фото: пресс-служба ГК "Кубань".


Теги: кубань | эрд | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018