Кубок ЕГФ. Алексей Алексеев: "Победа приятна. Но есть и некоторый осадок..."

29 Февраля 2020

С главным тренером "Лады" мы говорили перед первым матчем 1/4 финала с "Оденсе". Общаемся и после него, подводя промежуточные итоги.

Кубок ЕГФ. "Лада" на пути в полуфинал: было много — стало мало…

— Победа "ладушек" приятна, пожалуй, вдвойне: это долгожданный домашний выигрыш в еврокубке. Какие сейчас эмоции?

— Приятно, само собой. Давно не радовали болельщиков в родных стенах. Говорил накануне: это минус. Так что сейчас любая победа стала бы приятной. Она и приятна. Только с некоторым осадком... Полной удовлетворенности нет.

Кубок ЕГФ. Алексей Алексеев: "Победа приятна. Но есть и некоторый осадок...", изображение №1

— Имеете в виду концовку?

— Обоих таймов. Но подчеркну — матч начался не со счета 7:0 в нашу пользу. Преимущества добились сами, за счет собственной хорошей игры. Так что считаю критические мнения ошибочными. Соглашусь, пробелы в игре были. Но и соперниц заставляли ошибаться!

— Снова смазанный финал, как и в Ростове-на-Дону...

— Зачем сравнивать? Там результат был не самым важным. Надо было просто показать красивый гандбол. Уже говорил об этом. Как и о том, что не все лидеры соперника присутствовали на площадке.

А здесь было важно именно победить. Тем более что игра шла за каждый мяч. Отыграли не совсем стабильно, но повторю еще раз: молодцы. Домашняя победа приятна, несмотря ни на что.

Лера Кирдяшева на таком уровне у нас, пожалуй, играет впервые. И играет хорошо. Вероника Никитина немного выпала, но ничего, подтянется. Ну а то, что выдала Вика Шамановская, — просто фантастика.

— О ней отдельный разговор. Вдохновение? Или так настроили тренеры?

— Ее не надо настраивать! Как тренируется, так и играет. Человек-боец! Не видел занятий и матчей, где она жалела бы себя или соперника.

Линейная — зависимый игрок. Но когда у нее пошла игра, команда почувствовала этот настрой. Пусть не всегда мяч доходил, но все равно... А в ее отношении к делу и не сомневался. В защите и нападении отыграла просто безупречно.

Кубок ЕГФ. Алексей Алексеев: "Победа приятна. Но есть и некоторый осадок...", изображение №2

— Вика была хороша, но и командную игру в исполнении "Лады" мы увидели.

— Гандбол — в принципе командная игра. Знаете, нельзя называть коллектив командой одного игрока. Та же Лена Михайличенко использует свои сильные стороны. Прыжок, бросок... Но нет же такого, чтобы она взяла мяч с центра поля и забросила? Команда разгоняется, разгоняется, чтобы появился момент для броска. Лена — классная гандболистка, но мы показали, что "Лада" — не команда одного игрока.

— Так или иначе, нажитое преимущество маловато. Согласитесь?

— Конечно! Мне бы и десяти мячей превосходства было мало. Пока не сыграем второй матч, говорить не о чем. Что загадывать? "Хернингу-Икасту" здесь проигрывали пять, а там "привозили" десять. С норвежками то же было.

Дома исправиться уже не сможем. В гости поедем не с "плюс три". 0:0 — и будем стараться играть на победу. О цифрах девчонкам даже напоминать не буду.

— "Оденсе" удивил? Задняя линяя не показалась слабой?

— Почему же? Мы как раз не успели сразу перестроиться, там хороша была "пушка". Один на один с их норвежкой справились, а против ее дальних бросков аргументов не было. Потом нашли оружие, и оно принесло плоды, за счет чего и смогли опять оторваться.

— Еще один нюанс: игра соперниц с пустыми воротами стала сюрпризом?

— К этому были готовы. И ЦСКА, и "Астраханочка" против нас это применяли. Да многие команды нынче так играют. Идут ва-банк. Почему нет? Но это палка о двух концах.

— "Физики" хватает, чтобы противостоять численному большинству?

— Да. Сейчас еще Ольга Щербак восстановится, и будет хорошо. Других проблем нет. Посмотрите: играем до конца, уверенно бежим "быстрый центр". Боюсь сглазить, но претензий пока не имею.

Кубок ЕГФ. Алексей Алексеев: "Победа приятна. Но есть и некоторый осадок...", изображение №3

— Сами напросились на вопрос. Минут за пять до конца матча в тайм-ауте просили девчат не нестись вперед...

— К сожалению, не услышали меня. Нам пока не хватает чувства ритма. Хотя и это признак класса. Та же Кирдяшева — молодая девчонка. Может, пока не выработала командный голос. Но вообще много от центральных зависит.

Должен быть человек, который способен сказать "стоп". Юля Какмоля, опытные Ольга Фомина и Ира Близнова... Ну, играй ты мяч в мяч! Но азарт головы нам не остужает.

— Азарт — это плохо?

— Отлично! Местами плохо, но он и преимущество дает. Без него не достигли бы нынешних результатов. С этого начинали разговор, с "плюс семи". Без азарта их не было бы.

— Что вынесли для себя из первой игры? С учетом того, что много информации о сопернике не было.

— Секретов вновь открывать не стану. На пресс-конференции после игры тренер "Оденсе" спросила: почему болельщики так не любят вашего рулевого? Значит, она следит за положением дел.

Начинать в гостях будем, как и говорил, со счета 0:0. Больше ничего не скажу.

ОПРОС: Кубок ЕГФ. 1/4 финала. "Лада" — "Оденсе" — 31:28. Выйдет ли российский клуб в полуфинал по сумме двух матчей?

Фото: пресс-служба ГК "Лада".


Теги: лада | алексей алексеев | интервью | кубок егф |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры: 
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018