Кубок ЕГФ. "Берн", соперник "Спартака": пробуждение амбиций

04 Октября 2018

Первым еврокубковым оппонентом в биографии московского "Спартака" жребий назвал команду из столицы Швейцарии. В Москве она сыграет в пятницу.

Клуб "Берн" был основан в 1951 году и трижды побеждал в чемпионате страны — в 1961, 1980 и 1985 годах. Но чаще он оставался в тени "Шаффхаузена", "Винтертура", "Ваккера", "Цюриха".

В прошлом сезоне команда заняла четвертое место в регулярном чемпионате страны, а в полуфинале плей-офф уступила будущему чемпиону "Ваккеру" из Туна со счетом в серии 0:3.

А сегодня "Берн" идет в швейцарском первенстве четвертым, набрав в пяти турах семь очков. В минувшее воскресенье столичная дружина одолела на выезде "Арау" — 24:22.

Основные еврокубковые достижения "Берна" связаны с Кубком вызова, где он дважды доходил до полуфиналов — в розыгрышах-2005/06 и -2008/09.

Три последних евросезона швейцарская команда пропустила. А в нынешнем году стартовала в Кубке ЕГФ с первого квалификационного раунда, где в упорной борьбе переиграла эстонскую "Пылву" — 26:26, 27:25.

Костяк "Берна" составляют игроки титульной нации. Но есть и несколько легионеров: боснийский голкипер Эдин Татар, чешский разыгрывающий Якуб Шимански, португальский правый полусредний Педру Шпинола и немецкий левый полусредний Маттиас Герлих.

Уже второй сезон команду тренирует родившийся в Германии серб Александар Стевич, которому 43 года. Перед вылетом в Москву он ответил на вопросы БЦ.

— Задача "Берна" на первую игру?

— Выступить достойно и добиться хорошего результата. Что это значит? Ну, если команда уступает с разницей в десять голов, в ответном поединке шансов у нее нет. Мы же хотим, чтобы они сохранялись.

— Хорошо изучили "Спартак"?

— Смотрел видео. Но так определить уровень соперника мне тяжело. В этой команде есть игроки, которых знают в Швейцарии. Тот же Деревень. Некоторых ребят помню по молодежным сборным. Но умозрительно сложно представить, как мы будем смотреться на их фоне. Жду непростых матчей.

— Как добираетесь в Москву?

— На автобусе до Цюриха, а там прямым рейсом "Аэрофлота". Для меня это первая поездка в Россию. Интересно побывать в таком мегаполисе, как ее столица.

— Довольны, как команда начала сезон?

— Вполне. В чемпионате Швейцарии выступаем неплохо. Рад, что прошли первый раунд в Кубке ЕГФ. Эстонская "Пылва" — сильный соперник. Это сыгранная команда, в составе которой летом почти не было изменений. Ничья в гостях в первом матче нас вполне устроила. Дома, правда, столкнулись с проблемами, но в итоге взяли верх.

— В последних матчах "Берна" не выступал лучший бомбардир тех встреч португалец Шпинола...

— Педру получил травму и три недели не мог нормально тренироваться. В Москву он летит, но пока я не готов сказать, сыграет ли. Из-за повреждения несколько поединков пропустил и вратарь Татар, но в минувшем туре чемпионата Швейцарии он уже вышел на площадку.

— Вы серб, но родились в Германии. У вас двойное гражданство?

— Нет, только сербское. Мои родители из Белграда. Я играл в немецких командах, тренировал там, но в прошлом году перебрался в Берн. И не жалею: здесь интересный проект. Клуб построил новую арену и хочет стать лидером швейцарского гандбола. В общем, амбиции есть, и команда развивается.

Кубок ЕГФ. Василий Филиппов: "Это то, чего очень хочется"

Матч "Спартак" — "Берн" пройдет 5 октября на площадке Дворца спорта в Крылатском. Начало в 20.00 (мск). Прямая телетрансляция — на канале "Матч! Наш спорт".

Фото: bsvbernmuri.ch, bote.ch.


Теги: визитка | берн |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры: 
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018