Кубок ЕГФ. Екатерина Гайдук: "Реабилитологи говорят, что ближе к маю снова смогу играть"

10 Января 2020

Правая полусредняя поделилась ожиданиями от субботнего матча "Лады" с "Хернингом-Икастом" и рассказала о ходе восстановления после травмы.

Кубок ЕГФ. Екатерина Гайдук: "Реабилитологи говорят, что ближе к маю снова смогу играть", изображение №1

— Главный вопрос: как здоровье?

— Реабилитация проходит точно по графику. Никаких осложнений не возникло, поэтому настроение вполне бодрое.

— Уже известны сроки возвращения на площадку?

— Реабилитологи говорят, что ближе к маю снова смогу играть.

— То есть мы можем увидеть вас в плей-офф Суперлиги?

— Теоретически это возможно, но как будет развиваться ситуация, сможем понять только по прошествии времени. Поэтому загадывать и давать обещания не стану.

— Приходите на тренировки "Лады" поддержать подруг?

— Конечно, присутствую на занятиях. Но не для того, чтобы оказывать моральную поддержку или подсказывать. Выполняю запланированный объем. Работаю на тренажерах, бросаю по воротам. Правда, пока еще отдельно от команды.

— Ближайший матч против "Хернинга-Икаста" будете смотреть по телевизору или с трибун?

— Обязательно приду на арену. Надеюсь, что зал будет заполнен — все-таки первая домашняя игра на групповой стадии Кубка ЕГФ. К тому же праздники закончились, люди наверняка соскучились по зрелищу. Осталось только его предоставить.

Но я не назову "Ладу" однозначно домашней командой. Да, приятно играть при заполненной арене, где тебя поддерживают. Но на некоторых спортсменов это сильно давит, так что матч на матч не приходится. Кто-то вообще любит играть в гостях, когда все против него. Меня, к примеру, это всегда заводило. Забит под завязку чужой зал, все свистят, и я такая думаю: отлично, сейчас я вам докажу, что не свиста достойна, а аплодисментов.

Кубок ЕГФ. Екатерина Гайдук: "Реабилитологи говорят, что ближе к маю снова смогу играть", изображение №2

— "Хернинг-Икаст", "Битигхайм" и "Сторхамар" в группе — худший расклад из возможных?

— Я бы так не сказала. Знаете, довольно часто происходит такая ситуация: чем сильнее соперник тебе противостоит, тем ты сам лучше играешь и больше выкладываешься. И результат тоже лучше, чем при комфортном, по первоначальным прикидкам, жребии. А это значит, что у нас все хорошо — никакой расслабленности нет, а есть нацеленность на успех.

— Чем силен "Хернинг-Икаст"?

— Не могу сказать, что пристально следила за нашим ближайшим оппонентом. Да и сложно в такой сбалансированной команде выделить какой-то конкретный козырь. Скорее, там сочетание всех факторов, которое и называется классом. Но с ними вполне можно играть и выигрывать.

— В игре "Лады" в нынешнем сезоне огромный упор на Елену Михайличенко. Это большая проблема?

— Не то чтобы это глобальная проблема, но и идеальным такое положение не назовешь. Елене очень сложно, потому что на ней лежит не только громадный объем работы, но и большая ответственность. Я постоянно вижу ее на тренировках. Она молодец и умница, проявляет огромный профессионализм. Пока что физически нагрузка на ней никак не сказывается. Надеюсь, и в конце сезона будет та же картина. Но для успеха нужно не возлагать на Михайличенко все надежды, а распределять поровну. Чтобы и Лена могла отдыхать, и другие девочки себя проявляли. "Лада" должна быть единым целым, а не командой одного игрока.

— Кто из гандболисток задней линии может оказать ей серьезную помощь?

— У Ольги Щербак и Леры Кирдяшевой отличные броски, они могут помочь в качестве дальнобойщиц. Вероника Никитина здорово обыгрывает соперниц. Ира Близнова прекрасно делает стяжки. И когда у нас идет командная игра, все взаимосвязано. Одна начинает, другая продолжает, третья завершает. Если такие взаимодействия будут демонстрироваться постоянно, они станут ключом к субботней победе. И еще обязательно нужна вера — и в свои силы, и в команду.

Елена Михайличенко
Елена Михайличенко

— С Татьяной Ерохиной и Екатериной Маренниковой вы еще успели вместе поиграть. Тяжело ли воспринимать их как тренеров?

— Мне — ни капельки. На тренировках обращаемся к ним по имени-отчеству, но после окончания занятий переходим уже на более свободное общение.

— А они уже полностью освоились в новых ролях?

— Думаю, да. Им вполне комфортно.

— И подогнать добрым словом ветеранов смогут, если понадобится?

— Голос повысить при случае точно могут. И я считаю, что это очень хорошо. Они быстро поняли, что дружба дружбой, но на тренерских должностях порой просто обязаны донести до нас нужные установки.

Женщины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Группа "D"

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Хернинг-Икаст (Дания) — 2 очка. 2.Битигхайм (Германия) — 2. 3.Лада (Россия) — 0. 4.Сторхамар (Норвегия) — 0.

Матч "Лада" — "Хернинг-Икаст" пройдет 11 января в тольяттинском спорткомплексе "Олимп" и начнется в 17.00 (16.00 мск). Арбитры — Малгожата Лидацка и Уршула Лесяк из Польши, делегат ЕГФ — Йован Попадич из Сербии. Трансляцию встречи можно посмотреть на портале ehftv.com.

Кубок ЕГФ. "Хернинг-Икаст" на ходу и мчит в Тольятти. Правда, без Жанетт Кристиансен

Фото: пресс-служба ГК "Лада".


Теги: екатерина гайдук | лада |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018