Коронавирус вносит коррективы. 12 игроков, которые, возможно, уже сыграли свои последние матчи

24 Марта 2020

Едва ли не главными заложниками нынешней эпидемиологической ситуации оказались игроки, для которых поездка на Олимпиаду в Токио должна была стать последним вызовом в карьере.

О них и не только в нашей подборке.

Лучше всего для описания серьезности проблемы подойдут слова испанского ветерана Рауля Энтрерриоса:

— Ты знаешь, что каждое соревнование, в котором принимаешь участие, — последнее. Трудно не думать об этом. Как по мне, в такой ситуации лучше всего наслаждаться тем, что ты делаешь.

Мне нелегко думать, что все скоро закончится, поскольку занимался этим всю жизнь. Но я пытаюсь от начала и до конца сделать все на высшем уровне, как умею.

Коронавирус вносит коррективы. 12 игроков, которые, возможно, уже сыграли свои последние матчи, изображение №1

Испанцу не позавидуешь. Полномочные чемпионы Европы в числе основных фаворитов главного старта четырехлетия. Завершить карьеру в ранге лучшего на континенте и олимпийского чемпиона — мечта любого игрока.

Но даже если мир вернется к привычному образу жизни, вряд ли все придет в норму быстро.

— Главные вопросы: сколько это продлится и сколько времени понадобится, чтобы восстановить форму? — реплика все того же Энтрерриоса.

Среди звездных игроков, которые собирались доиграть до лета, нужно выделить еще двоих испанцев. Правда, стоит оговориться, что карьеры в сборной они уже завершили. Речь о Викторе Томасе и Арпаде Штербике.

Капитан "Барселоны" с радостью продолжил бы выступления, но врачи нашли у него проблемы с сердцем. Выбор логично был сделан в пользу здоровья. Впрочем, правый крайний все же собирался завершить сезон, в котором его клуб безжалостно громит всех конкурентов.

Штербику, судя по всему, решиться на заявление об окончании карьеры тоже было непросто. По его словам, последние 4-5 лет он обдумывал этот шаг, но каждый раз что-то его останавливало. Даже сейчас в своих заявлениях он приоткрывает маленькую щелочку для лучика надежды.

Коронавирус вносит коррективы. 12 игроков, которые, возможно, уже сыграли свои последние матчи, изображение №2

План таков: по завершении сезона вратарь переходит на тренерскую должность, но попадает в заявку в качестве четвертого голкипера. В случае форс-мажорной ситуации он будет готов вернуться на площадку.

Среди французов другие настроения. Например, еще осенью Люк Абало осторожно заикнулся о том, что, скорее всего, проводит последний сезон. Похоже, оставшись без возможности заниматься любимым делом, крайний "ПСЖ" начал переоценивать ситуацию:

— Если все сместится и мы не сломаемся — нас ждет очередной вызов. А если сезон отменят, значит, впереди будет новый полноценный сезон. То, что происходит сейчас, показывает, что ничего не предопределено. Иногда нужно просто жить нынешним днем. Возможно, летом я начну новый сезон, а может быть, в июне в конце концов закончу. Не знаю. Но если клубы захотят мне позвонить — пусть не стесняются.

Любопытно, как поведет себя его одноклубник Ким Экдаль дю Ритц. В январе портал handball-planet.com писал, что швед намерен завершить карьеру после Игр в Токио (конечно, если его сборная туда пробьется).

В 2017 году полусредний уже сворачивал выступления. Но полгода без гандбола заставили его изменить решение. Вернувшись на площадку, он показал, что порох в пороховницах еще есть (что неудивительно, ведь на то время ему было 28). Возможно, нынешний вынужденный простой заставит его передумать.

Коронавирус вносит коррективы. 12 игроков, которые, возможно, уже сыграли свои последние матчи, изображение №3

Кого действительно жаль, так это Микаэля Гигу. Ради мечты сыграть на очередной Олимпиаде он отказался от места в менеджменте "Монпелье", которому служил верой и правдой 20 лет. Перебравшись в более скромный "Ним", ветеран нисколько не сбавил.

Но сначала последовал провал на чемпионате Европы, а теперь нет никакой определенности касательно следующего топ-турнира. Найдет ли в себе резервы для еще одного сезона на высоком уровне 38-летний француз — вот в чем вопрос.

Следующим двум персонам из нашего списка осталось отстреляться лишь в Лиге чемпионов. Чемпионат Польши, в котором они представляют главных антагонистов, завершен досрочно.

Ренато Сулич был одним из министров могучей веспремской обороны на протяжении девяти сезонов. Последние полтора года он провел в плоцкой "Висле", скрепляя защитные построения польского вице-чемпиона. Едва ли найдется еще один игрок, чья карьера завершается тем, что его команда упускает золото по разнице мячей, не имея права на исправление ситуации.

Совсем иные чувства должен испытывать Кшиштоф Лиевски. Пусть такое экстремальное завершение сезона и оставляет небольшой осадок, но факт остается фактом: вместе с "Виве" Лиевски взял восьмое чемпионство кряду. Плюс эпическая победа в Лиге чемпионов в 2016-м.

В следующем сезоне младший из звездных польских братьев может сменить Уроша Зормана на посту помощника Таланта Дуйшебаева.

Коронавирус вносит коррективы. 12 игроков, которые, возможно, уже сыграли свои последние матчи, изображение №4

Еще один наш герой связан с самой острой новостной темой непосредственно. Сын Хольгера Гландорфа контактировал с человеком, инфицированным коронавирусом. Поэтому вся семья гандболиста сейчас находится на карантине.

Вместе с "Фленсбургом" немец побеждал в Лиге чемпионов и Кубке обладателей кубков. До этого были два золота в Кубке ЕГФ — с "Нордхорном" и "Лемго". Неудивительно, что для живой легенды нашлось подходящее место в офисе клуба.

К завоеванию двух фленсбуржских трофеев причастен и датчанин Микаэль Кнудсен. С 2014 года он выступал на родине, где помогал "Бьеррингбро" показывать неплохие для скромного клуба результаты в еврокубках.

Возраст только способствовал пребыванию линейного на самых видных ролях. За шесть сезонов (включая нынешний) на его счету почти полторы сотни заброшенных мячей.

Последним станет сезон и для Блаженко Лацковича — единственного победителя Олимпиады 2004 года, до сих пор выступающего на профессиональном уровне. В последние годы он всеми силами помогает некогда грозному "Гамбургу" вернуться в бундеслигу. И отмечает:

— Очень надеюсь, что "Гамбург" завоюет путевку в бундеслигу. Правда, я там не помогу команде. На самом деле уже являюсь помощником главного тренера, время от времени тренируясь и выходя на площадку. Этот сезон, безусловно, последний.

Коронавирус вносит коррективы. 12 игроков, которые, возможно, уже сыграли свои последние матчи, изображение №5

Вряд ли будет сожалеть о своем решении Чема Родригес. Его уход в тренерство растянулся во времени и даже зацепил кусок игроцкой карьеры.

В январе было забавно наблюдать, как гандболист "Сарана" (пусть и играющий тренер) помогает Иштвану Гуляшу руководить сборной Венгрии на чемпионате Европы. Но, похоже, от одной из ролей придется отказаться. Со следующего сезона испанец возглавит ставящую на уши Кубок ЕГФ "Бенфику".

Фото: elespanol.com, bljesak.info, dn.se, sport.tvp.pl, focus.de


Теги: коронавирус | завершение карьеры | олимпиада |

Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Олимпийские игры (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018